Как чувствуют себя самые маленькие жители и их родители предолимпийского Сочи?
878
Как чувствуют себя самые маленькие жители и их родители предолимпийского Сочи?
Облик столицы будущей Олимпиады – Сочи за последние 5 лет сильно изменился. Это признают сегодня все: и сторонники, и противники проведения олимпийских игр в южной столице. А изменилась ли психология жителей Сочи, их жизненные приоритеты? Ведь даже самый совершенный мегаполис – это всего лишь всего лишь монструозное нагромождение из стекла и бетона, если лица его обитателей угрюмы и неулыбчивы!
Для того чтобы понять, есть ли перемены в сознании сочинцев, позитивные они или негативные, мы отправились на экскурсию по детским садам и школам предолимпийского Сочи. Потому что именно в этих заведениях в концентрированном виде можно получить наиболее достоверный срез общественного мнения обычных граждан.
Конечно же, посетить каждое из 71 общеобразовательного учреждения города Сочи и побеседовать с каждым из более чем 45 000 сочинских учеников и их родителей мы не смогли бы при всем желании. Но школы и детские сады, в которых побывали корреспонденты "НГК" уж точно были из самых разных районов города как элитных, так и "пролетарских".
Перед началом нашей экскурсии руководитель управления образования по городу Сочи Ольга Медведева отметила, что большинство школ и детских садов города Сочи в течение последних 5 лет были капитально отремонтированы в рамках подготовки к Олимпиаде, и теперь задача их коллективов заключается в том, чтобы поддерживать их в образцовом состоянии. Учитывая, что в детские учреждения в городе, по словам Ольги Николаевны, в последнее время в месяц в среднем прибывает до 1000 детей, в том числе и из дальнего зарубежья, сделать это не так-то просто. В преддверии Олимпиады в Сочи прикомандировывают представителей силовых структур с семьями, большое количество волонтеров, обслуживающего персонала. И всех их нужно расселять, кормить, лечить и учить детей. Такого количества "новичков" в школы и детсады, по словам главного сочинского педагога Ольги Медведевой, город, отродясь, не принимал:
– Каждый ребенок прибывает с опытом прежней школьной и садовской жизни. Нужно время для того, чтобы он адаптировался в новом коллективе, повышенное внимание к нему со стороны педагога, – подчеркнула Ольга Николаевна существенную особенность нынешнего учебного года. Получается, что на сочинских педагогов в связи с подготовкой к Олимпиаде в этом учебном году ложится дополнительная нагрузка.
Но, с другой стороны, подготовка к приему гостей Олимпиады, в которое поголовно вовлечены сегодня все сочинцы: и взрослые, и дети – явилась для работников образовательной сферы тем самым общим делом, которое, как нельзя лучше, объединило всех: преподавателей, детей и их родителей. Национальная идея Сочи сегодня – это, безусловно, Олимпиада! Быть причастными поистине к делам международного масштаба для современных школьников лестно, или, как они сами говорят, "круто". Появился у сочинцев некий эмоциональный подъем, который придает сегодня любой работе ощущение миссии. Ведь именно они, сочинцы, станут на время проведения олимпийских игр лицом России. И лицо это должно быть позитивным.
Предвосхищение готовящегося праздника здесь ощущается буквально во всем, даже в мелочах. К примеру, в МДОУ детский сад № 47 мы попытались попасть в целях экономии времени с черного хода, но были выдворены непреклонным охранником самым решительным образом. Это нас нисколько не обидело, напротив, порадовало. Давно не приходилось сталкиваться с охранниками, которые так ревностно исполняют свои обязанности. Пришлось объяснять заведующей, кто мы и что нас интересует. Марьина Татьяна Георгиевна провела журналистов по территории сада, честно ответила на все наши вопросы, приятно удивив своей открытостью. К слову, получить любую информацию, тем более в детских учебных заведениях Кубани, сегодня весьма непросто. А тут, напротив, провели, показали, ответили. За последние 5 лет школы и садики, по словам руководителя управления образования г. Сочи Ольги Медведевой, посещает много гостей, причем, часто без предупреждения. Так что открытость и готовность к общению, согласитесь, для хозяев Олимпиады – черта не лишняя, и это тоже еще один плюс в актив Олимпиады.
О приставках
"пере" и "при"
Заведующая детским садом № 45 Иваненко Алла Николаевна с удовольствием показала нам игровые и санитарные комнаты, детские спальни и раздевалки, что называется, с иголочки. Отдельно стоящее, явно новое здание садика № 45 почему-то назвала "пристройкой". Оказывается, еще один новый двухэтажный корпус на 100 мест был построен совсем недавно, благодаря помощи федерального и краевого бюджетов. А приставка "при" – это чистой воды условность, ведь новое здание построено на территории уже действующего садика, то есть при нем.
По ходу нашей экскурсии выяснилось, что к новому учебному году в детских садах Сочи построено 4 подобных пристройки, а фактически еще 4 новых здания, каждое из которых представляет собой полноценный современный детский сад. Благодаря этим "при" очередь в детские сады в г. Сочи в этом году сократилась на 4904 места. Пять олимпийских колец из зелени у входа в этот идеально ухоженный, продуманный и обустроенный до мелочей детский садик невольно наводят на мысль: не будь в Сочи Олимпиады, таких образцовых условий ждать детишкам из сада № 45, возможно, пришлось бы еще долго.
Но детям для полного счастья нужен не только комфорт, но и опытные заботливые воспитатели, нянечки. Интересно было узнать, как обстоят дела в детских дошкольных учреждениях города с кадрами, и мы отправились в район улицы Виноградной в Центральном районе города Сочи в детский садик № 36 "Умка".
Название детского сада южному курорту, которое ассоциируется с мультяшным медвежонком, досталось в наследство от бывших собственников – пансионата "Заполярье". Из ведомственного садик перешел в муниципальную собственность. Некогда самый большой и современный в городе, расположенный практически на берегу моря, сегодня он требует ремонта. Впрочем, ремонт здесь идет полным ходом, а заодно и строительство еще одного полноценного корпуса на 80 мест. Осмотрев коробку будущего корпуса, мы отправились в садик действующий. Кажется, морской бриз и соленые брызги долетают до игровых открытых павильонов, в которых ребятишки не только играют на свежем воздухе, но и одновременно принимают солнечные ванны. Трудно было оторваться от созерцания счастливой детской возни на фоне буйной тропической растительности детского сада, чудесных видов на море, но нас интересовали, помимо бытовых, вопросы еще и сугубо педагогические.
За чаем засыпаем заведующую садом Зиновьеву Аллу Анатольевну самыми разными вопросами.
– К каким социальным группам относятся в основном родители детей, посещающих ваш садик?
– В основном, это молодые люди из сферы малого бизнеса.
– Отличаются ли нынешние родители от родителей прошлого десятилетия?
– Существенно отличаются. Нынешние, перед тем как привести ребенка в садик, обязательно прочитают распорядок детского сада, обязанности воспитателей, не стесняются задать вопросы. Поинтересуются – из чего складывается оплата за детский сад, какие занятия проводим с детьми, каков уровень образования воспитателей. У них ко всему деловой подход. Даже когда просим у родителей помощи, они с большей охотой оказывают ее, когда видят, что это принесет пользу их ребенку. Если что-то не устраивает, то не стесняются выяснить причину, – чувствуется, что Аллу Анатольевну это нисколько не напрягает, наоборот, требовательные родители вызывают у нее уважение.
– Некоторые дети трудно приживаются в детском саду, часто болеют, у вас в саду эта проблема тоже существует? – пытает моя коллега заведующую.
– Считаю, что это проблема не конкретных садов, а скорее, родителей. Тут 3 причины. Первая, перед тем как отдать ребенка в сад, родители должны ознакомиться с распорядком дня в детском саду и приучить малыша к новому режиму. Во-вторых, ребенок должен хоть как-то (ред. речь не идет о ясельной группе) одеваться и самостоятельно есть. В- третьих, не нужно ребенка кутать, особенно голову. Вспотевший ребенок чаще простуживается. Кажется, чего может быть проще, но родители эти простые правила выполняют далеко не всегда.
– А как вы относитесь к памперсам, – совсем уж отходит от темы моя коллега, пользуясь тем, что перед ней педагог, отлично знающий свое дело.
– Я не устаю повторять, если вы хотите дождаться внуков, то старайтесь обходиться без памперсов, особенно если у вас растет мальчик, потому что перегрев половых органов в детском возрасте чреват бесплодием.
– Нужен ли дрес-код для воспитателей и нянечек детских садов?
– При приеме на работу мы знакомим воспитателей и нянечек с требованиями, в том числе и к одежде. Представляете, за день воспитатель должен поднять на руки детишек раз 20, наклониться, чтобы помочь им одеться, и так далее. Одежда воспитателя должна быть удобной, функциональной, немаркой и обязательно красивой, потому что дети особенно чувствительны к красоте. Мы не требует в саду единой формы для воспитателей. Но если кто-то не справляется самостоятельно с этим и позволяет что-то лишнее, обязательно объясним, чего допускать в одежде не следует. Как правило, хватает одного замечания, – заметила Алла Анатольевна.
Нам столько еще хотелось спросить. Судя по всему, для нашей собеседницы нет вопросов, связанных с детьми, на которые бы она не знала ответа, но нам пора прощаться. Рабочий день подходил к концу.
Разбирая детей, родители оживленно разговаривали с воспитателями, что-то обсуждали, и это тоже было непривычно. Пообщавшись напоследок с детьми и родителями, мы не почувствовали ни робости, ни фальши. И без того открытые сочинцы, похоже, стали общительнее. Они вполне понимают и трезво оценивают те преимущества, которые уже получили их дети от Олимпиады, которая состоится еще только через 4 месяца. Скорее по привычке поругивают пробки и траншеи на улицах, но уже с нескрываемой гордостью торопятся рассказать журналистам, как было и как стало в городе Сочи. Уверены, что родители нынешних детсадовцев и школьников и их дети – современники грядущей Олимпиады станут такими же патриотами города Сочи, как и те, кто его строил и созидал.
Наталья ТРАПЕЗНИКОВА
Вера ЛЫКОВА
Краснодар-Сочи