Общество:

Зелёные яблочки

22.05.2023

Быль из пионерского детства. 19 мая - День пионерии

Автор: Редакция «НГК»

2118

В посёлке семью Волгиных иначе как «субботниками» не называли. Их  старшая дочь Лида оставалась единственной в нашем классе, кто не вступил в пионеры. По субботам в школу она не ходила. Учителя, как нам тогда казалось, спокойно относились к прогульщице и разговоров с ней на эту тему при нас никогда не вели. Мы осуждали между собой не прогулы одноклассницы, а то, что ей за это не «влетает». Поблажки учителей  троечнице Волгиной со свойственным возрасту максимализмом считали  недоработкой педагогов.

Мысль о спасении одноклассницы Лиды пришла нам после коллективного просмотра в поселковом клубе фильма «Тучи над Борском». Главная героиня фильма Оля, вовлеченная в секту, вернулась к нормальной жизни благодаря её школьным товарищам. Недолго думая, мы предложили старшей пионервожатой школы, тоже Оле, свой план. Ольга Васильевна, посмотревшая этот фильм с разными классами множество раз, похвалила нас за смекалку и назначила день сбора. По возрасту наша вожатая была  ровесницей героини фильма.

В ближайшую субботу после уроков пионерский отряд шестого «Б» в полном составе вместе со старшей вожатой от нашей средней школы на улице Победы отправился домой к Лиде Волгиной. Путь наш лежал  на край посёлка в местечко Хопры. От  школы до дома Волгиных было не меньше семи километров. Большую часть дороги предстояло идти в гору. Цепочка школьников в красных пионерских галстуках со знаменем, звуки горна и барабана привлекали к процессии внимание старушек на лавочках. «Тру-ту – ту-ту! Тру-ту – ту-ту», – заливался горнист. «Тра-та-та-та! Тра-та-та-та», – вторил ему барабанщик. Свежая зелень садов, подбеленные к майским праздникам стволы деревьев, отряд пионеров под красным знаменем создавали ощущение праздника. С гордостью поглядывая на прохожих, Ольга Васильевна едва успевала за нашим шагом. Мы чувствовали себя добрыми и сильными, готовыми на подвиги, о которых так много читали в любимых книжках и говорили на пионерских сборах.

Двор Волгиных находился на отшибе, на вершине пологого холма.  Вот и серый дощатый забор, домишко в два окна. Таких подворий в нашем  посёлке в семидесятые годы было большинство. Но  освещённый закатным солнцем он воспринимался нами как паучье царство, а Лида -  узницей в его липких сетях.

Закрытые днём ставни, неразборчивое пение на разные голоса, доносившееся через них, ещё больше подогревали наше буйное воображение. Не дожидаясь, пока Ольга Васильевна поднимется к дому, мальчишки ринулись во двор и стали стучать кулаками в закрытые ставни. Пение продолжилось, никто не вышел на стук. Разгоряченные собственным воображением мальчики стали  срывать с деревьев зелёные яблоки и бросать их в окна и дверь. Через пару минут яблоки оставались лишь на верхних ветках, зато весь двор покрылся недозрелыми битыми плодами, а блекло-голубые ставни  ошметками зелёных яблок. Крики «Суббота, выходи!», вытоптанные во дворе грядки совсем не вязались с той  благородной целью, с которой мы сюда шли. Но что нужно сделать, чтобы Лида к нам вышла и перестала пропускать занятия по субботам, мы не знали.

Взобравшись, наконец, на гору, вожатая ужаснулась, увидев следы нашего бесчинства, и велела всем немедленно спускаться вниз. Жажда подвига, вдохновлявшая нас всю дорогу к дому Волгиных, мгновенно сменилась чувством стыда. Мы помогали родителям управляться по дому и на огородах и понимали, какой непоправимый вред  нанесли семье Волгиных. От того, что нашкодили белым днём, с отрядным знаменем и в галстуках, было стыдно вдвойне.

Возвращались в сумерках молча, без горна и барабана. Белевшие по краям дороги стволы пирамидальных тополей указывали нам путь. Тротуаров на окраинных улицах посёлка в ту пору не было. На душе у всех было скверно, вожатая подавленно молчала.

В понедельник в школе Лида Волгина ни словом не обмолвилась о нашем набеге, как будто его и не было. Мы решили, что она не догадалась о нашем походе, а спросить у неё напрямую было стыдно. И хотя Лида по-прежнему не ходила в школу по субботам, прозвище «Суббота» в классе никто из нас больше не употреблял.  Мы хотели   забыть эту историю как можно быстрее.

Ольга Веткина