Общество:

Все же она не вертится

03.08.2022

Прогресс и наука не влияют на развитие человека. Невежество и мракобесие остаются примерно на прежнем уровне

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

643

Каждый третий россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Такой вариант ответа в социологическом опросе, проведенном ВЦИОМ, выбрали 35% респондентов. Аналогичные показатели фиксировались и 5, и 10 лет назад. Из чего можно сделать осторожное предположение, что мы имеем дело с какой-то константой. Какие бы изменения не происходили, несмотря на научные открытия и технический прогресс, треть «убежденных» по-прежнему остается. Хотя в некоторое оправдание им может послужить, что, строго говоря, и их оппоненты, считающие, что  Земля вращается вокруг Солнца, аналогично неправы.

 С точки зрения логики, и то, и другое высказывание одинаково ложны. В сумме ошибаются почти 100% населения. Правильный же ответ гласит: они вращаются вокруг общего центра масс. Другое дело, поскольку Солнце «тяжелее» Земли в миллион раз, этот центр максимально приближен к нему.

А 12% россиян, по данным исследования ВЦИОМ, уверены, что Земля совершает полный оборот вокруг звезды за месяц. Сторонников же плоской Земли оказалось относительно немного, - всего 4,4 млн человек или примерно 3%. И все-таки, как видим, все же миллионы людей по-прежнему предпочитают придерживаться традиционных представлений.

Но если даже у вас «все в порядке, радоваться рано. Попытка разобраться в существе вопроса гарантировано повергнет вас в некоторый шок, ибо очевидность исчезнет, а реальность станет размытой и туманной. Окажется, например, что средневековых людей вовсе не удивляла шарообразность Земли (см., к примеру, переписку Колумба с известным географом того времени Тосканелли). Да и как мог Колумб надеяться приплыть в Индию, плывя на запад, если бы она была плоской? Никак. Это очевидно. (А где находится Индия, было известно со времен походов Александра Македонского).

Плоской же ее средневековье полагало в подлинной реальности, а не в видимой, т.е. в глубинной сущности, мире горнем, предвечном, у Бога. И тут – вот в чем шок – современная наука ничего не опровергает со смехом, а задумчиво говорит: «очень может быть»! То есть, может быть, люди средневековья были правы. Ибо немало современных космологов и астрофизиков придерживаются теории, что и Земля, и Вселенная – не более, чем голограммы, - трехмерные проекции двухмерной, т.е. плоской подлинной реальности. Она находится далеко, очень далеко, не исключено, что за пределами Вселенной, и управляет всеми процессами, происходящими в этом мире.

- Среди большинства физиков-теоретиков эта идея не считается безумной, — говорит Леонард Сасскинд, физик Стэнфордского университета (регулярно становится в рейтинге вузов мировым лидером). - Она стала рабочим повседневным инструментом для решения проблем физики.

А в книгах физиков, увенчанных самыми престижными премиями, и пытающихся нам донести сведения о последних достижениях науки мы неожиданно встречаем: «…существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, более высокой размерности, чем наша… мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть действительности. Раздельность частиц - это иллюзия, на более глубоком уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого лосося, который плывет, каждого сердца, которое стучит, и каждой звезды, которая сияет в небе».

Поэтому, конечно, существует откровенное невежество, над которым не властен никакой «прогресс». Но верно и другое: чем дальше мы идем в глубь мироздания, тем меньше в нас уверенности в своей правоте, тем менее однозначными кажутся вчерашние аксиомы, и вдруг самые выдающиеся ученые обнаруживают, что «мы не можем объяснить самых элементарных вещей».