Общество:

Власть земли

10.06.2013

О приватизации земли, настоящем и будущем кубанского села поделился мыслями с журналистом «НГК» знаменитый ученый-практик Александр Найденов

1060

О приватизации земли, настоящем и будущем кубанского села поделился мыслями с журналистом "НГК" знаменитый ученый-практик Александр Найденов

Александр Найденов, заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия КубГАУ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук
За научные достижения и широкое их внедрение в производство А.С. Найденов награжден золотой, двумя серебряными и бронзовой медалями ВДНХ СССР, в 1991 г. орденом Трудового Красного Знамени. В 1994г. на конкурсной основе признан выдающимся ученым России и удостоен стипендии академии наук с 1994 года, в 1997г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Кубани". Результаты многолетних исследований Найденова внедрены в сельскохозяйственное производство Краснодарского края по зональным системам земледелия и энергосберегающим технологиям возделывания с/х культур на площади более 2 млн. га.

"НГК": Александр Семенович, Ваша биография и послужной список неразрывно связаны с селом и аграрной наукой. С высоты сегодняшнего опыта считаете ли Вы прошедшую в России приватизацию земли оправданной?
А. НАЙДЁНОВ: С высоты птичьего полета нельзя оценить приватизацию. Однако и губернатор, и министр сельского хозяйства, и я отмечаю, что в этом году культура земледелия значительно улучшилась на Кубани. Практически, все поля ухоженные, чего давно уже не было, полевые работы выполнены своевременно и с высоким качеством. Виды на урожай в тот день, когда мы летали над полями, а это было недавно, великолепные: густота травостоя давала основание считать, что это очень хороший травостой и он даст возможность получить в этом году хороший урожай. Но как заметил губернатор края, это еще только травостой, это не урожай, поэтому на этих полях еще надо работать, работать и работать. С высоты птичьего полета великолепно были видны и некоторые недостатки: хорошо заметны полосы, то есть неравномерность нанесения минеральных удобрений при подкормке. А это уже ошибка земледельцев, особенно малых форм хозяйствования, у которых нет необходимой техники, поэтому некачественное внесение удобрений значительно снижает продуктивность этих полей. Второе — это круги, которые также изрежены озимой пшеницей и озимым ячменем. Это связано с тем, что при обработке почвы оставлялись большие кучи соломы, которые не распределялись равномерно по полю, что впоследствии вызывает значительную гибель семян при всходах, снижение полевой всхожести семян и ухудшение роста развития растений. И третья основная позиция, на которую все обратили внимание, это наши лесные полосы. Последние 15—20 лет они практически не ухожены, отделены от хозяйств. Так, они занимают все большую и большую площадь полей. Поэтому губернатор подчеркнул, что на это надо обратить внимание и вернуть заросшие земли в пашню.
"НГК": Наверняка Вы не раз бывали за рубежом и изучали сельскохозяйственный опыт. У какой из стран, по Вашему мнению, можно поучиться хозяйствованию кубанским аграриям и властям, почему?
А. НАЙДЁНОВ: Я был в Америке, был в Германии. Но понимаете, не только ведь от производственника все зависит, но и от климатических условий. В этом году у нас в крае были великолепные условия в осенний и зимний период, однако уже в ранневесенний период сложились крайне неблагоприятные условия, потому что долгое время отсутствовали осадки. Это привело к значительному ухудшению состояния полей. Но сейчас передовые хозяйства у нас имеют богатый опыт получения высоких и стабильных урожаев при любых природных капризах. Приезжают из Германии специалисты агродела и удивляются нашей культуре земледелия, нашим технологиям получения высоких урожаев. Конечно, можно поучиться и за рубежом, где значительно большее внимание уделяется минеральным удобрениям. У нас, к сожалению, количество внесения в почву минеральных удобрений по стране, в том числе в Краснодарском крае, уменьшилось. Мы не соблюдаем технологию по своевременному применению высокоэффективных средств защиты растений, которая рекомендована к применению по зонам края.
"НГК": В настоящее время на Кубани продолжается активная скупка земельных долей у бывших колхозников и их наследников. К чему, на Ваш взгляд, может привести процесс обезземеливания людей, проживающих в сельской местности?
А. НАЙДЁНОВ: Увеличение площадей — явление положительное, потому что оно позволяет улучшить возможность приобретения высокопродуктивной техники. В то же время процесс обезземеливания людей приводит к тому, что на селе появляется много людей, которым практически нечем заниматься. Считаю это неправильным, здесь надо работать власти на местах, чтобы задействовать этих людей в другом направлении.
"НГК": На заре перестройки российское сельское хозяйство называли "черной дырой". Удалось ли, на Ваш взгляд, переломить ситуацию, и как бы Вы охарактеризовали нынешнее его положение?
А. НАЙДЁНОВ: Действительно, неоднократно сельское хозяйство называлось "черной дырой", однако я считаю, что это не "черная дыра", а очень важный фактор хозяйствования в России. Хотим мы того или нет, Россия все же остается аграрной страной. Обеспечить население своим продовольствием, поддержать производство продукции на селе — вот основные моменты, на которые надо обращать больше внимания нынешней власти.
"НГК": Какие положительные перемены пришли на Кубань с появлением агробизнеса? Какие отрицательные стороны привнес он в жизнь кубанского села?
А. НАЙДЁНОВ: Положительные стороны в том, что хозяйства начали объединяться. Фермерские, мелкие наделы были неэффективны, так как невозможно было использовать высокопроизводительную технику, невозможно было ее приобрести, тогда как сейчас такие крупные холдинги, как "Выселковский", "Усть-Лабинское агрообъединение" и многие другие по краю дают возможность такую технику приобрести, значительно улучшить культуру земледелия на своих полях и получать хороший, стабильный урожай всех сельскохозяйственных культур. Отрицательные стороны, конечно, тоже есть. Они заключаются в том, что большие агрохолдинги стараются меньшими силами, но более высокопроизводительными машинами справляться с полевыми работами. Так, многие люди, занятые ранее в сельском хозяйстве, остаются не у дел.
"НГК": Разделяете ли Вы крылатое выражение Петра Аркадьевича Столыпина: "Земля — это власть"?
А. НАЙДЁНОВ: Сто процентов разделяю. Земля — кормилица, и сейчас, чтобы не потерять продовольственную безопасность, необходимо уделять земле больше внимания, получать при этом большую от нее отдачу, с тем, чтобы повысить благосостояние населения и, в первую очередь, сельского.
"НГК": После вступления России в ВТО, сельскому хозяйству страны предрекают тяжелые времена. Как отразится, на Ваш взгляд, членство России в ВТО на аграрной науке?
А. НАЙДЁНОВ: Это сложный вопрос. Все зависит о того, как государство отреагирует на поддержку сельского хозяйства и науки. В России на это выделяются значительно меньшие средства, нежели за рубежом. Наверное, стоит в России, быть может, приравнять научных работников к чиновникам и повысить им тем самым заработную плату и пенсию.
"НГК": Во времена СССР власть стремилась стереть грани между городом и деревней, создать условия для развития культуры и быта селян. Считаете ли Вы это правильным, и были ли достигнуты на Кубани успехи в этом направлении?
А. НАЙДЁНОВ: Стремление стереть грань между городом и деревней — явление положительное. В последнее время начали уделять внимание селам, ведь значительная часть сельского населения уезжает в города. Необходима финансовая, организационная поддержка сел, тогда сельская жизнь будет не хуже городской.
"НГК": На главной аллее КубГУ установлены бюсты знаменитых земляков, достигших высоких результатов в сельском хозяйстве. До сих пор ходят разговоры о том, что в то время партия искусственно лепила героев из обычных людей в идеологических целях. Уверен, что каждого из них Вы знали лично. Достойны ли эти герои славы?
А. НАЙДЁНОВ: Я всех знал лично. Знал Клепикова Михаила Ивановича, работал с Лукьяненко Павлом Пантелеймоновичем. Несмотря ни на что, они работали во благо сельского хозяйства, во благо нашей Родины. Достижения Лукьяненко (ведь не зря он был академиком не только нашей академии, но и многих стран мира) признавали все. Клепиков был земледельцем от бога, он в любые годы получал урожай, у него учились все, как соблюдать культуру земледелия, как даже в тяжелых климатических условиях получать высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур. Я считаю, что эти люди заслуженно находятся на аллее славы КубГАУ. Мы студентов водим туда, рассказываем им об этих ученых, труд которых просто неоценим.
"НГК": Накануне перестройки на Кубани было около полусотни всероссийских институтов сельскохозяйственного профиля. Оправдано ли, на Ваш взгляд, такое количество научных учреждений в нашем крае? Что мы потеряли после того, что большая часть из них была закрыта?
А. НАЙДЁНОВ: Считаю, что такое количество не оправдано. Не может один институт, который расположен, например, в центральной зоне, дать рекомендации по всем зонам края. В этих зонах должны быть либо опытные станции, либо научно-исследовательские учреждения, которые будут уточнять те рекомендации, которые даются для конкретных земель. Некоторые из сохранившихся институтов на сегодняшний день просто влачат жалкое существование.
"НГК": Есть ли сегодня среди громких имен российской аграрной науки кубанские имена, почему жителям Кубани мало что известно о их сегодняшних достижениях?
А. НАЙДЁНОВ: И сейчас много громких имен кубанских ученых. Это Беспалова Людмила Андреевна — академик, селекционер от бога. Ею выведено большое количество сортов озимой пшеницы, которые внедряются в крае и занимают 95% площадей. Сорта селекции КНИИСХ и Беспаловой внедрены не только в нашей стране, но и за рубежом, особенно в странах бывшего Советского Союза. Недавно ушел из жизни великолепный ученый с мировым именем Шевцов Юрий Михайлович. Он вывел огромное число сортов озимого ячменя, которые широко внедряются не только у нас в крае, но и на территории России. Малюга Николай Григорьевич — Герой труда Кубани, все его рекомендации направлены на то, чтобы улучшить сельхозпроизводство, обеспечить высокую эффективность урожая. И многие-многие другие. Нужно вашему брату чаще писать об этих замечательных людях, которые составляют славу Кубани.

Вопросы задавал
Георгий ТАШМАТОВ

Авторитет Найденова среди аграриев Кубани непререкаем. Растение еще флаговый лист не выкинуло, а Александр Семенович посмотрит и скажет "кукуруруза на этом поле в будылку пойдет, пересевайте"! Так и будет. Губернатор Ткачев часто берет его на борт вертолета, когда делает облеты полей. Рекомендации ученый фермерам, агрохолдингам дает постоянно, а вот интервью уж и не помнит, когда последний раз давал журналистам