Общество:

Встречи на родной земле

13.08.2020

Лица во власти

Автор: Читатель НГК

993

Ненастные погодные условия трижды задерживали авиарейс «Москва – Краснодар». В столицу Кубани я прилетел уже глубокой ночью. Ничего не оставалось, как терпеливо ждать утренний автобус с риском опоздать на праздник – День посёлка Мостовского.

К счастью, повстречал в шумном аэровокзале своего давнего приятеля Николая Денисова, депутата Законодательного собрания Краснодарского края, отправлявшегося по делам в Москву.

- Не переживай! – ободряюще воскликнул Николай Григорьевич. – Сейчас позвоню Сергею Викторовичу Ласунову. Думаю, он тебе поможет.

Увидев мои удивлённые глаза, Денисов пояснил:

- Он новый глава Мостовского района. Недавно избрали. Очень толковый, душа человек. Деловой, отзывчивый, настоящий кубанский казак! Приедешь – обязательно с ним ближе познакомься.

Чувствуя крайнюю неловкость и ссылаясь на поздний час, я попытался остановить импульсивный порыв моего земляка, но Денисов уже набрал номер по мобильнику и громко говорил:

- Дорогой Сергей Викторович, прости, что беспокою в поздний час. В Краснодаре томится наш уважаемый земляк, профессор Юдин. Он только что прилетел из Москвы, рвётся на свою малую родину. Беспокоится, как бы ему не опоздать в Мостовской на праздник. У вас День посёлка? Поздравляю! Нельзя ли упростить ситуацию - организовать для нашего гостя машину?

- Как же, заочно знаком с Владимиром Александровичем, - отчётливо послышался ответный голос. – Он мне книгу свою прислал недавно. Конечно, поможем, и рады будем видеть на нашем празднике. Передайте: часа через два – три моя служебная машина будет ждать его у аэровокзала. Запишите номер.

- Вот и уладили твой вопрос, - дружески хлопнул меня по плечу Денисов. – Всех благ, бывай! А я скоренько побегу, посадку на мой рейс объявили.

Прошло не многим больше двух часов, и, разрезая ночную тьму светом фар, автомобиль главы Мостовского района мчал меня на малую родину.

Водитель Алексей – рослый плечистый парень в кепке и чёрной кожаной куртке поначалу был немногословен.

- Ты уж, земляк, извини, что прервал твой ночной отдых, - осторожно заговорил я. И начал, было, объяснять причину своего позднего путешествия.

- Не беспокойтесь, – вежливо прервал Алексей, – мне не привыкать. Сергей Викторович часто задерживается по своим делам в пути. Работа у него беспокойная, в круглосуточном режиме. Случается наматывать за сутки сотни километров – то в краевой центр, то в отдалённое поселение, а то и в другой регион. Причём в дальней дороге ему не удаётся даже вздремнуть - постоянно одолевают деловые звонки…

- А как стал водителем у главы района? – поинтересовался я.

- Отслужил в армии шофёром в автобате. В институт поступить не удалось. Решил подыскивать работу. В наше время, сами знаете, с этим нелегко. А тут знакомый из автохозяйства администрации района говорит, мол, там требуется классный водитель, попробуй, может, примут.

Приняли меня быстро, без проволочек. Разъезжая по разным путям-дорогам, Сергей Викторович расспросил меня, что да как, где родился, учился, служил в армии и прочее. Покритиковал меня за то, что я забросил мечту об институте, велел непременно учиться. Рассказывал, как сам в молодости упорно готовился в институт, хотя за работой не хватало времени. Но одолел все трудности и успешно поступил. Он человек простой, задушевный, но требовательный и любит во всём порядок и аккуратность. Так что мой армейский опыт – в любое время суток быть, как в бою, готовым к выполнению любого задания очень пригодился и на гражданской службе.

Охваченное нежно - розовой дымкой, утреннее солнце едва показалось над кавказским предгорьем, а наш автомобиль уже въезжал в знакомые с детства, украшенные праздничными транспарантами и флажками улицы Мостовского. Поворот направо – и мы оказались возле высокого здания администрации района.

Со ступенек навстречу спускался высокий моложавый мужчина плотного телосложения в строгом черном костюме, он приветливо улыбался.

- Наш глава Вас встречает, - пояснил Алексей и вежливо открыл мне дверцу автомобиля.

