Общество:

Язык мечты

13.05.2016

В Усть-Лабинске и Краснодаре у школьников есть возможность бесплатно изучать японский язык со специалистами центра «Кайдзен»

2595

В Усть-Лабинске и Краснодаре у школьников есть возможность бесплатно изучать японский язык со специалистами центра «Кайдзен».

Такую возможность учащиеся получили благодаря инициативе фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаска, который совместно с японским центром «Кайдзен» в Краснодарском крае организовал курсы японского языка для старшеклассников. Это один из 12 образовательных проектов Фонда «Вольное Дело» и, пожалуй, самый необычный.

 Отбор в японский класс проводился среди учащихся всех школ Усть-Лабинского района. А началось с того, что управление образования администрации района поставило перед школьниками необычную задачу – написать эссе о Японии. Сельские школьники, которые наилучшим образом справились с заданием, получили возможность бесплатно обучаться японскому языку. Следует отметить, что желание узнать культуру Страны восходящего солнца через ее язык изъявили в основном девочки из 8-10 классов. С января нынешнего года группа из 10 человек приступила к занятиям.

– Они горят желанием изучать японский язык, буквально грезят Японией, – рассказала корреспонденту «НГК» руководитель образовательного центра «Новой поколение» Лариса Квартенко. Ребята к каждому занятию находят новые, интересные факты из истории Японии, ее современной жизни. Мы поощряем стремление к расширению кругозора, ведь язык любой нации – это часть ее культуры. Постепенно, от занятия к занятию, горизонты познаний у наших детей о далекой Японии расширяются, и она становится для ребят не просто точкой на карте, а частью их жизни. Мы мысленно путешествуем в этот удивительный мир и стремимся к тому, чтобы преодолеть языковой барьер к тому времени, когда поездка в Японию станет для каждого из наших детей реальностью. Во всяком случае, и это я знаю точно, у каждого из наших воспитанников такая мечта есть, – поделилась сокровенными мыслями с корреспондентом руководитель Центра.

 Иностранным языкам сегодня начинают учить детей чуть ли не с пеленок. Однако преподавание школьникам японского языка, да еще в сельском районе, согласитесь, пока еще редкость. Труден ли японский язык для русскоговорящих, отличается ли методика преподавания японского, предположим, от английского языка, с этими вопросами я обратилась к Олесе Ильюк – преподавателю из японского центра «Кайдзен», которая один раз в неделю приезжает из Краснодара в Усть-Лабинск, чтобы провести с ребятами занятия.

– Поначалу я знакомила детей с культурой Японии в игровой форме через японские мультфильмы – анимэ. Японский язык намного легче английского, он прост в плане грамматики, произношения. Самое сложное – это иероглифы. Но для детей они не представляют сложности, ведь все дети любят картинки. Каждая «картинка» – иероглиф – вызывает у них ассоциации. Дети собрались у нас творческие, некоторые из них рисуют, кто-то пишет стихи. Мы уже знакомы с японским творчеством хайку, и наши воспитанники даже планируют переводить свои стихи на японский язык. Кто-то рисует картинки в виде комиксов и мечтает поехать в Японию изучать графику и дизайн, – не без гордости рассказала о своих ученицах педагог Олеся Ильюк.

 О том, почему школьницы сделали свой выбор в пользу японского языка и связывают ли они знание этого языка со своей будущей профессией, я спросила у самих учениц.

– Я интересуюсь культурой этой страны, ее традициями и историей. Весь путь развития страны можно узнать из языка, – рассказала журналисту Алена Павлова. – Кроме того, японский язык необычный и красивый, а иероглифы развивают образное мышление и память, они несут в себе большую мудрость. Я думаю, изучение японского – это мой шанс. Знание иностранного языка никогда не будет бесполезным. Я хочу поступить на филологический факультет и стать писателем, и мне поможет японская мудрость. У всей нашей группы еще есть общая большая мечта – поехать в Японию. Я не знаю, как сложится моя жизнь, но японский язык уже прочно вошел в нее, – уверена Алена.

А вот Асиет Джаримова решила учить японский язык еще и потому, что он открывает ей новые пути к самосовершенствованию.

– Столько возможностей! Хочу найти приятелей и даже друзей в другой стране, узнать культуру Японии. И, возможно, даже связать с этим свою будущую профессию, ведь сейчас активно развиваются связи России с Японией, поэтому мой выбор может быть очень перспективным. Ну, и конечно, изучение японского – просто очень весело и увлекательно, – с детской непосредственностью сообщила Асиет.

– Меня всегда притягивала Страна восходящего солнца. Долгое время я пыталась выучить язык самостоятельно, но у меня не получалось. Язык я учу для собственного развития, чтобы лучше понять Японию и людей, живущих там, и, конечно же, себя. Сейчас, благодаря нашему спонсору и нашему учителю, я, наконец, могу приблизить свою мечту, – веско и убедительно рассуждает Екатерина Ермакова.

 Абсолютно разные школьники, увлеченные любовью к далекой и все еще экзотической для россиян Японией, вызвали во мне чувство гордости. Ученицы японского из Усть-Лабинска, кстати, отлично понимают, что им здорово повезло , что их земляк инвестирует в их развитие. Выкладываться на занятиях, ставить высокую планку в своих достижениях, не робеть перед новым и неизведанным у школьников этого района, видно, уже в крови. У школьников этого района есть не только большие возможности для самореализации, но и достойный пример для подражания Олег Дерипаска – человек, сделавший себя сам.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА