Водопроводные сети в Краснодарском крае в большинстве сельских поселений превратились в труху
711
Водопроводные сети в Краснодарском крае в большинстве сельских поселений превратились в труху
О масштабах изношенности сетей в крае красноречиво говорит статистика за 2011 год: из 29,5 тысячи аварий, произошедших в течение года на трубопроводах края, 28 тысяч пришлось на водопроводные сети. По официальным данным, общая протяженность водопроводных сетей в крае составляет более 27225 км, из них аварийные и нуждающиеся в замене – 12680 км, то есть чуть меньше половины –- 46,5%.
Не случайно три года назад администрацией края была разработана краевая целевая Программа развития системы водоснабжения в сельских районах на период с 2011 по 2020 годы.
Годом же раньше, в марте 2010 г., ООО "Югводоканал" (ЮВК) и администрация Краснодарского края при участии ОАО "Евразийский" заключили концессионное соглашение, срок которого составляет 30 лет. На ООО "Югводоканал" как концессионера возложены обязательства по проведению модернизации и реконструкции ведущих объектов краевой системы водоснабжения. В список объектов концессии входят четыре групповых водопровода, которые проходят по территории Кубани, – Троицкий, Таманский, Архипо-Осиповский и Ейский. В рамках соглашения акционеры ОАО "Евразийский" обещали инвестировать в реконструкцию сетей в крае около 8 млрд. заемных средств. Однако за четыре года действия договора концессии ЮВК не привлек ни рубля на реконструкцию сетей и объектов водоснабжения. Наоборот, за эти годы в противовес концессионному соглашению ЮВК технично вывел из числа объектов концессии Архипо-Осиповский групповой водопровод и три магистральных водовода Таманского группового водопровода, передав их в муниципальную собственность. Также ЮВК отказался от обслуживания водопроводных сетей в Новороссийске, Щербиновском и Кущевском районах, ликвидировав там свои филиалы. Всего же только за один 2012 год ЮВК вернул в муниципальную собственность около 40 объектов водоснабжения.
Вместе с тем, по факту незаконного выведения из оборота ООО "ЮВК-Новороссийск" (дочернее предприятие "Югводоканала", ликвидированное в 2013 г.) средств в особо крупном размере, до сих пор ведется расследование.
Факт того, что со счетов предприятий ЮВК систематически уходят деньги на непрофильные затраты, был подтвержден в ходе работы депутатской комиссии ЗСК, которая в мае 2013 года проверила, как сторонами выполняется концессионное соглашение. Как указано в постановлении Законодательного собрания края от 22 мая 2013 года № 426-П, "нерациональная организация производства приводит к выведению денежных средств из оборота на ведение непрофильной деятельности, привлечению платных заемных ресурсов для пополнения оборотных средств. Так, в 2010 году выведено из оборота по ведению основной деятельности более 410 миллионов рублей. При этом расходы по заработной плате управленческого аппарата увеличились почти в два раза…"
Новый водопровод из обычной стальной трубы (на фото - слева) проходит рядом со старым.
Сегодня объекты водоснабжения в крае частично эксплуатируются муниципальными службами, частично находятся под контролем концессионера – ЮВК. И на этих объектах, вне зависимости от их принадлежности, продолжают случаться аварии, особенно их было много минувшей зимой в разных районах края. Например, на территории Темрюкского района, судя по множеству сообщений об авариях, водопровод уже, вероятно, представляет собой решето. Даже совсем недавно из-за очередной аварии население района трое суток находилось без воды – с 1 по 4 апреля. А аварии происходят довольно часто. Только на объектах ЮВК в Темрюкском районе, как написано на сайте компании, в день происходит порядка шести аварий:
"Чтобы понимать, насколько серьезно изношены сети Тамани, и в каком режиме работает весь коллектив филиала "Таманский групповой водопровод" ООО "Югводоканал", достаточно посмотреть на цифры: за 2013 год Таманский водопровод устранил 2 268 повреждений. Среди них и небольшие повреждения, и крупные аварии, но факт остается фактом – аварийно-восстановительные бригады и сотрудники водопровода круглогодично работают в авральном режиме, устраняя в среднем около 6 повреждений в день, и делают все, чтобы жители Тамани получали живительную влагу…".