Признаться, я был крайне удивлён и вместе с тем польщён таким любезным вниманием. А Сергей Викторович уже стоял подле меня. Мы обнялись, будто старые добрые друзья…

- Ну вот… - пошутил я, стараясь скрыть смущение. – Не хватает только цветов и духового оркестра для встречи этакого «важного» гостя…

- С благополучным прибытием на родную кубанскую землю! – поприветствовал меня Сергей Викторович. - Будут сегодня в нашем замечательном парке и цветы, и музыка, и фейерверк, и много гостей. Встречаем День посёлка в праздничном приподнятом настроении. Предлагаю зайти в кабинет, подкрепиться чайком с дороги. Заодно и поговорим.

Каким-то необычайным обаянием светился этот человек. Его лёгкая, тёплая полуулыбка, зоркий, внимательный взгляд, мягкий тембр голоса, спокойные, неторопливые жесты – всё располагало к тому, чтобы наша встреча быстро перешла в увлечённую беседу.

- Очень рад, Владимир Александрович, нашему знакомству! Спасибо за присланную вашу книгу «Родина – всему начало»! Прочитал с интересом. Вижу, ностальгия – царица ваших постоянных творческих дум и настроений. Понимаю и принимаю. В самом деле, что же нам, русским людям, надо сильней всего любить и чтить, если не свою родину, то памятное место, где прошли незабываемые школьные годы, откуда шагнули в большую жизнь?.. Правда, не со всеми вашими мыслями в книге я согласен, но, как говорится, тысяча людей - тысяча мнений. Позже поделюсь своими впечатлениями.

Главе района хватило несколько лаконичных фраз, чтобы обстоятельно поведать о том, какими трудами, радостями и заботами живут дорогие моему сердцу земляки-мостовчане.

Дружеский тон собеседника веял такой располагающей искренностью, что и мне захотелось сразу же распахнуть душу.

- С годами на родину своих предков приезжаю, к сожалению, всё реже, – начал я. – Затягивают повседневные вузовские и депутатские дела. Но как только предоставляется возможность, готов птицей лететь в родимый край. Родных у меня уже никого на белом свете не осталось, тем дороже сердцу здравствующие одноклассники, друзья-товарищи.

Как православный человек, первым делом направляюсь на старое поселковое кладбище, в котором покоятся мой дед Аким Иванович Юдин, потомственный кубанский казак, и бабушка Марина Петровна, вырастившие меня. Поправляю их могилы, кладу цветы, иду в церковь помолиться и поставить свечи за их добрую память. Только вот состояние кладбища, как помню из прошлого приезда, оставляет желать лучшего – заросло сорняком, старыми кустами сирени…

- Выходит, давненько Вы не были на малой родине, - шутливо пожурил меня Сергей Викторович. – Кладбища в районе хорошо почищены, приведены в полный порядок еще в апреле, в канун Святой пасхи. Сотрудники районной администрации и поселений хорошо понимают, что кладбища это не просто захоронения упокоившихся, но и места нашей благородной памяти о славных предках, которые надо тщательно оберегать…

Незаметно за беседой пролетело более часа. Вдруг, словно сговорившись, на столе хором зазвонили телефоны.

- Праздник праздником, а для власти - ответственная работа, - беря трубку, сказал Сергей Викторович. - За одну встречу мы, конечно, не успеем всё обсудить. Заходите в любое время ко мне или к моим заместителям. Вы всегда получите добрый приём и понимание. Кстати, мой заместитель по социальным вопросам Владимир Владимирович Богинин - ваш коллега-филолог, имеет большой опыт педагогической работы. Вам найдется, о чём с ним поговорить.

…Так состоялось моё знакомство с Сергеем Викторовичем Ласуновым, с годами перешедшее в доверительную дружбу. В очередные приезды не было случая, чтобы я долго засиживался в приёмной главы района, ожидая приглашения. Наши беседы на разные темы продолжались.

В народе не зря говорят: хочешь познать человека – дай ему власть. Пребывая немало лет на ответственных руководящих постах, С.В. Ласунов неизменно остаётся простым, доступным и отзывчивым человеком, что не мешает ему быть твёрдым и требовательным управленцем.

