Общество:

Юбилейное

30.04.2019

Журналисты о себе и газете

3533

 Первый номер «Новой газеты Кубани»
вышел 5 мая 2004 года
 

 

Денис Шульгатый: Из всех изданий, где мне доводилось работать, ни в одном я не добился ничего больше и лучше, чем в «Новой газете Кубани». Профессиональный коллектив, увлекательные задания, постоянное знакомство с новыми интересными людьми – и это лишь малая часть того, что мне дало издание. Более того, как никогда ранее, в «Новой газете Кубани» я почувствовал значимость своей профессии. Возможность помогать людям, участвовать в политической жизни края – я раньше даже и не мог рассчитывать на подобное! И сегодня, в преддверии юбилея любимого издания, я хочу выразить особую признательность всем своим коллегам и, в особенности, – главному редактору Галине Васильевне Ташматовой, без поддержки и напутствия которой я бы не мог рассчитывать на свое раскрытие в выбранной мною профессии.

Лидия Воинкова: В «Новую газету Кубани» я пришла в 2018 году, я отвечаю за визуальную составляющую издания. Здесь я впервые научилась работать с сайтом. В этом издании я вижу перспективу своего профессионального развития, мне нравится учиться чему-то новому и полезному. Спасибо нашему руководству, в частности, – Галине Васильевне Ташматовой, за то, что поддерживает и дает мне такую возможность. Будни в редакции очень насыщенны: это и съемки передач телепрограммы «Справедливая Кубань», и круглые столы, и встречи в формате «Гости редакции». Каждый день здесь черпаешь что-то новое, знакомишься с интересными людьми, а сколько полезного для общества делают журналисты «НГК»! У нас очень творческий и дружный коллектив, все ребята – профессионалы в своем деле. Я горжусь, что работаю в таком издании. 

Татьяна Гусельникова: С «Новой газетой Кубани» я познакомилась в 2004 году. Спустя пять лет, в 2009 году, в ней вышла моя первая публикация. С тех пор я не расставалась с газетой. Я не работала в других изданиях, мне не с чем сравнивать и не собираюсь искать. Потому что в «Новой газете Кубани» я реализовалась как журналист. Это издание, где можно научиться всем тонкостям профессии. Мы учимся сами и учим молодых журналистов, которые приходят к нам на стажировку и остаются здесь в дальнейшем. Я благодарна своему учителю – Галине Васильевне Ташматовой, главному редактору «Новой газет Кубани», за те уникальные знания и опыт, которыми она всегда щедро делится с нами. Самое главное, это то, что в редакцию «Новой газеты Кубани» каждое утро едешь с удовольствием, предвкушая новые события и интересные встречи.

Георгий Кулаков: Мое становление как журналиста проходило в условиях других, далеких от Кубани территориально, регионах страны. Но, оказавшись в Краснодарском крае, тем более – будучи корреспондентом «Новой газеты Кубани», я смог ярко, выпукло увидеть многие проблемы. Ибо происходящее в нашем субъекте РФ, словно в капле воды, отражает, причем – в концентрированном виде, практически всё то, что происходит в стране в целом. При том, что львиная доля российских СМИ сегодня следует «классическому» принципу: «Не должно сметь свое суждение иметь», – «НГК» и ее коллектив, содружество внештатных авторов имеют смелость (причем подкрепленную профессионализмом и талантом) бороться за справедливость и законность, насколько это может соотноситься со статусом издания. И я рад тому, что являюсь частью такого дружного, боевого и последовательно действующего объединения.

Сергей Ташматов: То, чем занимаемся мы, сотрудники «Новой газеты Кубани», назвать работой нельзя. Это, скорее, образ жизни людей одержимых, талантливых, единомышленников. У нас не только журналисты, но и посетители не хотят уходить из редакции домой. Вместе придумываем новые темы, форматы, обсуждаем волнующие темы. В прошлом году учились всей редакцией делать лонгриды, в этом – освоили новый жанр «Открытое журналистское расследование». Мы интересны нашим читателям, друг другу, а потому коллектив «НГК» – стабильный. Нам очень нравится то, что мы делаем.

Сергей Ладожский: Жизнь журналиста – это жизнь в постоянном поиске. Человек, отдавший всего себя этой профессии, уже никогда не сможет остановиться. Однажды добившись успеха, он будет искать новый путь к новому успеху. А что такое успех в работе журналиста? Не деньги, не карьера, не рейтинг в соцсетях – нет! Это – не успех. Успех – это доверие людей, твоих читателей, зрителей, слушателей, доверие к твоему слову.
Много лет проработав в спортивной и музыкальной журналистике, однажды я вдруг осознал, что мне, помимо спортивных новостей и интервью, есть, что сказать своим читателям и зрителям. Я почувствовал, что могу что-то изменить в этом мире, если меня услышат, если мне поверят. Нужна была «ораторская трибуна», с которой меня могли бы услышать. Такой трибуной для меня и стала в 2008 году «Новая газета Кубани».

