Письма читателей. Срочно в номер!:

Мы против маневренного переселения!

01.02.2022

Историю, которая разворачивается сегодня в г. Краснодаре с жильцами многоквартирного дома, расположенного по улице Федора Лузана, 9 иначе, как форменным безобразием, назвать нельзя

Автор: Читатель НГК

3468

Дом наш добротный, был построен в послевоенные годы немцами. В один из ремонтов мест общественного пользования, когда строители обнажили в подъезде несущие конструкции, они были поражены тем, насколько качественно он был построен. Все несущие конструкции сохранились в идеальном состоянии. Но, несмотря на это обстоятельство, по чьей-то злой воле, но уж точно не по желанию жильцов нашего дома, дом признают аварийным. Надо заметить, что мы, жильцы дома, самым добросовестным образом следим за его состоянием. По собственной инициативе и на собственные средства регулярно проводим косметический и другой ремонт дома, его инженерных сетей. Землю под домом и прилегающую к дому территорию отмежевали, как положено, разбили цветник и садик, сделали площадку для отдыха пожилых людей и детей. Сами ухаживаем за всей этой красотой. Да так, что наши усилия не остались незамеченными.

В городской газете «Краснодарские известия» была напечатана статья, в которой нас ставили в пример жильцам других домов, которые только и ждут, что власть придёт и наведёт за них порядок в их дворах, уберёт кучи мусора по углам. По результатам соревнования на лучший двор, проводимого мэрией Краснодара несколько лет назад, именно наш двор был награжден дипломом и премией в 5000 рублей. Казалось бы – живи и радуйся! Но нет. Кому-то приглянулось это место, и дом был признан аварийным, хотя таковым, по сути, не является. Собрав собственные средства, мы заказали независимую экспертизу , чтобы эксперты установили, какие конкретно части или участки нашего дома представляют угрозу жизни для его жильцов. Экспертиза безоговорочно признала наш дом пригодным для жилья и не усмотрела ровным счетом ничего, что требовало бы его сноса! Однако мэрия г. Краснодара продолжает свою прежнюю политику в отношении сноса нашего дома и выселения из квартир жильцов. Представьте себе, нам трижды уже приносили официальные письма , предупреждающие о том, что будет проведено насильственное маневренное переселение. Нам предлагают в качестве компенсации за наши обжитые благоустроенные квартиры от 1600 000 до 1800 000 рублей…

Обращаемся к нынешнему мэру города Андрею Анатольевичу Алексеенко и председателю Гордумы Вере Федоровне Галушко. Как Вы считаете, можно ли приобрести нам сегодня на эти деньги не то что равнозначное жилье в Краснодаре, но даже неотапливаемую дачу в пригороде? Неужели власть безучастно будет взирать на то, как нас будут явочным порядком выбрасывать из наших квартир на улицу?! Неужели в городе нет других проблем, по-настоящему опасных аварийных домов и жильцов, которые страдают в античеловеческих условиях в аварийных и опасных для жизни домах?!

Мы просим создать специальную депутатскую комиссию для изучения ситуации с нашим домом и предотвращения трагедии, которую нам уготовали недобросовестные, а может и корыстные чиновники мэрии. История эта длится ещё с 2015 года. Но до сих пор городские власти не находят времени и желания вникнуть в нашу проблему.

В настоящее время в Четвертом кассационном суде в г. Краснодаре будет скоро решаться дальнейшая судьба нашего многострадального дома и его жильцов. Мы вынуждены были заказать независимую экспертизу, которая доказывает, что дом не является аварийным. Однако судья категорически отказывается приобщать её к делу, и это наводит нас на разные мысли. Мы судимся не по своей воле с городской мэрией за право сохранить свое единственное жилье, иски к нам инициировала власть.

Стыдно, больно и обидно за такое отношение к нам. Обращаясь в газету, мы надеемся привлечь к своей проблеме внимание не только руководства города, но и края, депутатов Государственной Думы. Времена, когда целые кубанские станицы помещали на Черные доски и выселяли в Сибирь на погибель, миновали. Верим в то, что справедливость восторжествует, и наши права будут соблюдены.

Ольга Лебедева, руководитель ТОСа № 178, домком,

по поручению жильцов дома

г. Краснодар