Объявления и реклама:

Прокуратура проводит проверку в связи с прораном временной дамбы Федоровского гидроузла

16.05.2022

Сообщение о том, что произошло размытие временной насыпной дамбы, поступило в 9:40 утра 13 мая

Автор: Татьяна Гусельникова

291

Прокуратура Краснодарского края организовала проверку по факту размытия 13 мая временной насыпной дамбы на Федоровском гидроузле. В ведомстве подчеркнули, что в настоящее время угрозы подтопления нет.

– В 9:40 13.05.2022 г. в оперативно дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю поступило сообщение о том, что произошло частичное размытие временной насыпной дамбы на Федоровском гидроузле. К месту была направлена оперативная группа пожарно-спасательного гарнизона МЧС России, – сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС России.

При визуальном осмотре установлено, что размыв находится в середине временной насыпной дамбы и составляет 10 метров. Сброс с Краснодарского водохранилища составлял 659 куб м/с. Резких колебаний уровней в реке Кубань вниз по течению не наблюдается.

– Для мониторинга обстановки направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Согомоняна Аркадия Кареновича. Также для выполнения превентивных мероприятий ниже по течению выставлены посты визуального наблюдения за уровнем воды в реке Кубань и Протока (Абинский, Красноармейский, Крымский, Славянский, Темрюкский районы), – добавили в управлении.

Всего к ликвидации последствий привлекается 25 человек и 10 единиц техники, в том числе от МЧС России 15 человек и 5 единиц техники.

В соответствии с «дорожной картой», сооружение временной дамбы было запланировано к 10 мая. Как ранее сказал глава региона Вениамин Кондратьев, временная дамба позволит минимизировать потери.

– Рисоводы очень ждут окончания работ. Со своей стороны мы готовы оказать всю необходимую поддержку и содействие, – сказала губернатор во время приезда главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева.

Работы на объекте велись в круглосуточном режиме. Для этого был организован подвоз необходимых стройматериалов, обеспечено финансирование. В случае необходимости Минсельхоз обещал выделить дополнительные средства.