Мария Борщ: Я поступила на журфак в Сибири, стажировалась в районке, на фрилансе писала новости для радиоведущих… Если честно, смутно вспоминаю себя до «Новой газеты Кубани». Но точно знаю, что хотелось учиться, хотелось писать настоящие и смелые материалы, хотелось помогать людям: я этим горела и горю до сих пор; более того, стараюсь беречь в себе это пламя. Поэтому отчетливо помню, как несколько лет тому назад я пришла в редакцию со словами: «Пожалуйста, научите меня писать». И, к счастью, мне повезло, с этого момента началась моя совершенно новая жизнь, в ее профессиональном и творческом плане. Очень много ярких воспоминаний у меня связано с «НГК»: например, встреча с послом Швеции или тот день, когда в газете впервые опубликовали мой первый материал, тогда от счастья я перепутала трамвай и уехала в противоположную сторону от своего дома. Даже умудрилась заблудиться!
Самое важное, о чем бы хотелось сказать: главный редактор Галина Васильевна Ташматова и мои коллеги, для меня они значат гораздо больше, чем просто коллектив, – это моя маленькая творческая семья. Я счастлива, что мне выпала возможность работать и учиться у этих людей. Поэтому, если меня спросят, чем является для меня «Новая газета Кубани», – я непременно отвечу: это моя «Alma mater». 

Быть «Новой»

 С возрастом самые трудные вопросы - те, что задаешь себе сам 

(Интервью Галины Ташматовой, главного редактора «Новой газеты Кубани», с самою собой)

– Коллега, не так давно вы расстались с бумажной версией «Новой газеты Кубани», не жалеете об этом?

– К этому решению мы шли долго и осознанно. И всё равно чувства полной уверенности в момент принятия окончательного решения не было. Сердце щемило, а ум говорил: «Пора»! По прошествии трех месяцев мы убедились, что решение о прекращении выпуска бумажной версии было своевременным и правильным для нашего проекта.

– Отказ от «принта» продиктован финансовыми затруднениями?

– Это не тот случай, когда редакция встала перед фактом, что нет средств на выпуск бумажной версии. С первого номера «Новой газеты Кубани» (в мае этого года исполнится 15 лет) мы вынуждены были жестко планировать наш бюджет, потому что сами зарабатываем деньги. В какой-то момент появилось ощущение того, что бумажная газета вторична – копия электронной, которая выходит, к тому же, на сутки раньше бумажной. При этом на производство и доставку бумажной версии уходило две трети редакционного бюджета. Примерно за год до отказа от «бумаги» я обратила внимание на то, что сами журналисты «НГК» давно уже читают свою газету только в электронном виде. Стала обращать внимание и на то, что многие читатели бумажной газеты также узнают наши новости сначала на сайте, не дожидаясь, когда им принесут газету. А поскольку наш продукт – информация, то в условиях жесткой конкуренции он должен быть не только содержательным, но и свежим. Сегодня новость живет от силы час, и получают ее большинство граждан посредством интернета. Еще в прошлом веке, когда не было и в помине компьютеров, говоря об отраслевых стандартах, журналисты требовали от почтовых работников: «Газету – к завтраку или никогда!» Что ж тут говорить о дне сегодняшнем?!

Впрочем, общего рецепта для всех печатных изданий нет, потому что каждое – уникально. Вот и наш проект по-своему уникален. В истории кубанской журналистики, как дореволюционной, так и постперестроечной, не было ни одного проекта независимого СМИ, которое просуществовало бы больше трех лет. А мы, как видите, второй десяток уже разменяли.

– И всё же, что стало главным аргументом при принятии решения о закрытии бумажной версии «НГК»?

– Я отношу себя к «гурманам», которые испытывают удовольствие от запаха типографской краски. Листая страницы свежего номера, всякий раз ревностно следила за гармонией заголовочного комплекса, версткой. Но как руководитель редакции я осознаю, что количество «бумагозависимых» читателей уменьшается катастрофически. Массовой аудиторией стал читатель – мобильный. Независимо от способа подачи информации, все, без исключения, СМИ сегодня конкурируют с сетевыми изданиями в том, кто быстрее сообщит новость. Продолжать и дальше делать вид, что «бумага» еще себя не исчерпала, можно тем, кто сидит на бюджетных деньгах.   Понимание того, что пришла пора расставаться с бумажной версией, пришло ко мне года два назад, а решимости хватило только к концу прошлого года.     

– Наверняка, отказавшись от бумажной версии, вы потеряли возрастную аудиторию читателей?

