Общество:

«Жареный петух-2020»

03.03.2021

Итоги ежегодной общественной журналистской антипремии

Автор: Галина Ташматова

961

7

Президиум общественной журналистской антипремии «Жареный петух» 26 февраля 2021 года вынес решение: по итогам 2020 года вручить ежегодную антипремию «Жареный петух» Тамазу Магамадову, руководителю пресс-службы государственного учреждения Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Тамаз Альвиевич Магамадов стал двенадцатым по счёту обладателем антипремии «Жареный петух». Решение жюри основано на мнении журналистского сообщества Краснодарского края. В течение прошлого года по поручению президиума антипремии «Жареный петух» Центром кубанской журналистики регулярно проводились письменные, телефонные опросы и опросы кубанских журналистов в пабликах, а также анкетирование, с целью узнать мнение пишущей и снимающей братии о работе пресс-служб Краснодарского края.

В числе тех, кто не способствует оперативному получению информации, чаще других журналисты называли в прошлом году пресс-службы:  Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Южного межрегионального управления Россельхознадзора, Краснодарского краевого суда, регионального отделения партии «Единая Россия», Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Публикация опросов в течение года, обсуждение их в соцсетях поспособствовали тому, что практически все из выше названных пресс-служб к концу года наладили  работу со СМИ должным образом, чего не скажешь о пресс-службе Краснодарского управления ФСС РФ.

Журналисты отмечают, что руководитель пресс-службы государственного учреждения Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Тамаз Магамадов в прошлом году стал практически недоступен для представителей СМИ. Впечатление такое, будто Тамаз Альвиевич как ушёл в марте прошлого года на «удалённый доступ», так в нём и пребывает до сих пор.

Главным событием года прошедшего стала, конечно, же пандемия COVID-19. Соответственно, на первый план вышли вопросы доступности медицины для граждан, качества медицинских услуг, социальной защиты и социального страхования, вопросы реабилитации. В течение прошлого года в средства массовой информации поступало огромное количество жалоб от работающих пенсионеров на неразбериху с оплатой больничных листов, на качество поставляемых изделий и средств реабилитации, на непрозрачность распределения санаторно-курортных путёвок, на бюрократизм со стороны сотрудников бюро МСЭ, на качество обслуживания в санаториях по путёвкам, предоставленным соцстрахом. Особенно много жалоб поступало от людей с ограниченными возможностями, от мам детей-инвалидов, ведь в период ограничительных мер этой категории граждан пришлось особенно трудно.

По словам участвовавших в опросах журналистов, многократные попытки получить информацию, комментарии в пресс-службе Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ оказались тщетны. СМИ вынуждены были искать спикеров в других ведомствах, что значительно снижало качество и действенность публикуемых материалов. Ведь кубанские журналисты стремятся не только поднять проблему, но и по возможности решить ее.

Весьма показательно и то, что раздел «публикации в СМИ» на официальном сайте краевого управления ФСС РФ до сих пор остаётся пустым. Это ещё одно свидетельство отсутствия контакта пресс-службы этого ведомства со СМИ. 

Присуждая ежегодную антипремию «Жареный петух» Тамазу Магамадову  по итогам 2020 года, жюри надеется, что горластый петушок разбудит его, и права журналистов на получение информации будут обеспечиваться пресс-службой этого ведомства впредь неукоснительно.

Напоминаем, что антипремия «Жареный петух» с первого года своего существования была горячо поддержана не только журналистами, но и известными общественными, политическими деятелями Краснодарского края, обычными жителями Кубани, которым приходится обращаться за информацией в различные органы. Из чисто профессионально-журналистской антипремия «Жареный петух» давно уже превратилась в общественную.

Стать победителем конкурса рискует пресс-служба, действия которой не отвечают трём важным критериям: оперативность, достоверность, доступность. Главная цель антипремии – стимулировать работу пресс-служб и напомнить им о том, что исполнение конституционного права граждан на информацию должно стать в работе пресс-службы главным приоритетом.

При подведении итогов жюри особо подчеркивает, что присуждение антипремии – это оценка работы не только руководителя пресс-службы, но и руководства органа, который представляет «победитель». От открытости руководителя – управляющего региональным отделением Фонда социального страхования А. В. Рунова во многом зависит открытость и доступность пресс-службы его ведомства.

