Письма читателей. Срочно в номер!:

Магнитная зависимость

15.05.2024

В Год семьи торговая сеть «Магнит» отправила отца восьмерых детей в простой

Автор: Редакция «НГК»

602

В редакцию «Новой Газеты Кубани»

Здравствуйте!

Меня зовут Вадим Колосов, я заместитель председателя первичной

профсоюзной организации АО «Тандер». Наша семья воспитывает восемь детей, из которых трое приёмные, в том числе ребёнок-инвалид. То есть мы, являясь многодетной семьёй, взяли под опеку ещё одну многодетную семью (трое детей без родителей тоже считаются многодетными), копии обоих свидетельств многодетности прилагаю.

Более 9 лет я работаю в компании «Магнит», в центральном офисе по адресу: Краснодар ул. Солнечная, 15/5, занимаюсь открытием магазинов «Магнит» большого формата, гипермаркетов и супермаркетов. В середине прошлого года компания «Магнит» отказалась в полном объёме оплачивать сотрудникам премии, которые могут составлять до половины от общей суммы заработной платы. Недовольных сотрудников, которые попытались отстоять свои права, работодатель принуждал к увольнению. Так, был вынужден уволиться мой коллега, многодетный отец Евгений Фурсин. Я отказался, поскольку был не готов к увольнению и для защиты своих прав вступил в профсоюз «Магнит», а в конце 2023 года меня избрали заместителем председателя первичной профсоюзной организации.

Масштаб проблем я осознал в процессе работы: в торговой сети «Магнит» не заключён коллективный трудовой договор, отсутствуют социальные обязательства работодателя перед сотрудниками, отсутствуют комиссии по трудовым спорам, не функционирует профсоюзный контроль. Со своей стороны я успел подготовить несколько обращений в адрес работодателя, в том числе предложения по поддержке многодетных семей, копию одного такого письма прилагаю. Порядок работы профсоюза с работодателями мне знаком по рассказам моих коллег по предыдущим местам работы, многие из них состоят в профсоюзных организациях компаний «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», а некоторые работают председателями первичной профсоюзной организации. Однако я не подозревал о масштабах беззакония в отношении первичной профсоюзной организации торговой сети «Магнит».

За свою профсоюзную деятельность, у меня в начале текущего года изъяли рабочее место. А затем, в начале апреля текущего года, меня пригласили на беседу в кадровую службу, в ходе которой предложили уволиться, в противном случае обещали создать неприемлемые условия работы. На аналогичную беседу пригласили и второго заместителя первичной профсоюзной организации, он был вынужден уволиться. Принимая во внимание семейную ситуацию, я не готовился к своему увольнению, моя работа является основным источником дохода нашей семьи. Я отказался увольняться и тогда, с 12.04.24, меня отстранили от работы, заблокировали пропуск на работу, оформив приказ о простое, копию приказа прилагаю. При этом председатель первичной профсоюзной организации торговой сети «Магнит», Константин Иванов, в суде добивается отмены незаконного решения об увольнении и восстановлении на основном месте работы.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что наша семья сейчас находится в тяжёлом финансовом положении. Я подал иск в суд на работодателя, чтобы обжаловать приказ о простое.

Ранее профсоюзная газета «Солидарность» изложила мою ситуацию в своей статье.

Буду признателен и благодарен, если вы сможете привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к ситуации, сложившейся вокруг первичной профсоюзной организации торговой сети «Магнит» и моей ситуации, в частности.

 

Заместитель председателя первичной профсоюзной организации АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»)

В. А. Колосов