Общество:

ВККС не поверила новороссийскому судье, что он летал в Турцию на лечение

16.07.2020

Высшая квалифколлегия рассмотрела дело бывшего судьи Октябрьского районного суда Новороссийска Романа Дьяченко

Автор: Татьяна Гусельникова

917

Как писала «Новая газета Кубани», судья из Новороссийска, находясь на «больничном», уехал отдыхать в Турцию.

В прошлом году федеральный судья подал заявление в ККС о проведении очередной квалификационной аттестации и присвоении ему 5-го квалификационного класса. Но в ходе заседания в конце августа 2019 года стало известно, что в отношении судьи поступили четыре жалобы, по которым идет проверка.

Члены квалифколлегии края задали ему вопрос о том, где он находился 1 августа. Роман Дьяченко пояснил, что в это день он обратился в лечебное учреждение, где со следующего дня, 2 августа, ему был открыт больничный лист.

– Вы пересекали в эти дни границу? – был задан вопрос.

– Нет, – ответил Роман Дьяченко.

– А в Турцию выезжали? – последовал следующий вопрос.

– Выезжал, – пришлось сознаться федеральному судье.

«Вы получаете бюджетные деньги за то, что находитесь на больничном, а сами выезжаете на отдых?!» – возмутилась председатель квалифколлегии Елена Шпортько.

В итоге судья так и не получил очередной 5-й квалификационный класс, рассмотрение его вопроса было отложено. Впоследствии Роман Дьяченко стал утверждать, что вылетал в Турцию на лечение. Но ККС края не поверила этой версии судьи. И вскоре Роман Дьяченко был лишен судейского статуса, так как он так и не смог предоставить документы, которые подтверждают факт обращения в турецкую клинику летом 2019 года. Первые медицинские документы датированы аж мартом 2020 года, то есть после прекращения полномочий. Изначально он и вовсе отрицал факт своего полета за границу.

В ходе обжалования этого решения Дьяченко доложил Высшей квалифколлегии судей, что улетел за границу на лечение.

— Моя вина состоит в том, что, узнав о наличии у меня сахарного диабета, вызвавшего кратковременную потерю сознания, я запаниковал и выехал в Турцию по совету моего лечащего врача. Там я нашел клинику, которая устроила меня по цене и качеству. Я оставил свои данные, мне была заведена карта пациента. Но воспользоваться услугами клиники я не смог из-за пандемии коронавируса, — посетовал Дьяченко на заседании ВККС.

Как пишет Legal.Report, бывший судья рассказал, что в 2019 году обращался к председателю суда с просьбой о предоставлении отпуска, когда его состояние «стало критическим». Но ему в этом было отказано. Правда, соответствующих документов ВККС он предоставить не смог.

— Вы знаете, что такие просьбы оформляются письменно? Почему тогда их нет? — поинтересовался один из членов коллегии.

— Значит, это мое упущение, — вздохнул Дьяченко.

— А в чем была крайняя необходимость вылета в Турцию?

— Дело в том, что когда у тебя происходит сахарная кома, ты теряешь сознание.

— Вы один летели в Турцию?

— Да.

— А почему, если у вас серьезное состояние здоровья и могла быть кома? — После этого вопроса в зале повисла пауза. Наконец Дьяченко ответил. В его голосе послышалось отчаяние.

— Я выехал скоропалительно. У меня нет жены, поэтому полетел один.

— Вы считаете, что он отдыхать улетал? — спросил Тимошин у представителя ККС.

— Если говорить прямо, то да, — кивнула та.

Дьяченко возмутился таким ответом.

— Не подтверждено ничем, что я выезжал на отдых! Я оставил свои данные в клинике и стал ждать вызова. Я его дождался. Мой больничный никем не признан фиктивным, есть все необходимые документы, — пояснил он.

Выслушав стороны, ВККС признала законным досрочное прекращение полномочий судьи.

Роман Дьяченко был назначен на должность федерального судьи Указом Президента РФ «О назначении судей районных судов» от 1 сентября 2007 года №1130 без ограничения срока полномочий.