У каждого из нас свое представление о счастливой старости. Наша собеседница собрала в минувшие выходные на свой 90-летний юбилей в кафе родственников, друзей, соседей, учеников.
991
У каждого из нас свое представление о счастливой старости. Наша собеседница собрала в минувшие выходные на свой 90-летний юбилей в кафе родственников, друзей, соседей, учеников.
Федорова Октябрина Филипповна родилась 14 октября 1924 года, на минувшей неделе отметила свой 90-летний юбилей в кругу семьи, родственников и друзей. Заслуженный учитель РСФСР, ветеран труда, в настоящее время проживает в пос. Энем с семьей своей дочери, внучкой и правнуками.
За 90-летний жизненный путь Октябрине Филипповне довелось стать очевидцем многих исторических событий.
Она родилась в год принятия первой Конституции СССР.
"НГК": Октябрина Филипповна, какое ваше самое первое воспоминание в жизни?
О.Ф. ФЕДОРОВА: Первые воспоминания, конечно же, касаются детства. Училась я в предвоенные годы, с 7 по 10 класс была председателем школьного хорового кружка, у меня даже был значок "Всероссийское хоровое общество". Но, в основном, воспоминания связаны с родителями.
"НГК": Кто ваши родители?
О.Ф. ФЕДОРОВА: Особенно я любила своего отца, Филиппа Николаевича. Он был у нас почетный железнодорожник, 45 лет проработал на Куйбышевской железной дороге, его потом наградили орденом Ленина. Не раз получал благодарности от Сталина. Он хоть и строгий был, но добрый. Сам был трудолюбивый и нас воспитывал в труде. Меня даже крестили втайне от отца, он же был коммунист. И мое имя, Октябрина, он мне дал, я родилась в октябре, в месяце, в котором свершилась революция. Однажды помню, как мама встала утром, подошла помолиться, а отец все иконы спрятал в муку. Отец часто нам рассказывал о своей жизни. Я помню одну историю, рассказанную им. Это было в годы гражданской войны, когда Надежда Константиновна Крупская была в ссылке в Уфе, мы жили тогда в Башкирии. И когда она возвращалась, поезд остановился на станции Раевка, она сошла с поезда, так как ее преследовали белогвардейцы. А наш отец со своими друзьями ее встретили и спрятали под хворост на санях. А белогвардейцы узнали об этом, и извозчика, Ивана Дорофеева, двоюродного брата моего отца, привязали к лошади, и его разорвало пополам, когда лошадь помчалась. А Крупскую удалось спасти и отправить дальше. Вот такая история. Потом наступила война. Мы сеяли просо, гречиху, подсолнухи, с отцом молотили цепями, ногами. Потом отец ушел на фронт. Мама, Варвара Маркеловна, была домохозяйкой, воспитывала нас, трех сестер: меня, Нину и Люсю. Мама была труженица, во время войны она работала проводником на поезде, потом грузчиком на мясокомбинате, затем поваром, летчиков кормила. Вообще, семья наша была трудолюбивая.
"НГК": На что вы тогда могли рассчитывать в жизни?
О.Ф. ФЕДОРОВА: Я любила учиться и хотела поступить в институт. Я сдала документы в Уфимский медицинский институт, но мои документы каким-то образом ушли в архив, а мое место отдали другому. В годы войны принимали без экзаменов, принимали по результатам аттестата, аттестат у меня был хороший. А потом в наш город Стерлитамак был эвакуирован Московский библиотечный институт им. Молотова, туда я и поступила. Москва была закрытым городом в 1941-42 гг., а когда въезд в Москву открыли, институт уехал обратно, и мы поехали за ним. Проучилась я в Москве три года, до 1946 г., я его не окончила, мне пришлось взять академический отпуск, у меня были сильные головные боли, и мне запретили заниматься. Я вернулась в Стерлитамак и пошла учиться в педучилище, там выдавали карточки, ведь тогда хлеб выдавали по карточкам. В училище готовили учителей начальных классов для сельских школ. Я не захотела ехать в село, и госэкзамен не сдавала. А карточку надо было иметь, и я пошла работать в парк, работала с детьми. А потом в Стерлитамаке открыли учительский институт, я поступила на 3-й курс, закончила факультет русского языка и литературы. А затем меня направили в татарское село преподавать русский язык и литературу.
"НГК": Совпали ваши желания с возможностями?
О.Ф. ФЕДОРОВА: Я хотела учиться, и мне это удавалось, потом я заочно закончила Уфимский пединститут и проработала в школе более 30 лет.
"НГК": Свидетелем каких исторических событий вам довелось стать?
О.Ф. ФЕДОРОВА: Одно из ярких воспоминаний – это встреча с Михаилом Ивановичем Калининым в 1944 году. Мне нужен был пропуск, чтобы выехать из Москвы домой, в Стерлитамак, так как я получила телеграмму о том, что мама больна. Как раз была сессия, я все бросила. Мы жили под Химками, там было наше общежитие библиотечного института. Местная милиция отказали в пропуске, я поехала в областную, там тоже отказали, так как "транспорт был загружен, идут войска". И один военный мне посоветовал пойти в Дом Союзов. Я туда пошла. В приемной отдала свое заявление с отказом милиции и стала ждать, когда меня вызовут. Меня позвали, я зашла: там сидела секретарь, она меня стала расспрашивать, а в это время отодвигается тяжелая бархатная штора, открывается дверь, и выходит Михаил Иванович Калинин. Я поздоровалась с ним, даже заикнувшись, я его тогда первый раз увидела воочию и растерялась. А он спросил: "Что этой курносой нужно?" Секретарь объяснила ситуацию. А он и говорит секретарю: "Напишите в милицию, чтобы выдали". И, повернувшись ко мне, сказал: "Скажи им, что Михаил Иванович разрешил получить пропуск", – и похлопал меня по плечу. Отходя, он повернулся и добавил: "И напишите, чтобы ей в кассе дали билет без очереди". И я поехала домой.
И второе событие – День Победы 9 мая 1945 года. Мне посчастливилось участвовать в параде Победы в Москве. Мы шли в третьем ряду от мавзолея и хорошо видели наших руководителей: Сталина, Ворошилова, Молотова, Калинина. Я видела, как бросали фашистские знамена к мавзолею. На парад мы пошли с Катей Сорокиной, мы учились вместе, а ее зять, муж сестры, работал в московском гарнизоне, и он нам достал пропуск, нам тогда было по 20 лет. После парада мы гуляли по Красной Площади, люди поднимали военных на руки, подбрасывали, целовали, плакали. Было огромное ликование. А военные покупали мороженое и раздавали всем прохожим, нам тоже досталось.
"НГК": Октябрина Филипповна, а какая самая большая несправедливость, с которой пришлось столкнуться, и самая большая радость, которую довелось пережить?
О.Ф. ФЕДОРОВА: Несправедливость… Я хотела быть врачом, а документы мои затеряли, было очень обидно. А радость, когда моя дочь Галина вручила мне в руки диплом врача по окончании ею Томского медицинского института, тогда я считала себя самой счастливой матерью.
"НГК": Что вас больше всего волнует сегодня?
О.Ф. ФЕДОРОВА: Волнуют меня дети, что они без внимания со стороны государства. Позакрывали технические дома. И редко, кто посещает кружки, как мой правнук. Многие бродяжничают по улицам. Я вспоминаю свою школу, где работала, и как мы занимались воспитанием детей, какую вели огромную внеклассную работу, в которую были включены почти все дети, был и хор, и духовой оркестр, народные инструменты. Никаких крупных ЧП в школе не было. Были, кончено, детские шалости, и опаздывали, и бывало, курили за школой, а дежурные их ловили. Что меня волнует… Волнуюсь за правнуков, чтобы они выросли достойными людьми. Потому, что в школе сейчас ненормальная обстановка, мало внимания уделяется воспитательной работе. Конечно, как и всех, меня волнует война на Украине. Сколько погибло невинных людей, детей-сирот осталось.
"НГК": Какой период жизни кажется самым счастливым и почему?
О.Ф. ФЕДОРОВА: Самым счастливым временем для меня было время, когда я работала в школе. Был прекрасный молодой коллектив, влюбленный в свою работу.
"НГК": О чем мечталось и чего не удалось совершить?
О.Ф. ФЕДОРОВА: Все, что хотела, мне удалось воплотить.
"НГК": Какие есть сегодня в вашей жизни удовольствия, и какие обязанности?
О.Ф. ФЕДОРОВА: Я мечтала о том, чтобы у дочери было все прекрасно, я всю жизнь прожила с ней. Воспитала внучку и двух правнуков. Я всегда хотела помогать людям, передать свои знания молодежи. Удовольствия… я радуюсь успехам правнука Эдуарда, который хорошо учится и прекрасно танцует. До сих пор я получаю звонки и поздравления от своих бывших учеников из разных уголков страны, некоторым из них уже под 70 лет. Это и Толик Андрюшин из Севастополя, он преподает в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, и Демина Галина из Стерлитамака всегда звонит, и Алла Сумарокова, преподаватель музыки из Стерлитамака, и Ренат Бикбаев из Мелеуза звонит, справляется о здоровье. И многие другие. Это мое удовольствие сегодня. Мои обязанности: занимаюсь с правнуками, с шестиклассником Эдиком делаем уроки, а четырехлетнего Ярослава пытаюсь научить читать, встречаю старшего из школы и готовлю обед. Вот и все мои обязанности. А еще младший Ярик любит послушать сказки, которые я ему рассказываю.
"НГК": В чем секрет вашего долголетия?
О.Ф. ФЕДОРОВА: Жить не поле перейти. Но самое главное – здоровый образ жизни, никогда не курила, не злоупотребляла алкоголем. Поэтому и сегодня в праздник могу и пригубить, и спеть, и станцевать. Я всегда себя настраиваю на лучшее, читаю оздоровительные настрои. Я ведь еще много путешествовала. Наша школа принадлежала железной дороге, Министерству путей сообщения, и профсоюз нам оплачивал проезд. Поэтому каждое лето мы куда-нибудь выезжали. Я объехала весь Крым, и Ялту, и Евпаторию, ездила в Сочи, Ессентуки, Пятигорск.
"НГК": Что вы категорически не советуете делать внукам, правнукам и всем людям?
О.Ф. ФЕДОРОВА: Конечно же, не курить, не пить. И главное, не советую вести праздный образ жизни. Жизнь должна быть заполнена трудом, труд воспитывает человека. И главное, иметь любимое дело.