Ейский районный суд продемонстрировал свою незаинтересованность в широкой огласке дел, связанных с земельными спорами.
1919
Ейский районный суд продемонстрировал свою незаинтересованность в широкой огласке дел, связанных с земельными спорами.
Прямо скажем, что на такие заседания представителей СМИ в судах Краснодарского края допускают сегодня без проблем. Однако в Ейском районном суде, где 9 февраля слушалось дело по иску агрофирмы «Волготрансгаз» о признании недействительным решения общего собрания участников долевой собственности – земельных пайщиков, федеральный судья Петр Вихор, узнав о прибытии на судебное заседание съемочной группы телепрограммы «Справедливая Кубань», ответил отказом. И это при том, что все участники процесса не возражали против присутствия в суде журналистов! Свое решение не допускать съемочную группу до участия в процессе Петр Николаевич объяснил так:
– В вашем ходатайстве, направленном на имя председателя Ейского районного суда, вы просите аккредитовать журналистов «Новой газеты Кубани» и телепрограммы «Справедливая Кубань». Но районный суд не занимается вопросами аккредитации, – объяснил федеральный судья причину отказа корреспонденту «Справедливой Кубани».
«Аккредитовать» и «допустить к присутствию», с точки зрения здравого смысла, одно и то же. Для пущей убедительности, приведем одно из значений этого слова по толковому словарю Ожегова: «Аккредитовать – признавать право журналиста на получение определенной информации и оказывать содействие в ее получении». То есть судья, допуская журналиста к присутствию в процессе, оказывает ему тем самым содействие в получении определенной информации по существу рассматриваемого в судебном заседании дела. В нашем случае, отказ в проведении видеосъемки следует понимать, как незаинтересованность суда в получении журналистами определенной информации.
Почему же 9 февраля в Ейске суд был не заинтересован в огласке данного процесса? И это притом, что в последнее время земельные споры на Кубани, благодаря активному освещению в СМИ, стали едва ли не самой главной проблемой края? Для многих жителей аграрной Кубани лишение права пользования этой землей равносильно лишения источника жизнеобеспечения.
В этих схемах отъем земли у законных собственников с помощью судов не последнюю роль играют местные власти, которые в половине случаев являются инициаторами судебных разбирательств.
Много раз героем наших публикаций прошлых лет на эту тему была крепкая преуспевающая агрофирма из Ейского района ООО «Агрофирма «Волготрансгаз-Ейск», которая, пройдя через серию судов, сумела доказать свое право на землю, которую хозяйство обрабатывает исторически еще с советских времен, но ее не оставляют в покое. В прошлом году странным образом сгорело здание правления агрофирмы, находившееся в поселке Трудовом (слава Богу, обошлось без пострадавших). Новые иски к предприятию возникают снова и снова.
Коллектив этого хозяйства уже почти 20 лет без малого трудится на земле, является одним из передовых в районе предприятий агропромышленного комплекса. Но последние лет десять руководство агрофирмы практически не вылезает из судов, в разных инстанциях доказывая свое право заниматься сельскохозяйственным производством.
На этот раз наступает на агрофирму административный ресурс. Оппонентом «Волготрансгаза» была 9 февраля администрация Трудового сельского поселения, представители которой подготовили и провели 4 ноября 2016 года собрание собственников долей на земельный участок площадью более 6 тыс. га, находящийся в пользовании у агрофирмы «Волготрансгаз-Ейск». Кстати, агрофирме в общей долевой собственности на этот участок принадлежит почти 51% долей. Соответственно, ООО «Волготрансгаз-Ейск» вправе рассчитывать, что за ним и закреплено право на 51% голосов, как того требует федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (п. 8 ст. 14.1 закона № 101-ФЗ от 22.07.2002 г.).
Администрацией поселения при проведении общего собрания был допущен целый ряд нарушений законодательства, суть которых отражена в исковом заявлении агрофирмы, направленной в Ейский районный суд.
Для чего все это делается? Цель просматривается из самой сути судебного разбирательства, которое под председательством федерального судьи П.Н. Вихора началось 9 февраля в Ейском районном суде, – оторвать часть земельных паев от участка в 6 тысяч га, которые не один десяток лет обрабатывает ООО «Агрофирма «Волготрансгаз-Ейск» филиал СХП «Советское». На первом заседании суд заслушал ходатайства сторон, приобщил к делу ряд документов.
Адвокат А.А. Есиков – законный представитель ООО «Агрофирма-Волготрансгаз-Ейск» обратился с ходатайством об отложении дела, объяснив это необходимостью обстоятельно изучить поступившие в суд ходатайства сторон и подготовить на них мотивированные возражения, на что потребуется время. Судья П.Н. Вихор с некоторой долей неохоты все же согласился отложить дело и назначил дату следующего заседания – 1 марта нынешнего года.
Журналисты «Справедливой Кубани» намерены снова ходатайствовать о разрешении съемки в судебном процессе. На этот раз мы не станем употреблять так не понравившееся федеральному судье слово «аккредитация». Посмотрим, как объяснит свое нежелание сделать процесс открытым и гласным судья Вихор на этот раз?
Сергей ЛАДОЖСКИЙ (Краснодар – Ейск – Краснодар)