Один из главных показателей социального здоровья села – поголовье дойного стада. На Кубани он сильно «просел»
626
Один из главных показателей социального здоровья села – поголовье дойного стада.
На Кубани он сильно "просел"
Крестьянам на Кубани несладко. История, о которой "НГК" поведал житель поселка Дружный Вячеслав Жариков, лишнее тому подтверждение.
"О бращаются к вам жители поселка Дружного. У нас было 100 гектаров выпаса для крупного скота. В 2012 году было решение поселкового Совета в рамках целевой программы засеять поля травой для выпаса скота. И вот после этого решения у нас вдруг исчезли 60 га выпаса. Мы написали письмо губернатору Ткачеву А.Н., но ответа до сих пор нет, хотя письмо было послано в октябре прошлого года. На местном уровне решения вопроса как не было, так и нет. Три года назад нам выделили 4 га из выпасов, выделив хозяину в другом месте. А в этом году он вспахал эту землю. Мы обратились к зам.главе Мяснянкину М. А., но получили отказ, нам сказали, что мы можем идти жаловаться куда угодно. А ведь эти 4 гектара важны не сами по себе, они отрезают стадо от водопоя, от пруда.
Теперь по пруду Барановский. Я с казаками восстановил заброшенный пруд, чтобы скот мог напиться воды и люди отдыхали. Три года назад был сход граждан в поселке Дружном, где я предложил отдать пруд жителям поселка, все проголосовали "за". Но казаки из района пруд забрали, а теперь там строится то ли база отдыха, то ли еще что-то, а скот остается без водопоя.
В прошлом месяце, 1 апреля, к нам в поселок приехал губернатор Ткачев А.Н. Я хотел пойти на эту встречу, но меня и других простых жителей поселка не пустили в зал.
Оказывается, встреча была только с избранными, приближенными, а простой народ им не нужен. Вот такая у нас демократия. Еще два-три года назад в поселке было 200 коров, а теперь осталось только 50, молоко не принимают, хотя на Госсовете России был поднят вопрос о развитии села, но чиновники на местах саботируют эти решения. А кто вы без нас, простых людей, которые кормят вас? Мы – производители, мы платим налоги, чтобы содержать потом и вас, чиновников. Через газету отзываю свой голос, поданный на выборах главы Дружненского поселения Шипко Анатолия Николаевича".
Инициатором письма был Жариков Вячеслав Андреевич, заслуженный фермер России, добровольный участник Народного фронта во главе с Путиным В.В.
Кроме него подпись под обращением поставили еще 21 человек. Корреспондент "НГК" обратился за комментариями обвиняемой селянами стороне – местной власти.
У главы Дружненского сельского поселения Анатолия Шапко иная точка зрения, которую он и озвучил корреспонденту "НГК":
– Я могу предоставить документы по сельскому поселению. По поводу того участка, о котором говорится в письме, то это ошибка межевой организации. Да, там есть возможность прогона не только 50, но и пятисот голов. А если взять в руки топорик и вырубить с десяток кустов, можно несколько тысяч голов прогнать. Что касается пруда, то он много лет находился в аренде у казачьего общества, но после переизбрания атамана (им, кстати, был Жариков) в 2012 году общество на собрании решило его продать белореченскому заводу железобетонных изделий, что и было сделано. Без моего участия. Но новый собственник не препятствует водопою стада, можете приехать и убедиться в этом. Да, количество голов в дойном стаде неуклонно падает. Это молодежь не хочет держать коров, а стариков становится все меньше и меньше. Назову цифры: 25 лет назад в поселении было 800 голов, десять лет назад – 360, сегодня – менее сотни.
Есть другие объективные причины сокращения дойного стала в этом и других поселениях района. Первая и самая главная – отсутствие в Белореченском районе молокозавода. Молоко местным жителям приходится продавать в Республику Адыгея, в известный, в том числе и на Кубани,Гиагинский молзавод. Но это предприятие устанавливает очень низкие закупочные цены на молоко. Да, скупщик молока собирает молоко на рубль дешевле, чем закупочная цена завода, но ему же надо учесть транспортные расходы, амортизацию техники. Сейчас на территории соседнего Черниговского сельского поселения строится большой холодильник на 10 или 20 тонн, иначе говоря, молокоприемный пункт. В ближайшие месяц-два это предприятие заработает.
Вполне логично, что крестьянин и чиновник имеют различные точки зрения на один и тот же процесс. Однако заметим, и тот, и другой констатируют существенное сокращение дойного стада в крестьянских подворьях. И это, пожалуй, главная проблема, которую, казалось бы, необходимо решать краевым властям. Что характерно, это проблема не только поселка Южный, но и всего края.
Что и подтвердил постоянный эксперт "НГК" – автор научной монографии "Социология российского села", доктор социологических наук, профессор, научный сотрудник института социологии РАН Айтеч Хагуров. Он уверен, что этот процесс лишний раз свидетельствует о том катастрофическом положении, в котором оказалось не только кубанское, но и все российское село.
– Функции глав поселений состоят в том, чтобы создавать максимально благоприятные условия для развития социальной сферы. А понятие "социальная сфера" часто понимается очень узко, вроде как это жилищные условия. Но в селе это, прежде всего, создание благоприятных условий для труда, развитие малого бизнеса, создание рабочих мест, активное содействие хозяйственной деятельности населения. Если этого не происходит, то условный глава рубит сук, на котором сидит. В последнее время, как я заметил, в селах стало модно устраивать всякие концертушки. Но зрелищем уже давно пресытились, народу нужен и хлеб. Если глава не стремится к последнему, то гнать его надо в шею. Ведь один из главных показателей социального здоровья села – поголовье дойного стада – "просел", – уверен ученый.
Профессор Хагуров отмечает, что этот процесс иначе как "смертью села" не назовешь. Нужны значительно более решительные действия, для того чтобы его остановить, просто необходимы различные эффективные программы и мощные финансовые потоки. Ведь село для России – это основа основ.
– Сейчас я даже радуюсь, что России грозят некие экономические санкции. И наши чиновники, наконец, вспомнят о продовольственной безопасности, которой у нас давно нет. А для села это действительно шанс: на него наконец-то обратят внимание. Справедливости ради отмечу, что в последнее десятилетие немало делают для спасения сел. Но масштабы должны быть принципиально другими. Если бы селу уделили финансовое, организационное, управленческое внимание, какое уделили сочинской Олимпиаде, то, уверяю вас, это каждый бы почувствовал на себе очень благотворно, – уверен Айтеч Аюбович.
А пока кубанские села постепенно превращаются в "спальные районы" близлежащих городов, поставщиков рабочей силы. В 2005 году соотношение сельского и городского населения было примерно 50 на 50. И в последние годы эта пропорция не меняется. Но объясняется это не тем, что село пошло "на поправку", а тем, что убывающее из кубанских сел население замещается мигрантами из самых разных уголков страны. Но последние также не особо стремятся работать в агропроме, трудоустраиваются в близлежащем городе, благо, с этим на Кубани проблем пока нет. Но города ведь не резиновые…
Владимир ПРИХОДЬКО
www.krasnodar-region.com