- Понимаете, он наш! – акцентированно воскликнула жительница посёлка Псебай, отвечая на мой вопрос том, как граждане оценивают работу главы района. – Ещё юношей он примерно трудился, заслужил поддержку и большое уважение псебайцев. Теперь стал начальником, но ни капли не зазнался. К нему легко попасть на приём, поделиться радостью и горем. Сергей Викторович был и остаётся простым, добрым человеком. Наши житейские нужды принимает как свои, близко к сердцу, и старается во всём помочь. Вот за что мы его ценим и любим.

- Месяц тому назад у моего соседа случилась великая беда – загорелась хата, огонь вот-вот мог переметнуться и на мой соседний дом, и на всю улицу, - говорит житель станицы Баговской, ветеран Великой Отечественной войны. – Как вы думаете, куда я срочно позвонил и сообщил о несчастье? В приёмную администрации района. Хотите верьте, хотите нет, Сергей Викторович оказался на месте пожарища раньше, чем туда приехала пожарная машина. По его указанию семье соседа-погорельца быстро выделили временное жильё и стройматериалы для нового жилища. Если бы все начальники были такими добрыми и заботливыми, мы бы горя не знали…

- В те годы я руководил в районе крупным лесодобывающим хозяйством, - рассказывал мне знаменитый учёный-лесовод Кубани Юрий Яковлевич Лекаркин. – Псебай – посёлок небольшой, все у всех на виду. Серёжу Ласунова я хорошо помню ещё подростком. Подвижный, как все дети, он не по годам был рассудительным и вдумчивым. Завидное упорство в труде, успехи в школе, настойчивость в достижении поставленной цели определили его жизненный путь. Трудолюбивая рабочая семья, в которой он рос, научила его честно добывать хлеб насущный. Я одобрил его выбор поступать в инженерно-строительный институт, ведь нет ничего более благодарного в жизни, чем созидать, делать жизнь людей краше и радостней. Всегда поддерживал и поддерживаю его успешное продвижение на руководящей и политической работе, ценю его высокие организаторские способности и человеческие качества.

А видели бы вы, какой он прекрасный семьянин, как нежно относится к своей одинокой престарелой матери! Находясь по делам в Псебае, всегда изыскивает время, чтобы её навестить, приласкать и оказать помощь.

- Сейчас я пенсионер, - продолжил свой рассказ Юрий Яковлевич. - Но без дела не сижу. Стали традиционными регулярные встречи главы района с ветеранами войны и труда. Не для того, чтобы по-стариковски посудачить, чаю попить, да разойтись, а чтобы обсудить повседневные дела и заботы жителей района, оказать им помощь.

Радушно усаживая нашу старую гвардию за большим столом в своём кабинете, Сергей Викторович умеет найти к каждому подход, поддержать добрым словом и делом, не стесняется и сам спросить у нас совета. Это и есть то, что именуется преемственностью поколений. Скажу больше, Серёжа для меня как сын родной! Совестливость и огромное чувство ответственности за дело, которому служишь, – вот главные достоинства его широкой русской души. Он работает, что называется, на износ, не жалея себя, не знает выходных дней, отпусков, трудится для людей, и они это видят и ценят. Скажу прямо: таких чутких, отзывчивых руководителей не густо в нашей сегодняшней жизни…

В заключение ветеран труда высказал глубокую, запомнившуюся мне мысль: «Если человек на своём месте, с высоким полётом ума и сердца, он всегда найдёт живой отклик в душах людей и будет искренне признан ими настоящим лидером, независимо от того, каких он политических взглядов».

- Работать по графику, от сих до сих и не часом больше – значит, дело завалить – таков принцип нашего главы, - рассказывали мне сотрудники администрации района. – Он не засиживается в своём кабинете. За рабочий день успевает побывать в разных поселениях, не проходя равнодушно мимо любого важного вопроса. Следуя его примеру, каждый из нас также стремится работать по максимуму.

Размышляя о стиле работы С.В. Ласунова, я всё больше убеждался: местная власть, будь то район или поселение, это несущий фундамент, на котором держится крепь всего государства. Ведь нет к людям ближе власти, чем местная власть, которая постоянно у них на глазах и напрямую им подотчётна.

Сергей Викторович умеет ладить, находить общий язык с людьми и убеждать их действенной логикой своих суждений. Как известно, есть такая житейская наука – терпеть людей. Особенно жёстко упрямых, несговорчивых. Глава района владеет этой наукой. По рассказам коллег и друзей, в его правилах внимательно слушать и слышать других. А при необходимости и переубедить самого себя, если логика суждений оппонента явно сильней и разумней.

