Общество:

Встреча на параде

13.05.2015

Дочь Евгения Игнатова об отце, деде и правнуке

1050

Инна Евгеньевна Гончаренко каждый год приезжает в Краснодар на празднование Дня Победы. И уж тем более в год 70-летия Великой Победы внучка писателя Петра Игнатова и дочь героя Советского Союза Евгения Игнатова прибыла в краевой центр на торжества, где корреспондент "НГК" с ней встретился и услышал историю этой удивительной семьи в ее интепретации.

10 октября 1942 года железнодорожные пути Краснодар – Новороссийск для немцев были стратегически важны. Партизанский отряд моего деда Петра Игнатова (подпольная кличка "Батя") спустился с гор на равнину до железной дороги и работал всю ночь. По данным разведки они уже знали, когда будет идти укомплектованный состав с вражескими танками и солдатами. На задания ходили небольшими группами, по 12 человек, включая моего деда, отца и его младшего брата. Для подрывов они использовали самодельные деревянные фугасы, которые металлоискатель не мог обнаружить. Поэтому в качестве подстраховки немцы пускали впереди состава дрезину. Нужно было исхитриться, чтобы во время прохода дрезины фугасы не взорвались, поэтому партизаны прикрепляли шпильку-предохранитель. А после прохода дрезины кому-то надо было эту шпильку вытащить, как вытаскивают чеку из гранаты. Закладывать фугасы доверили моему отцу Евгению. Он с помощниками заложил взрывчатку, залегли на обочину, чтобы их взрывом не задело. Непонятно, почему так произошло, но в этот раз немцы не стали пускать дрезину. Когда мой отец сообразил, что они пропустят поезд, который к тому же шел на высокой скорости, то он отцепил от пояса связку гранат и с помощью них заставил фугасы детонировать. Младший брат, Гений, с гранатой в руках кинулся за старшим, и на глазах у отца в день его рождения в свете фар от состава разорвало обоих сыновей.

Маленькая Инна тогда заболела и вместе со своей матерью осталась в Краснодаре. Случалось, доносили на родственников партизан немцам. Чтобы меньше попадаться на глаза кому бы то ни было, Инна и ее мать переехали в небольшой дом к бабушке на улицу Марьинскую, сейчас эта улица носит имя братьев Игнатовых.

Одним из самых тяжелых для Инны Евгеньевны стал день уже после освобождения Краснодара, в феврале 1943 года.

– В наш небольшой дом было два входа. Мы и наши близкие пользовались задним ходом, через палисадник. Через парадные двери всегда приходил кто-то чужой. И вот вечером стук в парадную дверь. Мама вышла, открыла, за ней вышла бабушка, а меня не зовут. Я заглянула: мама и бабушка стоят и плачут, вокруг них мужчины кто на что смог сели. Это были партизаны, которые пришли рассказать маме про папу, потому что даже дед побоялся прийти сам и маме сообщить черные вести. Я помню только, что я носом к ним в коленки "тыкаюсь", все меня по головке гладят, а мама и бабушка долго плачут.

Уже в следующем месяце дед получил из рук Калинина две звезды Героя Советского Союза и три ордена Ленина за сыновей и себя. В марте 1943 года в разгар войны Калинин пожал ему руку и дал распоряжение обобщить опыт ведения партизанской войны, и начать издание книг по опыту Игнатовых.

– Я помню, как только дедушка вернулся из Москвы, сразу в нашем доме появились машинистка и стенографистка. Я хочу попасть в кабинет – меня не пускают. Дедушка с чашкой чая ходит и диктует, так они сидят долго, работают. И уже осенью 1943 года вышла первая книга "Подполье Краснодара", – вспоминает Инна Евгеньевна.

Всего Петр Игнатов написал 18 книг, переведенных на 16 языков. Впервые за рубежом труды Игнатова опубликовали в США в Нью-Йорке. Это было как раз во время корейской войны, в которой корейцы активно использовали партизанские отряды.

– К моей бабушке приходили журналисты с вопросом: "Как Вы воспитали сыновей-героев?" Помню, она тогда рассмеялась: "А что, героев как-то по-особенному воспитывают? Я всех троих воспитывала одинаково, так, как нас воспитывала страна".

Внучка партизана, писателя Петра Карповича Игнатова, Инна Евгеньевна 25 лет проработала в краевом диагностическом центре врачом, занималась диагностикой рака. На третьем курсе института она вышла замуж и сменила фамилию на Гончаренко. У Инны Евгеньевны подрастает сегодня внук:

– Пусть не Игнатов, но хотя бы Игнат, – светло улыбается Игнатова-Гончаренко.

Анастасия ПОЛОСИНА