Общество:

Вместо морвокзала – храм

01.12.2021

Власти Туапсе с народом не посоветовались

Автор: Игорь ЗИМИН

845

1

Дорога прибрежная земля. Ещё дороже она там, где море разбивается о скалы, где большой город по террасам сбегает на берег и где огромные корабли, не спеша и величаво, заходят в гавань. Здесь любой незанятый клочок территории буквально на вес золота. Вариантов его использования – не счесть, и все они имеют своё основание. Поэтому споры-дискуссии нередко длятся долгие годы.

В Туапсе – городе с абсолютно незначительной береговой линией, имеется клочок незастроенной земли. Местные жители надеялись (и надеются по сей день), что на нём восстановят стоявший тут когда-то морвокзал, а вместе с ним – сообщение по морю. Чтобы передвигаться вдоль берега не по пробкам в пыли дорог, а на комфортабельных судах, вдыхая полной грудью целебный морской воздух, внимая душой прекрасным пейзажам.

Но не тут-то было. Оказалось, что на этом клочке земли построят церковь. Да не просто церковь, а кафедральный собор. Об этом сообщил Туапсинский глава Виталий Мазнинов. Более того, он уже успел, по сообщению пресс-службы, обсудить эту идею со множеством чиновников, архитекторов, церковников и даже со строительными компаниями. Короче, со всеми. Кроме населения, разумеется. Видимо, для главы Туапсе это представляется излишним. Народ просто оповестили о решении власти.

Поражает и другое. Зачем строить храм на самом берегу моря. Есть, конечно, города, где прибрежных территорий сколько угодно, и потому их особо не «экономят», и строят всё, что угодно, в том числе и культовые сооружения. Но Туапсе к ним явно не относится! Более того, наличие красивых видов на море – это большой плюс для отеля или морвокзала, который раньше стоял именно здесь. Только с храмом дела обстоят ровно наоборот. Если, конечно, ты его воспринимаешь как место для молитвенной сосредоточенности, а не как место для праздного времяпрепровождения, где можно пофоткаться на фоне заката.

Странности, однако, этим не исчерпываются, они в изобилии рассыпаны по официальному сообщению. Оказалось, что площадь территории составит всего 11 соток, а на ней ни много ни мало будет построен… Кафедральный собор! Ну, про 11 соток и говорить не приходится. Каждый может представить себе пару дачных участков и понять, что такого, конечно, быть не может, и столь ничтожную площадь, возможно, просто укажут в документах. Например, для уменьшения суммы налога на землю, может, по какой-нибудь ещё причине. Но ведь Кафедральные соборы – монументальные сооружения, и это известно каждому, кто в них хоть раз бывал, и на столь малой площадке его не разместишь!

И ещё один непраздный вопрос: «Откуда кафедра?» Ну почему собор – кафедральный? Может, конечно, чиновники и прочие заинтересованные лица просто по малограмотности не понимают значения этого слова? Поясняем: оно означает, что здесь кафедру держит епископ. Поэтому в крае кафедральные соборы имеются лишь в Краснодаре и Сочи. И никаких новоделов. Речь идёт, разумеется, о Русской православной церкви (т. к. есть ещё пара кафедральных соборов в тех же Краснодаре и Сочи, принадлежащих Армянской Апостольской церкви). Так что вопрос о том, откуда там возьмётся кафедра, повисает в воздухе. Наиболее вероятный ответ – просто чиновнику понравилось красивое незнакомое слово.

И последнее. Про город и его «отцов». Представьте, Туапсе десятки лет мучают острейшие проблемы – от гигантских подземных нефтяных линз где-то под землей (местоположение точно неизвестно, но в любой момент они могут, сдвинувшись, начать отравлять воду в любом источнике) до энергетических (город буквально «висит» на одном фидере), транспортных и многих других. Они не решаются, а, напротив, постоянно усугубляются.

Вспоминается запись, сделанная на полях Библии в 1647 году, в одном немецком местечке: «Говорят, страшная война закончилась. Но у нас тут миром и не пахнет. Повсюду царят ненависть и жестокость. Живём как звери, выгрызая траву зубами… Многие говорят, что Бога здесь нет».

Увы, похоже, Он пропал не только в Германии после Тридцатилетней войны.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Максим

02.12.2021 08:49

И в краснодаре на юбилейном, почти на берегу кубани, третий по счету храм....быстро все закрутили...Общественные обсуждения быстренько....дорогу "автомобильную(или не автомобильную, а пешеходную...чтобы у людей земельные участки изьять и дома частные посносить....)...и прям внутри будущего парка любимого, любимого Детища бывшего главного архитектора краснодара, на юбилейном третий храм....оно понятно, что можно нарушать федеральное законодательство так, сразу и быстро межевать землю и не вносить изменения в новый генплан краснодара, который год как приняли...также хочется бывшему главному архитектору Машталир.....ну хочется.... Но вот только законодательство есть федеральное и контроль городской и краевой прокуратуры...!!!