Фермеров попросили не беспокоить Москву
1747
Фермеров попросили не беспокоить Москву.
Визит в Москву «вежливых фермеров» и их встреча с Бастрыкиным, похоже, вызвала нешуточный переполох в краевой администрации, в очередной раз решившей «договориться по-хорошему». Такую попытку сделал прибывший вчера, 16 марта, в станицу Ленинградскую губернатор Вениамин Кондратьев. В рамках съезда АКОР он провел встречу с кубанскими фермерами.
Из фермеров, побывавших в Москве, на съезд смог попасть только один из них - Алексей Бочкарев. Когда наш корреспондент связался с фермером, встреча с губернатором еще не закончилась. По словам Бочкарева, впечатления от слов главы региона у него, в общем, положительные.
- Губернатор много говорил о необходимости защищать интересы фермеров при получении ими земель сельхозназначения, о возвращении им утерянных земель, а также о необходимости создания кооперативов, которые могли бы «конкурировать» с агрохолдингами. После выступали и сами фермеры, рассказывали о всевозможных препонах, которые чинят им местные чиновники. Кондратьев потребовал называть ему этих чиновников поименно, чтобы в случае чего призвать их к ответу.
На съезде также много раз говорилось о ненужности разного рода «тракторных маршей» и апелляций к Москве, что нужно решать все на месте. Однако одна из участников прежнего «марша», фермер Нина Карпенко из станицы Привольной Каневского района, заявила, что ничего плохого в такого рода акциях не видит. Она же в своем выступлении поставила вопрос, что называется, ребром: нужно не конкурировать с агрохолдингами, а сделать так, чтобы этих холдингов не было вовсе.
- Я в своем выступлении обозначила несколько требований, - пояснила фермер в телефонной беседе с НГК. - Во-первых, должно быть ограничение на количество земли у юридических лиц: неважно, в аренде или в собственности, не более двадцати тысяч гектаров. Во-вторых, я выступила против статьи 3 ФЗ№101 «Об обороте земель сельхозначения», согласно которой юрлицо, имеющее в уставном капитале до 50 процентов иностранных вложений , уже имеет право приобретать землю. Я же считаю, что лица, привлекающие иностранный капитал, должны иметь право только арендовать землю, но никак не приобретать ее. Наконец, я заявила о том, что владельцы КФХ должны иметь право приобретать землю вне конкурса - причем приоритет должен отдаваться тем, кто будет и жить, и работать на этой земле, то есть тем, кто реально заинтересован в том, чтобы развивать территорию своего проживания, развивать там инфраструктуру. Что же до идеи кооперации и конкуренции с агрохолдингами… сложно сказать. Мы физически не можем с ними конкурировать, эти холдинги создавали чиновники с использованием административного ресурса, с использованием бюджетных средств. Процветание этих холдингов влечет за собой обнищание народа. А государство еще и дает им субсидии, причем гораздо больше, чем те кредиты, что даются владельцам КФХ. Да и те мы получаем с трудом! Я об этом, последнем, с трибуны, к сожалению, просто не успела сказать. В целом же, мои впечатления от встречи, скорее, грустные. Похоже, что угроза проведения очередного тракторного марша заставила власть в очередной раз выпустить пар.
Записал Денис ШУЛЬГАТЫЙ