Письма читателей. Срочно в номер!:

Чьи интересы защищает депутат, получивший награду от иноагента?

22.06.2022

Термин «иноагент» появился в жизни россиян сравнительно недавно

Автор: Читатель НГК

3542

В ноябре 2017 года был принят закон № 327-ФЗ, вводящий понятие «СМИ-иноагент». До появления этого закона в России действовало огромное количество всевозможных сомнительных фондов, которые под благим предлогом правозащитной, экологической и иной псевдосоциальной деятельности расшатывали устои государства. Увы и ах, но многие из нас были подвержены влиянию этих организаций в той или иной мере. Российские власти, видя негативные последствия деятельности этих структур, приняли решение ограничить на территории Российской Федерации функционирование иностранных агентов. Об этом немало писали российские СМИ, казалось бы, всем понятно, что закон нужно исполнять. Только у нас на Кубани, почему-то никого не смущает то, что губернатор Кондратьев, при посещении Горячего Ключа в качестве представителя общественности осматривает город с номинантом на статус иноагента Татьяной Плешаковой. Неужели служба протокола первого лица края, готовя визит главы в Горячий Ключ, не удосужилась вникнуть, кого под видом общественности они допустили к губернатору?! 

Как известно, 8 октября 2021 года Министерство юстиции России внесло ООО «Мемо», которое является компанией-учредителем интернет-СМИ «Кавказский узел», в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента (https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/) .

Это издание освещает новости Северного Кавказа, Закавказья, а также ряда регионов Южного федерального округа, в том числе и Краснодарского края.

СМИ было учреждено в 2001 году обществом «Мемориал», которое признали иностранным агентом в 2013 году.

Потом учредителем стало ООО «Мемо», управляющим которого является главред «Кавказского узла» Шведов Григорий Сергеевич. Согласно данным, опубликованным Федеральным агентством новостей, подконтрольные Шведову организации за последние три года получили гранты и переводы от NED (признана нежелательной на территории России), посольства Нидерландов, а также зарегистрированных в США и Молдавии НКО на сумму 40 миллионов рублей.

Западные структуры в попытках оказать влияние на политические процессы в России уделяют особое внимание регионам. Об этом ранее заявляло руководство NED, которое не только проговорилось, что фонд продолжает скрытую работу в РФ, но и отметило, что его программа охватывает всю страну. После проверки работы, связанных с Западом проектов, Минюст и Генеральная прокуратура признали «Кавказский узел» иностранным агентом.

Показателен пример уроженца Чечни Сайд-Мухамада Джумаева, которому посвящен ряд материалов «Кавказского узла» (признан иностранным агентом). Он известен нападением сразу на нескольких сотрудников ОМОНа в ходе протестного митинга в Москве в поддержку Алексея Навального. Тем не менее «Кавказский узел» (признан иностранным агентом) представляет ошибку Джумаева как «подвиг». Издание сообщает, что Джумаевым восхищаются «пользователи всех национальностей». Аналогичную риторику в отношении Джумаева демонстрируют другие прозападные издания, в том числе ВВС. Совпадение позиции «Кавказского узла» (признан иностранным агентом) и ВВС не случайно. Наряду с британской газетой Guardian СМИ выступают партнерами. Тесные связи с европейскими СМИ дали основание утверждать, что «Кавказский узел» (признан иностранным агентом) получает из-за границы не только партнерскую поддержку, но и финансирование. На это указывают и многочисленные контакты с рядом иноагентов.

То есть в основном «Кавказский узел» (признан иностранным агентом) писал о протестных мероприятиях, приездах в регион лидеров российской оппозиции, а также об уголовных делах экстремистского и террористического характера, возбуждённых в отношении местных жителей. При этом, если ознакомиться со статьями, «Кавказский узел» (признан иностранным агентом) неоднократно пытался придать экстремистам и террористам образ «политзаключённых», якобы так не выгодных властям.

Ко всему прочему, ряд корреспондентов, признанных судом виновными в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, сейчас находятся в Литовской Республике, где продолжают участвовать в антироссийских мероприятиях и пытаются подорвать авторитет нашей страны на международной арене.

От глобальной темы переместимся в курортный городок Горячий Ключ, который стал известен в последнее время своими многочисленными экологическими протестными акциями. Это один из самых благоприятных в плане экологии город Юга России. В этом городе, известном на всю страну благодаря минеральным источникам, есть депутат Совета муниципального образования город Горячий Ключ, член постоянной комиссии Совета муниципального образования город Горячий Ключ по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства и благоустройству территории Плешакова Татьяна Геннадьевна.

Депутатский мандат привлекает многих людей. Зачастую это ответственные граждане, имеющие определённый жизненный статус и опыт работы с населением, отвечающие за свои слова и поступки, отдающие себе отчёт в том, что они в ответе за тех, кто их выбрал. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Человеческая корысть и жажда получить депутатскую неприкосновенность порой становятся сильнее, чем желание помогать людям, то есть делать то, ради чего избирают.

Деятельность по защите экологии госпожи Плешаковой в Горячем Ключе поначалу была воспринята жителями с большой благодарностью. За Плешакову голосовали в надежде на то, что она будет действовать в интересах всех горожан, а не узкой группы лиц, преследующих свои интересы.

Однако со временем люди стали замечать, что собственное мнение Плешакова всё чаще и чаще выдаёт за народное. А уж когда её деятельность была высоко оценена иностранным агентом, а именно вышеупомянутым «Кавказским узлом» (признан иностранным агентом) то и вовсе призадумались, тому ли человеку они доверили власть, чьи интересы она отстаивает? Вызывает вопросы и то, что депутат Плешакова не отказалась от награды иностранного агента и по сей день. Значит, дорожит ей!   

При этом номинант на статус иноагента Татьяна Плешакова продолжает слать бесчисленные заявления во все надзорные органы, в которых сознательно искажает факты о деятельности ряда предприятий, действующих на территории Горячего Ключа, тем самым пороча их деловую репутацию и  создавая проверяющим никому не нужную бумажную волокиту. На протяжении нескольких лет госпожа Плешакова Т. Г., прикрываясь мандатом депутата, систематически порочит работу ряда предприятий города, подрывая тем самым их конкурентоспособность. Некоторые вынуждены обращаться в суд для того, чтобы защитить своё честное имя (https://gor-kluch--krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=61858832&delo_id=1540005&new=0&text_number=1). Но далеко не все имеют время и желание заниматься судебной волокитой.

Вот и решили мы проинформировать жителей г. Горячий Ключ о том, как использует депутатские возможности Татьяна Плешакова, о её связи с иностранным агентом.

Также просим Вас сделать запрос от редакции в Министерство юстиции РФ и Генеральную прокуратуру РФ о проверке деятельности депутата Плешаковой Т. Г. и о возможности включения её в список физических лиц, которые рассматриваются в качестве иностранных агентов.

Сергей Лабуда, г. Горячий Ключ