Общество:

Вокзальный сюжет

19.05.2020

Корреспондент «НГК» решил лично посетить вокзал «Краснодар-1» - чтобы на месте осмотреть, как все работает в условиях пандемии

Автор: Редакция «НГК»

1755

С самого начала коронавирусной пандемии вокзалы, автовокзалы, аэропорты и прочие места скопления транспорта и пассажиров находились под особым контролем. Одно время они практически не работали - да и сейчас, с введением некоторых послаблений, надзор отнюдь не ослабел. Корреспондент «НГК» решил лично посетить вокзал «Краснодар-1» - чтобы на месте осмотреть, как все работает в условиях пандемии.

Изменения заметны с первых же шагов: на входе работает только одна рамка с металлоискателем, впрочем, больше и не нужно - народу практически нет. Несмотря на это приходится провести чуть больше времени на проходе, нежели обычно: помимо проверки сумки и карманов, предлагают еще и измерить температуру. А дежуривший на входе полицейский, увидев фотоаппарат, проверил у нашего корреспондента заодно и паспорт вместе с журналистским удостоверением. Правильно - бдительность прежде всего!

Входим в здание вокзала. В сравнении с обычным оживлением оно полупустое: немногочисленные пассажиры старательно соблюдают дистанцию, большинство в масках. Подхожу к одному из пассажиров, ожидающему электричку. Пенсионер Василий Александров приехал из Энема на электричке, потому что «больше ничего не ходит: ни маршрутки, ничего».  Электричка же ходит без задержек, все нормально. Особых ограничений он также не заметил - только маску надеть и вперед, на поезд. В Краснодар же он приехал, потому что ему срочно нужно было закрыть кредит в «Сбербанке».

У  пенсионерки из Адлера, встреченной нами в зале ожидания, также практически пустом - всего шесть человек, своя история. На вокзал Татьяна Владимировна попала прямо из обсервации, куда ее определили по прилету из Турции.

- Я уезжала в Турцию, где помогала дочке с внучкой, - рассказывает женщина, - четвертого марта это было. Ну и задержалась там на два месяца - там ведь вообще карантин жесткий, людям вообще не разрешают выходить из гостиницы. Наконец, нам удалось взять регистрацию на рейс: были самолеты в Москву и Московскую область, но все из Стамбула, а вот из Анталии вылетел самолет в Ростов, откуда была надежда добраться до дома. Я вообще сама ростовчанка, хотя уже пять лет живу в Адлере. В общем, мы не стали ждать, когда карантин отменят, потому что и так неизвестность полная. Вылетели, как только представилась возможность. Каких-либо ограничений в самом самолете, кстати, я не заметила, только что в масках все сидели. Прилетели в Ростов, там у нас взяли все анализы, потом разделили на группы. Ростовчан на домашний карантин, а нас отвезли в Краснодар и разместили в обсервации, в гостинице «Платан». Тут еще раз анализы брали - к счастью, у меня ничего не нашли, никакой заразы. Там я провела две недели и вот только сегодня еду домой, в Адлер. Об условиях содержания ничего не могу сказать плохого: очень отзывчивые девочки, медсестры, все так поддерживали, что особенно важно, в условиях, когда нет никакой связи. Ни денег, ни карты, ни связи с родными. Так получилось, что у меня здесь не оказалось телефона. Слава богу, приехал муж, привез денег, забрал собаку, - я в Турцию и обратно ехала со своей таксой, - все же стало полегче. Очень хорошее питание, был телевизор, понимающий, отзывчивый персонал. Теперь вот жду поезд на Адлер, в пять часов утра. Ждать прилично, но что делать: хорошо уже и то, что я домой еду.

В залах ожидания на втором этаже пассажиров нет вообще: только красные таблички призывающие соблюдать дистанцию. Временами мимо нас проходят сотрудники вокзала, но общаться с журналистами отказываются, советуя обратиться к начальству.

Побеседовать с кем-то из железнодорожного начальства, впрочем, нам тоже не удалось: буквально на входе в кабинет начальника, нас перехватил один из его замов, категорически заявив, что никакое общение, иначе, чем через официальный запрос через Ростов, не возможно. Впрочем, судя по той скупой информации, которую все же выдал зам, особо ничего интересного нам бы все равно не рассказали: все нормы соблюдаются, многие рейсы отменены - в общем, ничего такого, что и так не было очевидно. Но в то же время, исходя из того, что нам удалось услышать, граждане в условиях карантина все же предпочитают железнодорожный транспорт любому иному, считая его более доступным и безопасным.