Условия вручения антипремии «Жареный петух» на 2021 год остались неизменными. Конкурс продолжается. Заказ на изготовление 13-й по счёту статуэтки народным умельцам уже поступил. Каждая из них уникальна и изготавливается  в одном экземпляре. В связи с ограничительными мерами президиум антипремии принял решение об отправке в этом году награды по почте.

Галина ТАШМАТОВА, председатель президиума антипремии «Жареный петух»

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Любовь

07.03.2021 09:51

Работать,действительно,не хотят.Ждем путевку три года(хотя она ежегодная федеральная)ивместо отдыха и лечения получаем очередную нервотрепку.Бесплатный проезд только на бумаге,никакого диетпитания нет,хотя путевка-лечение жкт,очереди,сквозняки и т.д.

Иван

04.04.2021 12:45

Вы почитайте Федеральный закон. Очерёдность предоставления путевки там не прописана

Любовь

07.03.2021 09:04

Работать,действительно, не хотят.Ждем путевку три года(хотя она ежегодная федеральная) и в результате получаем не лечение и отдых,аочередную нервотрепку.Бесплатный проезд только на бумаге,никакого диетпитания нет(хотя путевка-лечение жкт),за кислородным коктейлем огромные очереди, сквозняки и т д.

Взгляд со стороны

05.03.2021 15:47

Совершенно заслуженная "награда"...А если еще краевые общественные организации инвалидов наградят руководителя Краснодарского соцстраха господина Рунова "серебряным свистком" (или галошей), то возможно обеспечение инвалидов путевками и средствами реабилитации улучшится. Но в этих общественных организациях кроме почетных грамот и дипломов "за активное взаимодействие" других наград для соцстраха не имеется. Вот так и живем как в басне - "кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку"!НГК- отдельное спасибо за то, что она поднимает проблемы наименее защищенных простых жителей края.

!?!

05.03.2021 09:16

Просмотрел подшивку НГК. Нашел интересные материалы.
14.08.2020г.
"Маленькие победы над бюрократами"
29.10.2019г.
"Очередь не настоящая"
17.07.2018г.
"Реабилитация в реанимации"
Работы для заинтересованых органов непочатый край... . Но, понимаю, воз и ныне там.
Страшно становится от того, что живу в государстве, в котором самому приходится защищать свои законные права которые нарушает само государство принявшее эти законы.
Ребята держитесь.
Выигранные битвы состоят из маленьких побед.

ГРО ВОИ

04.03.2021 20:54

Думаю нужна ещё одна премия. На протяжении многих лет наша организация заставляет ФСС работать. Не только рядовые сотрудники, но и руководители всех уровней вводят инвалидов в заблуждение по вопросу обеспечения путёвками на санкурлечение. Дают путевки и направления на реабилитацию в санатории которые не приспособлены к приему людей с ограниченными возможностями. Об этом мы, не однократно, писали в НГК и рассказывали на нашем ЮТУБ канале. А сколько вопросов по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов.
Поэтому и не доступен руководитель пресс-службы- вопросов много, а ответов нет.

Юлия

03.04.2021 21:50

Интересно, может быть вы сможете назвать санатории и курорты, которые построены государством специально для людей с ограниченными возможностями? Или правда такова, что ни одного нового санатория нет, а государство "донашивает" то, что осталось от Советского Союза. Мало того, мощности постоянно сокращаются. Ростут только виллы олигархов. Где, по-вашему, сотрудники ФСС должны брать путёвки, если государство об этом не заботится? Премии они присуждают, идиоты, "заставляют" работать ФСС. Оглянитесь вокруг! Все ваши жалобы и заставляния нагружают лишь рядовых сотрудников Фонда, не более того. У сотрудников очень рядовые зарплаты, а за просроченный ответ на жалобу, решения которой у рядового сотрудника нет, с сотрудника удерживают и без того копеечную премию. Тот, кто начинает каждый свой день с жалобы в какой-либо орган, получает кость и с удовольствием её грызёт, плюя на всех остальных. Инвалиды и особенно матери детей-инвалидов ведут себя, как первобытный люди, распихивая других детей локтями! Для каждой из них есть только один ребёнок, её собственный. Что будет с другим ребёнком - не интересует, дайте моему! - вот девиз матери ребенка-инвалида. Читать такое неприятно,конечно, но что делать, такова правда