– Для меня это самое больное. Пожилые люди до сих пор звонят и спрашивают, почему не подписывают на «Новую газету Кубани» и не продают ее в киосках. Наши журналисты терпеливо рассказывают, как найти нас в интернете. Несколько постоянных читателей даже купили компьютеры и научились находить нас в сети, ужасно гордятся тем, что перешли в новое качество! Так что в некотором роде мы поспособствовали повышению компьютеризации пожилого населения Кубани. Несомненно, какую-то часть наших читателей, из числа совсем пожилых людей, мы потеряли. Однако наше издание ориентировано на активных граждан с высоким образовательным уровнем и критическим складом ума, независимо от возраста, – тех, кто найдет выход из любой затруднительной ситуации. 

– Таким соответствовать, верно, непросто?

– Стремимся, но получается не всегда. Это – как линия горизонта, которая отодвигается при приближении к ней.

– За оперативностью блогеров, информагентств газетам, хоть бумажным, хоть электронным, – всё равно не угнаться.

– Моя коллега и землячка, журналистка «Новой газеты» Зоя Ерошок, которая ушла из жизни в прошлом году, рассказывала мне, как будучи начинающей, она пожаловалась герою своего интервью, что ничего путного у нее не выходит, и получила совет от легендарного председателя рисосовхоза «Красноармейский» Алексея Майстренко, достигшего всех профессиональных высот и невероятного, по советским меркам, авторитета. Совет – простенький только на первый взгляд: «Никогда, дочка, ни с кем не соревнуйся, живи своей жизнью!» Оставаться «индпошивом», работать по собственным лекалам в нашем журналистском цехе, так же важно, как и при производстве любого другого продукта.

– Лекала, как ни крути, – это штамп. В чем характерная особенность «Новой газеты Кубани»?

– Мириады безликих газет, интернет-ресурсов, перепечатывают друг у друга горячие новости в погоне за читателями и посетителями. Мы стремимся создавать собственный уникальный контент. По возможности делаем это оперативно. Будем узнаваемы, интересны читателю, значит, придет и рекламодатель.

– Коуч-тренеры советуют «монетизировать контент», «продавать аудиторию». Можно ли назвать «Новую газету Кубани» успешным бизнес-проектом?

– В Краснодарском крае создавалось в последние годы с полсотни медийных проектов, которые просуществовали недолго. Закончились деньги учредителей, и проект угас. По моим наблюдениям, в погоне за рекламодателем никто из них не спешил устанавливать контакт с читателями. Мы же во главу угла изначально ставили тесное взаимодействие с читателями. Мы же ставку всегда делали на авторов с мест, хотя гонорар мы им не платим. Это люди, близкие нам по крови, у нас с ними общие ценности. Устойчивое развитие «Новой газеты Кубани» в Краснодарском крае стало возможным благодаря тому, что вокруг газеты в первый же год сформировался сначала ближний круг из постоянных внештатных авторов, а со временем – широкий круг авторитетных гражданских активистов, лидеров общественного мнения, которые выполняют, по сути, функцию народного контроля. «НГК» стала площадкой для обмена мнениями, 450 тысяч посещений, километры комментариев, общественные дискуссии по самым острым проблемам жизни края появились не сразу. Электронная версия дает потрясающую возможность диалога с читателями. Не редкость, когда руководители силовых структур края, представители власти отвечают прямо на нашем сайте, подписываются своей фамилией и даже назначают людям конкретную дату приема.

Если ты думаешь о том, как лучше сделать свое дело, деньги обязательно придут. Мердоком вряд ли станешь, но достойно зарабатывать на жизнь журналистикой на Кубани, я считаю, можно.  

– Как не поддаться профессиональной деформации в условиях жесткой конкуренции?

– Мне случается проводить мастер-классы для студентов. Когда спрашивают, какими качествами должен обладать журналист, – цитирую выражение правозащитника, журналиста Юрия Вдовина: «Выбор профессии журналиста предполагает определенный уровень нравственности и способности, если не к героизму, то к определенному риску во имя правды и справедливости». Мне кажется, это тот минимум, без которого в нашей профессии делать нечего.

– Работать в одном издании с известными именами из федеральной «Новой» трудно?

– Я бесконечно благодарна судьбе за возможность работать редактором «Новой газеты Кубани», с гордостью именовать себя журналистом.   Авторитет «Новой газеты» обязывает, нам есть куда расти. За 15 лет существования нашего регионального выпуска – ни в бытность редактором Дмитрия Андреевича Муратова, ни при Сергее Николаевиче Кожеурове – нам ни разу не диктовали, что печатать, а что – нет. Мне доводилось редактировать и другие приложения федеральных изданий на Кубани. Но такого уважительного отношения к личности журналиста, таких возможностей для самореализации, как в «Новой», не было ни в одном из них.

 На вопрос: «Есть ли Гласность на Кубани?» – я отвечаю утвердительно. Только желающих идти этим непростым путем становится всё меньше