Письма читателей. Срочно в номер!:

Директор школы – фигура зависимая

27.08.2020

Письмо в номер

Автор: Отдел писем НГК

6377

К концу августа письма о школе начинают в редакцию поступать чаще. В основном родители тревожатся по поводу введения дистанционного обучения. Письмо от директора школы в редакцию – большая редкость. Выносить сор из избы в сфере образования не принято. А поскольку директор уже бывший, то и достало у него решимости рассказать эту весьма неприглядную историю.

Магомедова Галина Курбаналиевна проработала в должности директора МБОУ СОШ № 2,станицы Попутной Отрадненского района около 6 лет. Родители школьников и ее коллеги-учителя в один голос заявляют, что с ее приходом школа стала похожа на школу. Накануне прошлого учебного года из бюджета муниципального образования Отрадненского района были выделены денежные средства на капитальный ремонт крыши здания школы, а также ремонт асфальтного покрытия дворовой территории школы. Это, казалось бы, радостное событие для любого директора школы, стало началом несчастий Галины Курбаналиевны.

(Из письма директора Г.К. Магомедовой)

«При этом непосредственным руководством мне было указано на необходимость заключения договоров с указанной ими подрядной организацией. Ремонт крыши проходил очень долго, что затрудняло выполнение косметического ремонта школы и подготовки ее к новому учебному году. В соответствии с графиком приема школ к новому учебному году, комиссия должна была проверить готовность школы к началу занятий 30 июля 2019 года. Так как работы по ремонту крыши затягивались, а ремонт асфальтного покрытия двора школы еще не начинался, у непосредственного руководства я поинтересовалась, на какую дату будет перенесена проверка готовности школы к новому учебному году, на что мне был дан ответ, что это не мои проблемы, и мне необходимо ускорить проведение ремонтных работ. На протяжении всего времени ремонта непосредственное руководство неоднократно высказывало мне недовольство якобы моей неудовлетворительной работой, однако от меня ничего не зависело, так как подрядная организация выполняла работы по ремонту крыши небольшим количеством работников, что возможно было сделано для экономии денежных средств, выделенных на ремонт кровли.

На мое удивление, 30 июля 2019 года комиссией в составе председательствующей заместителя главы Муниципального образования Отрадненский район Щербаковой С.В., начальницей районного отдела образования Сердюковой О.В. и других должностных лиц, в тот момент, когда работы по ремонту крыши здания школы еще закончены не были, а работы по ремонту асфальтного покрытия дворовой территории школы только начинались, школа была принята. Решением комиссии школа была признана готовой к новому учебному году, в подтверждение чего комиссией был составлен акт. После приемки школы мое непосредственное руководство начало давить на меня еще сильнее с требованиями ускорить ремонтные работы. В преддверии начала сентября Щербакова С.В. и Сердюкова О.В. приехавшие в школу с очередной внеплановой проверкой, практически довели меня до нервного срыва с требованиями написать заявление на освобождение должности директора школы, так как, по их мнению, с должностными обязанностями я не справлялась. Данное заявление на эмоциях мною было написано и предоставлено Сердюковой О.В.. Немного оправившись от эмоций, мне стало жаль тех усилий, которые я прикладывала для приведения школы в надлежащее состояние с момента назначения на должность директора. На момент моего назначения директором школы в 2013 году в школе не хватало даже мебели для обучения учеников, не говоря уже о другом. На законных основаниях я отозвала свое заявление на увольнение.

По данному поводу я была вызвана к руководителю районного отдела образования, где Сердюкова О.В. недвусмысленно дала мне понять, что с «таким» директором как я она работать не желает, и мне необходимо забрать свое заявление на восстановление в должности директора школы…»

Попытки Магомедовой защитить свои права в прокуратуре Отрадненского района оказались тщетны, и она обратилась в Отрадненский районный суд.

(Из письма Магомедовой)

«Уже в январе 2020 года всех работников школы внезапно вызвали в прокуратуру Отрадненского района. Как позднее мне стало известно, причиной этому была проверка моей деятельности как директора школы. По результатам проведенной проверки сотрудниками прокуратуры Отрадненского района, старший следователь СО ОМВД РФ по Отрадненскому району капитан юстиции Андрюшкевич А.А. возбудил в отношении меня уголовные дела, предусмотренные ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 3 ст. 160 УК РФ, а также возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении бывшего завхоза МБОУ СОШ № 2 ст. Попутной Борзенко В.Л. Позднее, все вышеуказанные уголовные дела были соединены в одно уголовное дело № 12001030031000086. Ни я, ни Борзенко В.Л. с предъявляемыми обвинениями не согласны…»

В августе нынешнего года, когда обвиняемым разрешили ознакомиться с делом, вместе с адвокатом они усмотрели в материалах следствия многочисленные грубейшие нарушения, которые дают основания  бывшему директору предположить, что это ни что иное, как расправа за ее принципиальную позицию при ремонте школы.

Об этих нарушениях Галина Курбаналиевна подробно написала в прокуратуру Краснодарского края и в редакцию «НГК». Есть надежда, что прокуратура вникнет в детали этого дела и, если там действительно есть нарушения, потребует их устранения.

Нас эта история заинтересовала с другой стороны.

Насколько защищен директор школы от произвола чиновников?

Может ли в условиях спайки районных «элит» он защитить себя от преследования и наветов?

Надеемся, что директора кубанских школ расскажут о своих приключениях с ремонтом. Анонимность гарантируем. Главное не мириться со злом и давать ему отпор. Только такой учитель сможет воспитать достойно школьников. А о том, чем закончится история бывшего директора МБОУ СОШ № 2 ст. Попутной Магомедовой Галины Курбаналиевны, мы обязательно вам расскажем. Хочется верить, что на Кубани уважение к учителю не совсем утрачено.