Общество:

Журналистика уходит в сеть

26.04.2017

В преддверии профессионального праздника – Дня кубанской печати – гостями редакции НГК стали писатель, историк, журналист, заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия» Игорь Коломийцев и редактор телепрограм

2292

В преддверии профессионального праздника – Дня кубанской печати – гостями редакции НГК стали писатель, историк, журналист, заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия» Игорь Коломийцев и редактор телепрограммы «Советская Кубань» и информационного портала «За Краснодар!» Вячеслав Потапов.

Гости поделились своими взглядами на процессы, происходящие в современной журналистике.

И. КОЛОМИЙЦЕВ: Если сейчас заглянуть в прошлое нашей профессии, а в журналистике я уже достаточно давно, то тогда все было совершено иначе. Когда-то я возглавлял редакцию одной из самых массовых газет в крае «Кубанский курьер». И я вам скажу, что мы видели в то время свое предназначение не только в том, чтобы влиять на общественное мнение, мы в какой-то степени еще и присваивали себе право учить читателей. То есть сидит этакий гуру, дает свою оценку процессам, происходящим в крае, стране, мире, учит общество, как надо реагировать на эти процессы – навязывает свою точку зрения, а потом еще и указывает, в каком направлении этому обществу двигаться. По крайней мере, мы – молодые журналисты того времени – видели свою миссию именно в этом: быть проводниками общества из царства тьмы в царство света.

В своем сегодняшнем виде журналистика, вот такая менторская, на мой взгляд, умирает. Это очень хорошо видно по состоянию печатных СМИ. Тиражи газет стали микроскопические, люди из профессии уходят, и все это происходит на фоне тотального наступления интернета. Я знаю, что есть немало газет в крае, которые держатся сегодня за счет выделяемых из бюджета средств, но на самом деле выпускают едва ли не штучный тираж, создавая тем самым ложное представление о том, что газета выходит и ее читают. Но ведь это не так, и вы сами это прекрасно знаете.

НГК: Конечно знаем. Бумажную прессу, или, как сейчас модно ее называть, «принт», вытесняют с медиарынка «электронные» СМИ – информ-порталы, интернет-газеты, новостные и аналитические агентства.

И. КОЛОМИЙЦЕВ: И не только. Даже блогеры сегодня вполне способны конкурировать с прессой в борьбе за читателя. У некоторых из них такое количество подписчиков в сетях, что любая уважаемая газета может позавидовать. Но тенденция такова, что скоро газеты вообще никто не будет читать. Это вовсе не значит, что журналистская профессия от этого пострадает, окажется невостребованной. Ведь сегодня у нас, грубо говоря, половина населения – это аудитория телевидения, а другая половина – пользователи интернета, и со временем, уверяю вас, зрительская аудитория будет плавно перетекать в интернет. А чтобы создавать в интернете качественный информационный продукт, тоже нужны специалисты.

НГК: Но сегодня чуть ли не все печатные периодические издания имеют свои электронные версии в интернете, не только федеральные и региональные СМИ, но даже скромные «районки».

И. КОЛОМИЙЦЕВ: И это подтверждает лишний раз тот факт, что бумажная пресса постепенно теряет своего читателя, подписчика. Те редакции, которые вовремя сориентировались, учли все плюсы и минусы печатных и электронных версий, сегодня будут в выигрыше.

В чем преимущество интернет-версии газеты перед печатным аналогом? Если в вашей газете вышел качественный интересный материал, я могу не просто прочитать его в электронном виде, но еще и поучаствовать в обсуждении, да еще и перепостить его в соцсетях, если он мне понравился, и поделиться со своими друзьями, знакомыми.

Но с другой стороны, всех авторов, кто пишет что-то в интернете, будь то журналист или блоггер, подстерегает одна серьезная опасность. Нельзя публиковать непроверенную или недостоверную информацию в интернете, потому что тебя сразу же поймают на лжи, ибо нет такой информации, которую нельзя перепроверить. Впоследствии это может сказаться не только на имени самого автора, но и повредить имиджу издания, опубликовавшего недостоверную информацию.

А чтобы статья была интересной, читаемой, цитируемой, тиражируемой через соцсети, журналист современной формации должен угадывать настроения общества, знать наперед, что волнует читательскую аудиторию. Вот как, например, мой коллега Вячеслав Потапов недавно на своем сайте опубликовал статью о председателе ЗСК Бекетове. На фоне предстоящих в этом году выборов в законодательный орган края этот материал попал в самую точку, его перепостили сотни пользователей. Вот это образец настоящего профессионализма.

Вячеслав ПОТАПОВ: Профессионализм – дело хорошее, но главное в журналистской профессии – всегда оставаться порядочным человеком. У кого-то может создаться мнение, что мы вот такие кровожадные, постоянно гнобим нехороших чиновников, сводим с ними счеты и т.д. Это совсем не так. Наша с вами миссия состоит в другом. Пресса должна постоянно напоминать представителям власти, что существует в стране его величество Закон, который обязаны соблюдать все. Напоминать о том, что нельзя врать (а власть, кстати, врать не умеет), что надо добросовестно выполнять свои должностные обязанности.

Игорь Павлович совершенно справедливо заметил, что в интернете нельзя публиковать недостоверную информацию – сразу поймают за руку. Поэтому я всегда оперирую фактами, пользуюсь информацией документально подтвержденной.

НГК: Вячеслав, вы работаете над созданием своих программ, как правило, один. То есть вы – человек-редактор. Не считаете ли вы, что редакции в нынешнем их виде – атавизм?

В. ПОТАПОВ: Я не думаю, что само понятие редакции, как коллектива специалистов разного профиля, трансформируется во что-то другое. Редакция должна быть в таком виде, в каком она есть сейчас, за исключением некоторых моментов. Сегодня мы работаем в таком информационном поле, что одних журналистов для редакции уже недостаточно.

А насчет ответственности… При подготовке того или иного материала всегда возникают вопросы правового характера, и здесь без помощи квалифицированных юристов-правоведов уже не справиться. Я не боюсь ответственности, потому что работаю только с документами. Вы знаете, что если мы пишем какие-то критические материалы, то такими публикациями мы в любом случае затрагиваем чьи-то интересы. И тут очень важно и материал интересный сделать, и в то же время с осторожностью отнестись к его публикации, с точки зрения защиты прав граждан.

Но мы же с вами работаем в интересах общества и государства. Вот, скажем, в случае с Бекетовым, о котором Игорь Павлович упоминал: человек предоставил государству недостоверную информацию о своих доходах, и общество имеет право об этом знать.

И. КОЛОМИЙЦЕВ: Вот здесь надо сделать акцент на одной очень важной вещи. Если общество через СМИ будет контролировать деятельность представителей власти, они будут вести себя иначе. Показателен пример с нашумевшим фильмом Навального о благотворительных фондах нашего премьер-министра. Фильм, благодаря интернету, посмотрели все, кому не лень. Реакция общества вам известна – по стране прокатилась волна протеста. Что произошло дальше? Благотворительные фонды, упомянутые в этом фильме, предоставили государству финансовую отчетность. А раньше этого не делалось. И тут никуда не денешься, потому что то, что публикуется в интернете, контролировать властной рукой невозможно.

Власть по-прежнему живет старыми представлениями в вопросах взаимодействия со СМИ. Краевая администрация, например, держа под контролем свой традиционный рупор (телевидение, некоторые региональные и районные газеты), наивно полагает, что таким образом влияет на формирование общественного мнения в регионе. Ничего подобного! Возможно, в крае уже и понимают, что интернет-пространство необходимо осваивать. Это будет сложно, потому что, во-первых, вранье там не прокатит, а во-вторых, там идет жесткая конкуренция идей, и нужно будет предлагать свои идеи, продвигать их. Если эти идеи понравятся, то народ их тут же растащит по интернету (перепост, цитирование, комментарии и т.д.). И вот с этого момента в процесс создания информационного продукта включается неопределенное количество людей с их комментариями и перепостами.

НГК: А в комментах, между прочим, порой бывает полезная информация. Иногда в таких комментариях читатели подсказывают нам новые темы для публикаций.

И. КОЛОМИЙЦЕВ: Вот именно так и должна развиваться современная журналистика. Мы с вами должны создавать тот информационный продукт, который будет востребован на медиарынке. В журналистике вы никогда больших денег не заработаете. Если мечтаете о больших заработках, то вам в журналистике делать нечего. Идите в чиновники, судьи, прокуратуру.

НГК: Приходится слышать от коллег, что в последние годы профессия журналиста девальвировала. Согласны ли вы с этим?

И. КОЛОМИЙЦЕВ: Категорически не согласен! Другое дело, что сегодня мы работаем с другими кадрами. Помните, что раньше журналист был своего рода универсальный солдат. Пошлют тебя в колхоз – пиши про уборку зерна, пошлют на завод – пиши про станки. А сегодня, практически, в каждой редакции есть специалисты, разбирающиеся в той или иной теме чуть ли не на профессиональном уровне.

Но нужно говорить о другом. Журналистика переживает тяжелые времена в плане подготовки нашими вузами специалистов этой профессии. Посмотрите, сколько безграмотных с точки зрения языка статей. Да, мы столкнулись с тем, что в 21-м веке активно идет процесс либерализации русского языка. Многие разговорные формы языка (даже мат) становятся литературной нормой, но это не снимает с журналиста обязанности писать грамотно, ярко, интересно и понятным языком. Газета ведь несет в себе не только некую информацию, но еще и дает урок читателю, как правильно излагать мысли.

В. ПОТАПОВ: Газету, как правило, чаще вспоминают, как носитель информации и инструмент пропаганды, но она может выполнять и просветительскую функцию. Об этом не стоит забывать.

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