Не знаю, байка или правда, но, как рассказывали земляки, когда С.В. Ласунова пригласил на работу в администрацию один из прошлых глав района, слывший человеком вспыльчивым и грубоватым, Сергей Викторович вежливо, но твёрдо озвучил своё условие:

- Большое спасибо за доверие! Я постараюсь его оправдать и служить людям верой и правдой. Но позвольте быть предельно откровенным: если Вы хоть раз повысите на меня голос, станете дурно выражаться и гневно стучать кулаком по столу – я тут же подам заявление об уходе…

- Криком и руганью большие и серьёзные дела не решают, - задумчиво говорит мой собеседник. – А вот спокойно убедить человека – значит уже сделать полдела. Мне по душе умозаключение великого китайского мудреца Конфуция: «Относись ко всем с добром и уважением. Не потому, что все они достойные люди, а потому что ты – достойный человек». Мой любимый артист-сатирик Михаил Задорнов как-то тонко заметил: «Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай в ответ. Ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ?.. И всегда помните: чем ниже интеллект, тем громче оскорбления». Я не люблю высокомерных людей, которые ставят себя выше других. Так и хочется дать им рубль и сказать: узнаешь себе цену – вернёшь сдачу...

Отсутствие надменности, театральной позы – свидетельство совершенства характера руководителя района. Как-то я услышал от него афоризм римского императора Марка Аврелия Антонина: «Чем больше человек любит себя, тем сильнее он зависит от мнения окружающих». 

А я не хочу быть морально или как-либо иначе зависим от кого бы то ни было или от чего бы то ни было, - подчеркнул Сергей Викторович. – Таков мой упрямый казачий нрав, наследованный от отца. Вместе с тем не желаю, чтобы и от меня лично люди были всецело зависимы. Демократия – не только свобода слова, но и свобода действий личности, не ущемляющая, однако, свободы других. Самое скверное для руководителя любого ранга – давить на человека, злоупотреблять своей властью. «Делай, что должно, и всё по совести» - так, кажется, у Марка Аврелия?..

Необычайно быстро пролетели дни моего пребывания на отчей кубанской земле. Наступил час отъезда. Ранним утром к подъезду дома подкатила легковая машина, из которой показалась знакомая фигура главы района. В руках у него красовался роскошный букет алых роз.

- Поручаю Вам, Владимир Александрович, эти цветы благополучно довезти в Тверь и вручить от моего имени вашей замечательной супруге Татьяне Ивановне, - с улыбкой произнёс Сергей Викторович нарочито торжественным тоном. - И передайте ей наш горячий кубанский привет!

Я поблагодарил, чувствуя, как от сильного волнения к горлу подбирается предательский комок…

Вроде не пристало взрослому мужчине пускать слезу, но этому есть оправдание: никакая боль не сравнится с той душевной болью, которую испытываешь при расставании с родной стороной и дорогими друзьями-земляками, где навсегда осталась незабываемая юность, мирно покоятся благоверные предки… Родина – не просто территория на карте, где ты появился на свет, не только родная речь, обычаи, семья, друзья и близкие. Это ещё и вековой уклад жизни, устоявшиеся казачьи традиции, нравственные ценности, на которых стояла и всегда будет крепко стоять прекрасная кубанская земля.

Как же прав был великий русский поэт Сергей Есенин: «Но более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла!..»

- Ну что, долгое прощание – лишние слёзы?.. – попытался я шуткой скрыть своё волнение.

На сей раз санитарные требования злосчастного коронавируса не дали нам крепко, по-мужски обняться. Но глаза не могли скрыть всей полноты обуреваемых нами чувств, взаимной притягательности и доверия. Успокаивало то, что скоро вновь встретимся на родной кубанской земле.

…Через несколько часов огромный воздушный лайнер стремительно взмыл над Краснодаром, сделал прощальный полукруг и без промедления доставил меня в московский аэропорт, откуда рукой подать до древнерусского города Твери, в котором волею судьбы я проживаю уже более 40 лет.

Кубанский букет алых роз в полном порядке был вручён моей восхищённой супруге.

Владимир Юдин, Тверь – Мостовский - Тверь