Общество:

Все мы – мытари

23.07.2019

В самой краткой и часто употребляемой молитве, «Молитве мытаря», говорится: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!»

1523

В самой краткой и часто употребляемой молитве, «Молитве мытаря», говорится: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!» Мытарь – это сборщик податей, человек, не столь любимый народом. Но и в этом неблагодарном труде есть место доброте человеческой и совестливости

Судебные приставы исполняют волю различных судебных органов. Даже от имени Российской Федерации принимаются порою не самые популярные решения, исполнение которых требует определенных человеческих качеств. Это нелегкая стезя – отвечать за чужие промахи. Иной раз приходится «резать по живому» – лишать людей жилья, бизнеса, имущества. Несмотря на несовершенство системы, мы попытались достучаться с помощью мытарей до истины. И вместе у нас это получилось! 

Система должна работать так, чтобы маленький человек не выпал из нее.   Вот конкретный пример. Город Усть-Лабинск Краснодарского края. Молодая женщина, Екатерина Васильева, со своей десятилетней дочкой, по сути, оказались выброшенными на улицу, без алиментов и с миллионным иском от бывшей свекрови. На дом был наложен арест. Вся бытовая техника, мебель, вещи домашнего обихода и даже холодильник – арестованы без права пользования. Арестованы счета, и оплатить за детский сад, газ, свет и воду   было невозможно. Вскоре вся мебель и бытовая техника были вывезены из дома приставами совместно с бывшей свекровью. Помимо всего этого, Екатерину Васильеву ее бывшая свекровь обвинила в клевете. Сотрудники полиции, даже не опросив Екатерину, поспешили возбудить уголовное дело, которое спустя два года распалось в суде за отсутствием события преступления. Кажется, весь мир был в этот момент против Екатерины, и она, будучи в состоянии отчаяния, обиды на несправедливость, обратилась в редакцию «Новой газеты Кубани» за помощью. Зная неповоротливость нашей системы, мы посоветовали Кате запастись терпением и пообещали не оставлять ее один на один с бедой.

В судебных тяжбах молодая женщина с ребенком провели более трех лет. Всё это время мы поддерживали Екатерину в ее стремлении добиться правды. В «Новой газете Кубани» вышло несколько публикаций: «Вендетта», «Вендетта-2», «Справедливый приговор», «Детский омбудсмен вступился за дочь Екатерины Васильевой», «Приставы Усть-Лабинского района нарушили права матери», «От фонаря» и другие.

За это время сменились руководители службы судебных приставов всех уровней – от федерального до районного. И все из них были в курсе ее истории в силу многочисленных обращений и личных приемов у руководителей. И, как водится, если человек несколько раз попал на прием к руководителю, то его «записали» в категорию жалобщиков. Не минула сия чаша и Екатерину Васильеву. И когда Екатерине заявили, что если она будет продолжать жаловаться и дальше, то на нее подадут в суд, главный редактор «НГК» обратилась к главному приставу по Краснодарскому края Дмитрию Ткаченко с предложением – провести еще одну встречу в Усть-Лабинске Екатерины с проверяющим из Краснодара – в присутствии журналиста.  Честно говоря, надежда была на это слабая, признавать свои ошибки никто не любит. Но, к чести главного судебного пристава Кубани, Дмитрий Ткаченко согласился без долгих рассуждений.

И вот в кабинете начальника Усть-Лабинского районного отдела судебных приставов Людмилы Сотирос состоялась встреча с обеими сторонами –  Екатериной Васильевой и ее бывшей свекровью, Ириной Викторовной Васильевой. Чтобы раз и навсегда разрубить этот гордиев узел, в Усть-Лабинск  приехала заместитель  руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Виктория Дыбова. Нам было важно, чтобы Екатерину Васильеву захотели услышать.  

Екатерина сильно волновалась перед этой встречей, но, несмотря на волнение, она, профессиональный бухгалтер, предоставила все расчеты, которые расходились с позицией районных судебных приставов. И, к чести теперь уже Виктории Дыбовой, она не стала ставить во главу угла честь мундира и честно признала, что Екатерина Васильева права в своих расчетах, а приставы-исполнители районного отдела заблуждались. Что это – злой умысел или недомыслие районных исполнителей? В этом, надеемся, руководство разберется.

Еще предстоит многое сделать, но то, что теперь семья Екатерины Васильевой может жить спокойно, а не в страхе, это – главное. Справедливость восторжествовала! Эта частная история еще раз убеждает, что личность исполнителя и человеческий фактор имеют огромное значение в работе судебных приставов. Хорошим уроком стала она и для самой Екатерины Васильевой. Молодая женщина научилась защищать свои права, поверила в то, что можно и нужно их отстаивать.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА