Общество:

YouTube в России заблокируют не раньше 2028 года

08.11.2023

К тому времени в стране должна появиться полноценная альтернатива

Автор: Редакция «НГК»

3089

Любителям перед сном посмотреть YouTube можно выдохнуть: хотя сайт упорно отказывается исполнять предписания Роскомнадзора и банит российских блогеров за «неверную» позицию, его точно не заблокируют. По крайней мере, пока не появится полноценной конкурентоспособной альтернативы. О том, что мешает развитию российского IT-сектора, для кого выпускают ноутбуки за 130 тысяч рублей и почему так и не взлетел RuTube, «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Запреты неэффективны

– Антон Вадимович, в последнее время всё чаще всплывают новости о бэкдорах и хакерских окошках в продуктах компании Microsoft – например, операционной системе Windows. Не планируется ли для безопасности граждан запретить её использование и перевести всех, например, на отечественные «Альт» или «Атлант»?

– Запреты в этом вопросе для граждан неэффективны – если их и вводить, то для государственных организаций и государственных служащих. С обязательным предложением альтернативы, конечно. У нас сейчас, например, многие ведомства отказываются от использования техники Apple и иностранных мессенджеров, переходя на отечественные аналоги – причём сами, даже никакого законопроекта не нужно. И с операционными системами, я думаю, будет так же. Что же касается граждан, не работающих на госслужбе, то у них должно быть право самостоятельно решать, чем пользоваться.

– Как можно сподвигнуть народ пользоваться отечественными альтернативами? Планируется ли, например, по умолчанию ставить российские ОС на новые устройства – как это было с магазином RuStore, предустановку которого в ноябре прошлого года сделали обязательной на всех новых гаджетах?

– По поводу предустановок – да, конечно, в долгосрочной перспективе я эту историю поддерживаю. Мы должны продвигать отечественные решения. Очевидно, что если наша цель – строительство подлинного цифрового суверенитета, то другого выхода нет. В детали я пока вдаваться не готов. Но это явно будет не быстро. Наши операционки мало просто «допилить». Нужно ещё, чтобы конкретно под них была подстроена линейка гаджетов. Без такой линейки развитие любых отечественных ОС будет делом попросту бессмысленным.

– В октябре компания «Гравитон» анонсировала выпуск нового российского ноутбука Н17И-Т. Новинку предварительно оценили в 130 тысяч рублей – при том, что аналогичные по параметрам китайские ноутбуки стоят в районе 40–45 тысяч. Откуда такая разница? И как мы намерены развивать импортозамещение, когда за зарубежных конкурентов народ, очевидно, будет голосовать рублём намного охотнее?

– Поймите: мы здесь и от западных, и от азиатских конкурентов отстали на десятилетия. У нас основной тренд много лет был таким: «зачем что-то развивать и делать своё, если можно просто купить за рубежом». История показала, что это убеждение было ошибочным. Сейчас государство работает над тем, чтобы исправить ситуацию. Но нужно время. За пару лет тут ничего не сделаешь – понадобится лет пять-семь на то, чтобы мы получили хороший конкурентоспособный продукт.

Госдума разберётся с новыми правилами оплаты утильсбора

По поводу того, что есть сейчас, с моей точки зрения, сегодня нам нужно двигаться постепенно, шаг за шагом. В том числе и с помощью государства. Эти ноутбуки, например, можно закупать в государственный сектор, туда, где нужны максимальная безопасность всех процессов, и приборы, работающие только на отечественных комплектующих: в оборонные ведомства, энергетические и так далее. В школы можно их закупать опять же. Так что пока этот «Гравитон» и ему подобные устройства вряд ли будут пользоваться массовым спросом и останутся точечной историей. Постепенно, с улучшением качественных характеристик, они, конечно, выйдут и на широкий рынок. Но, повторюсь, на это уйдёт не меньше пяти-семи лет.

«Если ничего не изменится, понадобится ещё лет пять»

– Как скоро у нас появится полноценный конкурент YouTube? И почему сервис RuTube, основанный ещё в 2006 году, так до сих пор не смог им стать?

– У RuTube очень непростая судьба. Там изначально были приняты неправильные менеджерские решения. Он мог бы стать полноценным конкурентом YouTube, но менеджеры стали развивать его по другой модели. И он проиграл. YouTube и технологически, и идеологически встроился в рунет, построил самую масштабную сеть доставки контента, внедрил постмодерацию и вообще выиграл по качеству. И мы этот рынок в своё время потеряли.

Но сегодня у нас просто другого варианта не осталось – нужно формировать альтернативы. Тем более что YouTube для многих наших граждан стал фактически вторым телевизором и активно используется, в том числе в информационной войне. Сегодня у нас есть два сервиса, один из которых должен «выстрелить»: RuTube и VK-видео. Я лично делаю ставку на последний, хотя в RuTube недавно произошла очередная смена команды, и, может быть, что-то у них теперь получится. Плюс помощь государства, плюс содействие топовых блогеров с активной гражданской позицией, которые могли бы выкладывать на наши площадки эксклюзивный контент. Плюс обоим сервисам уже стоит задуматься о развитии монетизации – прежде всего, чтобы улучшить условия для тех же блогеров.

– Есть ли какие-то планы развития обоих сервисов? Когда они смогут не на словах, а на деле тягаться с западными конкурентами?

– Про планы я не знаю, но, по моим оценкам, если ничего не изменится, и ветер будет дуть в прежнем направлении – тоже лет пять, не меньше.

– И тогда YouTube заблокируют?

– В любом случае блокировка YouTube – это вопрос не депутатских полномочий. Этим заведует регулятор – Роскомнадзор. К нему и нужно обращаться.

Николай Козин