
Инициативная группа кубанского «Совета старейшин войны и труда» вчинила иск администрации Краснодарского края. Суть исковых требований ветеранов – заставить краевых чиновников исполнить положения приказа министерства здравоохранения РСФСР №19 от 01.02
858
Инициативная группа кубанского "Совета старейшин войны и труда" вчинила иск администрации Краснодарского края. Суть исковых требований ветеранов – заставить краевых чиновников исполнить положения приказа министерства здравоохранения РСФСР №19 от 01.02.1991 г. "Об организации домов сестринского ухода хосписов"
Это не первое обращение в суд этой организации. На Кубани, где проживает около 1,5 млн. пенсионеров, нет сегодня ни одного хосписа. Учитывая то, что нынче даже после серьезной операции в больнице не держат пациентов больше недели, трудно приходится тем, кто страдает тяжкими недугами годы и не имеет родных и средств на оплату сиделок.
Нельзя сказать, что властная вертикаль не реагирует на проявляющих активную гражданскую позицию ветеранов. Реагирует традиционно – отписками.
– Краевая администрация перенаправляет наши запросы в местные минздрав и в министерство социального развития и семейной политики. Первые вроде бы обнадеживают, вторые же ссылаются на то, что РФ не является правопреемницей СССР, – говорит представитель инициативной группы "Совета старейшин войны и труда" Адольф Колисниченко.
20 июня ветераны собрались в здании Ленинского райсуда примерно за час до заседания.
– Чтобы все успели и не переживали в случае, если опаздывают, – объясняет такую предусмотрительность Адольф Иванович.
– А вы, молодой человек, откуда? – интересуются они у корреспондента "НГК", и радуются, выслушав ответ. – А, это "наша" газета...
На второй этаж к кабинету, в зал заседаний, решено было подняться за полчаса до начала. Но пенсионеров в зал не пустили.
– Вы поймите, мы уже не в том возрасте, чтобы под дверями стоять, – настаивали пожилые люди.
Судья Виктор Капранов был непреклонен.
– Знаете, этот зал – кабинет для меня и для секретаря, и для помощника, а также для проведения судебных заседаний. У нас много другой работы, – попросил он выйти из помещения разместившихся представителей инициативной группы.
Пришлось ветеранам освобождать зал.
Нервы не выдержали у Василия Ивановича Гончарова.
– Все, я устал и ухожу. Мне уже 84 года. И ничего хорошего я от нашей власти не жду. Более того, я ее стал ненавидеть. Мой рабочий стаж 63 года, я труженик тыла. Мой отец погиб на фронте, когда я был подростком. И при этом моя пенсия всего 14 тысяч. Неужели я не заслужил большего, – со слезами на глазах говорил он.
Служители Фемиды все же предоставили ветеранам место для ожидания – свободный в это время зал-кабинет председателя Ленинского райсуда.
– Когда нам говорят о том, что законы не работают, потому что все деньги уходят в Сочи, нам просто морочат голову. Нас не интересует Олимпиада, мы требуем отдать нам то, что мы заработали. Еще один важный момент – мы с вами должны не на кухнях разговаривать, а публично отстаивать свое право, – считает Адольф Иванович.
Наконец, истцы отправились в зал судебного заседания. Секретарь уже сверяла списки. Все заявители были на месте. Не было ответчика – представителя краевой администрации. Истцы занервничали.
Через несколько минут появилась представитель администрации.Заседание прошло быстро. Судья Капранов зачитал иск. Ответчик заявил ходатайство о привлечении к процессу третьей стороны – министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края.
– Наши претензии к краевой администрации. Но в целом, мы согласны, конечно. Но тогда, наверное, будет логично привлечь и министерство здравоохранения, – заметил Адольф Колисниченко.
– Это ведомство понадобится тогда, когда появятся деньги: составлять штатное расписание, набирать персонал, – пояснил судья.
На этом первое судебное заседание завершилось. Следующее состоится 26 июня.
Ветераны расходились по своим делам. Я решил поинтересоваться, что привело их в здание суда.
– Когда я пишу какое-то письмо, я не ставлю в шапке слово "жалоба". Это как-то унизительно и неправильно. Мы не привыкли жаловаться, да и вовсе не должны это делать. Для меня это больше воспитательный момент. Старики сегодня оказались на обочине жизни. Все из-за чего. Каждый сам за себя, тащит одеяло в свою сторону, а общественный котел остается пустым, социалка полностью запущена. Как следствие, мы, старики, оказались на обочине жизни. На этой почве в семьях уже возникают конфликты. Мне дочь заявляет: ну, и чего ты добилась своей принципиальностью? Наши дети не понимают, что такое демократия. И наш долг им об этом рассказать. У некоторых и того хуже, дети отказываются досматривать стариков. И те умирают не от болезней, а от одиночества и боли. А виноват в сложившейся ситуации кубанский менталитет и страх: мол, у меня двое детей – их кормить надо. Вот с ним надо и бороться, – сказала мне Нина Андреевна Абросимова
Эта женщина специально приехала из станицы Привольной Каневского района поддержать гражданскую инициативу ветеранов.
– Звонок председателя с предложением поддержать идею хосписов на Кубани заставил меня прийти. По-другому и поступить нельзя. Нужно показывать молодым, как бороться за свои права, – говорит Людмила Николаевна Елисеева.
– Мы, поколение детей войны, никому не нужны. Я здесь затем, чтобы добиться уважения, – это вдова заслуженного работника культуры России и деятеля искусств Кубани Дмитрия Вайля Тамара Вайль.
Я простился со стариками со смешанными чувствами. Мир, наверное, перевернулся. Вон, в Турции на улицы вышла молодежь. В Бразилии протестуют против чемпионата мира по футболу в следующем году. Тоже, между прочим, молодежь. Первые протестуют под экологическими лозунгами, вторые вместо футбола хотят достойную медицину и образование. На Кубани эту ношу взвалили на себя старики, других защитников прав пока не видно...
Владимир ПРИХОДЬКО