Письма читателей. Срочно в номер!:

ФАП построили, а врачей нет

01.11.2021

Жители Новокубанского района пожаловались на организацию медицинского обслуживания в районе

Автор: Татьяна Гусельникова

7724

В редакцию «Новой газеты Кубани» обратились жители станицы Прочноокопской Новокубанского района.

«Это крик всех жителей, а это более 5 тыс. чел. Мы остались без врачей, т. к. уволилась последний врач-терапевт, она же и заведующая больницей. По окончанию Краснодарской медицинской академии была направлена к нам, добросовестно работала, купила жилье. Но на протяжении всех лет никакой помощи со стороны Новокубанской районной больницы для Прочноокопской больницы не оказывается. Помощь оказывают только те, кто здесь живет и работает, у кого есть бизнес. Весь медицинский персонал, честный и добросовестный, работает за нищенскую зарплату. Оптимизация привела к тому, что невозможно получить медицинскую помощь в том объеме, в котором она должна быть оказана. Люди едут в Армавир, Краснодар, Ставрополь. В нашей больнице каменный век. И сколько бы ни просили помощи у района, никто не слышит. И вместо того, чтобы сохранить все кадры, район разбрасывается специалистами. Второй год идет пандемия, большая нагрузка на медицинский персонал, а у нас вместо того, чтобы людям платить все доплаты, их убрали. С телеэкрана все видят, какое внимание уделяется медицинским работникам, на самом деле это ложь и обман. Этому нет ни конца, ни края, лечимся, как можем. Медикаментов никаких нет, куда все уходит по медицинскому страхованию? Кто остановит этот беспредел, кто проведет аудит, сколько у нас должно быть врачей и медицинского персонала. Оборудовать регистратуру даже не могут, а не только соблюдать дистанцию. Каждый год по направлениям едут учиться в медицинские вузы, но почему-то никто не возвращается. Мы находимся в 15 км от г. Армавира и неправда, что люди не хотят работать, это вина руководителей. Районная больница взяла на себя все полномочия, распоряжается ими как хочет. Посмотрите, на каких кроватях спят больные (как на нарах), какую пищу едят, она холодная, т. к. ее привозят с района и так три раза в день. А медицинских препаратов вообще дают мизер, койки простаивают в день выписки, т. к. не выделяются деньги и питание на вновь поступившего пациента. В дневной стационар очередь месяцами. В районной больнице нет узких специалистов, обследование можно пройти

только платно, т. к. нет ни КТ, ни МРТ. Все едут в Армавир, хотя если направляется больной по направлению, за любое обследование должна платить Новокубанская районная больница. Но, увы, там сидит железный экономист, который уже пересидел ни одного главного врача. Почему все население Новокубанского района находится в заложниках у чиновников, которым безразлично наше здоровье. А когда нам все-таки удается добраться по направлению до Краснодара, нам говорят о том, почему так поздно, всегда нас отчитывают, что надо требовать, но у кого?» –возмущаются жители станицы.

«К Прочноокопскому сельскому поселению относится поселок Фортштадт с населением более 300 человек, относятся в нашей больнице. На протяжении многих лет жители боролись, чтобы у них построили ФАП. Его построили и уже год он стоит, некому работать. Почему же никто не отвечает за то, что израсходованы деньги, а он не функционирует? Оборудовав ФАП, только и ждут, когда приедет туда человек, а мы и повесим на него всю материальную ответственность за оборудование, на которое они уже наложили вето, вот так разрастаются частные клиники за счет бюджета. Хватит за наш счет жить, пора остановить и провести аудиторскую проверку конкретно по нашей участковой больнице, помочь выйти из тупиковой ситуации, остановить ажиотаж. Среди населения паника, а у медицинского персонала – полная разочарованность. Доплату за прививку медицинским работникам главный врач Жарников считает подработкой в 100 рублей, только ее никто не платит. Такая обстановка долго продолжаться не может, люди болеют. Однако, господин главный врач нашел специалиста с другого муниципалитета этого же района, но без жилья и кинули клич предоставить жилье. У нас есть свои врачи, у которых есть уже жилье, и мы им доверяем, а вот на вакантные должности пусть и приглашают специалистов, но только за счет своего бюджета и ли за счет выпускников, которые по каким-то причинам не приехали после окончания вуза. Только создайте им условия – работать и лечить, они молодые, грамотные.

С уважением, семьи Пьяновых, Козловых, Карака, Сотниковых, Удальцовой, Беспятова.