Общество:

Виктор Момотов вновь напомнил правила поведения судей в соцсетях

09.10.2023

По мнению председателя Совета судей РФ, судьям нужно быть аккуратным не только с фото-, видео- и текстовым контентом, но и с лайками

Автор: Редакция «НГК»

2236

– Судьи должны стремиться к социальной активности, не бояться общаться с прессой и гражданами, пояснять свои решения, поскольку адекватное общение с высоким уровнем правовой культуры повышает доверие общества к судебной системе и принимаемым решениям, – заявил глава Совета судей РФ Виктор Момотов.

6 октября 2023 года в г. Ставрополе состоялся семинар-совещание председателей Советов судей судов и субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов на тему: «Деятельность советов судей судов и субъектов Российской Федерации по обеспечению независимости и авторитета судебной власти и эффективности правосудия в Российской Федерации».

Семинар-совещание прошёл под руководством председателя Совета судей Российской Федерации Виктора Момотова с участием заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александра Паршина, членов Президиума Совета судей РФ, председателей профильных комиссий Совета судей РФ, председателей региональных судов субъектов, председателей региональных советов судей судов и субъектов округов и представителей Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

«Мы не запрещали и не будем запрещать быть судье социально активным. Я думаю, что судья должен быть именно таким. Он должен демонстрировать высочайший уровень правовой культуры, контактировать со СМИ, стараться грамотно доступным языком донести смысл судебных решений», – цитирует Виктора Момотова Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

При этом взаимодействие между судьёй и обществом продолжает строиться через пресс-службу в привычном режиме, но и его, по мнению главы Совета судей РФ, нужно совершенствовать. Он предлагает судьям в некоторых случаях комментировать или пояснять решения, которые они принимают, с учётом всех существующих ограничений. 

«Главным лицом правосудия является именно судья, но он ограничен в возможностях открытого взаимодействия с общественностью. Он не может выражать своё мнение в отношении политических и общественных процессов. Давать оценку работы своих коллег и судебной системы. А вот обсуждать свои решения – в некоторых случаях это могло бы стать позитивной практикой. Граждане не обладают необходимым уровнем юридической подготовки, чтобы понимать то или иное решение. Общество может воспринимать приговор несправедливым из-за незнания норм материального и процессуального права», – сказал Момотов. 

Работники пресс-служб судов должны обращаться за комментариями к судьям и давать в своих релизах больше пояснений о причинах и главных факторах, приведших к принятию того или иного решения. Это поможет не «скатиться» в канцеляризм и излишнюю сухость, но даст обратную связь интересующимся согражданам. Такая практика даст обществу понять, насколько конкретное решение справедливо, обоснованно и мотивировано с точки зрения закона.

На семинаре много внимания уделялось теме общения прессы и судебной системы: диалог есть, говорили судьи, но расширять взаимодействие всё равно необходимо. Гласность является гарантией справедливого судебного разбирательства и обеспечивает общественный контроль за функционированием судебной власти, сказал Момотов.

Впервые назначенные на должность судьи должны проходить специальные консультации на тему границ открытости, которые позволят не нарушить Кодекс судейской этики и поддержать высокое доверие к судам, дополнил своё выступление глава Совета судей. В контексте разговора о социальных сетях это кажется судейскому сообществу очень важной инициативой.

«Любые сведения, размещённые судьёй в Интернете, мгновенно становятся доступными неопределённому кругу лиц. От судьи требуется внимательность, осмотрительность, ответственность и сдержанность. Ничто из размещаемых им данных не должно стать причиной обвинений и не должно вредить авторитету судебной власти», – подчеркнул глава Совета судей.

Судьям нужно быть аккуратным не только с фото-, видео- и текстовым контентом, но и с лайками, поскольку они тоже выражают мнение судьи в контексте опубликованного поста. Судья должен предварительно анализировать своё поведение и предположить возможную реакцию общества на его публикацию или реакцию. 

«Общество не отделяет публичную жизнь судьи от его личной жизни. Любое действие воспринимается как действие представителя власти. Целью является помощь действующим судьям для того, чтобы предупредить нарушения Кодекса судейской этики», – уточнил Момотов. 

Судьи-блогеры не смогут полностью заменить специалистов пресс-служб судов, считает член президиума Совета судей РФ Владимир Захаров. Система взаимодействия судов и СМИ реализуется уже долгое время – пресс-секретарь обязан давать подробный комментарий на понятном обывателю языке. 

«Тут речь идёт не об эксперименте. Мы ожидаем, что судьи будут больше контактировать с пресс-службами, а это, в свою очередь, приведёт к расширению этого столь важного канала коммуникации. Но в концепции 2019 года шла речь и о том, что судья «ответственный за взаимодействие со СМИ» – возможен», – намекнул Захаров.

С развитием взаимодействия СМИ с судебной системой согласился и председатель комиссии Совета судей РФ по организационно-кадровой работы, председатель Ставропольского краевого суда Константин Боков. Он просил не забывать про важность «прямого контакта» и отслеживания количества просмотров конкретных публикаций. 

«Создание объединённой пресс-службы краевых судов показало себя с лучшей стороны. Просмотров у постов ОПС в соцсетях даже больше, чем в материалах региональных СМИ», – рассказал судья о проведённой реформе.