Именно такой целью задались и в администрации края, и, "чтобы жители Тамани получали живительную влагу", было принято решение о предоставлении субсидий в размере 1,2 млрд. рублей Темрюкскому району на мероприятия по реконструкции магистральных водоводов МТ, МТ1 и МТ2, переданных в 2012 году краем в собственность МО Темрюкский район.
В конце 2013 года в бюджет района уже прошел транш в 400 миллионов рублей для того, чтобы "обеспечить замену порядка 15 километров магистральных водоводов".
Когда обещания краевых властей подкрепляются средствами, можно что-то реальное сделать. Но реконструкция, а уж тем паче строительство фактически нового водопровода – дело сложное и в технологическом плане, и в организационном. Чтобы было понятно, проект реконструкции магистральных трубопроводов должен быть согласован с архитекторами, энергетиками, дорожниками, а в условиях Тамани еще и с археологами. Этого требует Градостроительный Кодекс РФ. На момент начала земляных работ осенью 2013 года этого сделано не было, что было подтверждено ответами на запросы депутата Государственной Думы РФ Анатолия Сикорского. В официальных письмах из департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, департамента автомобильных дорог Краснодарского края, из ОАО "Кубаньэнерго" депутату был дан однозначный ответ: проектная документация по реконструкции магистрального трубопровода, расположенного между насосной станцией 2-го подъема и распределительной камерой (МТ) и магистрального трубопровода МТ2 на согласование не поступала.
Заказчик работ – администрация МО Темрюкский район – по состоянию на ноябрь 2013 года, не получив соответствующих разрешений, объявила конкурс на муниципальный заказ – реконструкцию водопровода. А подряд на эти работы получила победившая в конкурсе научно-проектная производственная фирма ООО "НППФ "Краснодаравтодорсервис", которая зарегистрирована в Краснодаре.
Депутат Сикорский в декабре 2013 года обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку на предмет нарушения законодательства, допущенного при строительстве водопровода в Темрюкском районе.
"Заслуживают внимания те обстоятельства, что на протяжении двух месяцев работы по строительству Таманского группового водопровода, – указано в запросе губернатору, – …ведутся не только без экспертного заключения по разделу проекта "Оценка воздействия на окружающую среду", но и в зоне менее 10 метров от действующего трубопровода…"
Кроме того, как утверждает депутат, при укладке нового водовода используется стальная витая труба и отсутствует станция катодной защиты, что существенно снизит срок эксплуатации водовода.
В том, что это действительно так, мы убедились и сами, проехавшись вдоль строящейся трассы водопровода. Там, где еще не успели засыпать траншею, была видна свежеуложенная труба буквально бок о бок со старым водопроводом, кое-где на отвалах грунта прямо на поверхности лежали черепки – останки каких-то глиняных сосудов. В окрестностях станицы Фонталовской уже к тому времени (а мы были там в марте) было проложено около 7-8 км трубопровода. Всего же, по нашим данным, протяженность реконструируемого участка 27 км.
Все это время администрация района исправно оплачивает подрядчику выполненные работы, общая стоимость которых составила 422 миллиона рублей (400 млн. из краевого бюджета и 22 млн. из бюджета района).
С одной стороны, население Тамани, столько лет страдавшее из-за перебоев с водоснабжением, должно радоваться тому, с какой спешкой районные власти ведут работы по реконструкции, наконец-таки, жители полуострова не будут испытывать недостатка в питьевой воде и вздохнут облегченно.
А с другой, реконструкция даже такого социально значимого объекта не дает индульгенцию ни муниципальным властям, ни подрядной организации вести строительство, игнорируя закон.
Соблюдаются ли строительные нормы и требования законодательства при реконструкции Таманского магистрального водовода, рационально ли расходуются бюджетные средства, выделенные на эти цели? Эти вопросы сегодня стоят перед правоохранительными органами края и района, которым Генеральная прокуратура РФ по обращению депутатов Госдумы поручила разобраться и провести проверку.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ
Фото Людмилы ТИМОШЕНКО