Письма читателей. Срочно в номер!:

Осень стала испытанием для кубанцев

12.09.2022

Идея губернатора В. И. Кондратьева лишена здравого смысла

Автор: Владимир ШМЕЛЁВ

788

После обращения 25 июня 2021 г. к Президенту РФ на прямую линию (обращение № 569788) по вопросу сжигания рисовой соломы, причиняемом вреде экологии и здоровью граждан, мне позвонили из минприроды края, выразили полную поддержку, но представиться отказались и расписались в собственном бессилии.

Каждый год осень становится настоящим испытанием для краснодарцев, особенно тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания. Астматики спешат закрывать окна и не выходят на улицу. Едкий дым досаждает детям и взрослым в течение нескольких недель, пока в окрестностях города не выжгут все рисовые чеки.

В МЧС по Краснодарскому краю предупреждают – пал рисовой соломы может продлиться до ноября. При этом  вред наносят абсолютно легально.

В это же время для граждан ужесточили правила противопожарного режима в населённых пунктах. С 1 января 2021 года запрещено разводить костры во дворах, а также сжигать хлам, траву и листву на землях общего пользования и в частных дворах. Жителям грозит штраф до 3 тысяч рублей.

Начиная с сентября-октября месяца каждого года хутора, станицы и города края покрывает удушливый смог. В это время аграрии начинают сжигание рисовой соломы в крае и в Адыгее.

Для человека опасны не только выделяющиеся при сжигании углекислый газ и твёрдые частицы.

В соломе содержится комплекс органических веществ, которые при нагревании до высоких температур превращаются в канцерогены (бензопирен), вдыхая которые человек увеличивает риск получить онкологическое заболевание. И распространённость онкологических заболеваний на Кубани в последние годы растёт.

Кроме вреда окружающей среде, как поясняют эксперты, опасность этого способа состоит в том, что при сжигании лузги мелкодисперсная фракция попадает в лёгкие человека и вызывает их тяжёлое заболевание – силикоз.

Специалисты подчёркивают, что безопасной технологии по сжиганию рисовой шелухи пока не существует.

С 2013 г. на всей территории Краснодарского края был введён запрет на сжигание сухой растительности, послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур, а также травы и опавшей листвы.

В 2015 году в Минсельхозе России заявляли, что сжигание рисовой соломы наносит серьёзный вред экосистеме, и это в итоге отражается не только на качестве воздуха, но и на качестве плодородного слоя почвы в регионе, что напрямую влияет на экономику.

«По данным Минсельхоза России, при сжигании стерни на 1000 га в атмосферу выделяется до 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводородов, трех тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов».

В октябре 2016 г. во время встречи Д.А. Медведева с кубанскими аграриями был поднят вопрос по утилизации рисовой стерни. С инициативой сжигать рисовую солому выступил Губернатор края В.И. Кондратьев и получил поддержку.

В марте 2017 г. Правительство РФ утвердило порядок сжигания рисовой соломы на землях сельхозназначения, и в Правила противопожарного режима были внесены соответствующие изменения. Изменения внесли, но странным образом забыли, что существует Федеральные законы № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», обязательные  для исполнения всеми ведомствами и ветвями власти.

Ведомственные Правила с «лёгкой» руки г-на Медведева стали выше двух Федеральных Законов?!

Можно было понять, если бы дали временное разрешение на определённый срок, за который могли бы приобрести оборудование и внедрить технологии переработки рисковой соломы, в частности измельчение и внесение в почву, что ведёт в конечном итоге к увеличению урожая риса. Аграриям проще собрать в валки и подлечь, а тратиться на технологии и оборудование для переработки соломы желания нет. Нет желания и изготавливать из распаренной рисовой соломы биоразлагаемую разовую посуду, как это делают в Таиланде.

При предыдущем губернаторе Александре Ткачеве поднимался вопрос о строительстве завода по переработке рисовой соломы, поскольку она является сырьем по добыче диоксида кремния. Проект комплекса по утилизации рисовой шелухи с выработкой кремне-углеродных порошков, а также электроэнергии был презентован на инвестиционном форуме «Сочи-2013». Вложения в него оценивались в 116 млн руб., производительность комплекса должна была составить 9 тыс. тонн сырья в год. Проект должен был стать пилотным для решения серьёзной экологической проблемы: рисовая шелуха при сжигании выделяет вредные вещества, а при складировании занимает большую площадь и длительное время не разлагается (специалисты оценивают количество шелухи в 25% от веса урожая риса, для Краснодарского края это около 250 тыс. тонн в год).

Отметим, что «Агрокомплекс» Александра Ткачева имеет большую долю в рисовом бизнесе, но дальше разговоров дело не пошло.

Кремний используется в электротехнике, его применяют при изготовлении транзисторов, фотоэлементов, интегральных схем и диодов.

В Китае для переработки этого сырья и выработки кремния построен завод, где используются российские технологии. Российская компания «Рисилика» разработала технологию переработки рисовых шелухи и соломы в аморфный диоксид кремния. 

Рисовую солому как сырье используют во многих отраслях: в производстве биоэтанола, биоразлагаемых пластмасс, кремния, целлюлозы, бумаги, картона, плетёных изделий, тепловой энергии.

В Китае рисовая солома широко применялась для выращивания гриба Volvariadiplasia, играющего существенную роль в питании населения.

Во многих странах недревесное сырье является основным видом сырья, из которого производят целлюлозу. В Китае в настоящее время почти 87% целлюлозосодержащей продукции производят из соломы.

В Иране также из рисовой соломы получают целлюлозу. По данным иранских учёных, при низкотемпературной варке из рисовой соломы была получена целлюлоза с выходом 57,7% от массы абсолютно сухой соломы с содержанием 15,2% пентозанов, 3,7% лигнина и 3,5% золы.

Проведённые исследования по разработке современных технологий, обеспечивающих комплексное использование соломы риса, свидетельствуют о возможности использования соломы риса как сырьевого материала для целлюлозно-бумажной и химической промышленности и получения ряда ценных компонентов не только органического, но и неорганического характера.

Анализируя проблемы рациональной утилизации рисовой соломы, авторы работы пришли к выводам, что основными рациональными методами утилизации рисовой соломы являются:

– использование рисовой соломы в строительстве при устройстве кровли и теплоизоляции ограждающих конструкций, а также при настилке полов зданий;

– использование соломы в качестве заменителя асбеста в производстве асбестоцементных изделий;

– переработка соломы для производства целлюлозы и лигнина;

– получение электрической и тепловой энергии при сжигании соломы;

– получение различных видов диоксида кремния при сжигании соломы;

– использование в качестве активной минеральной добавки при производстве пеннозолобетона и стеновых керамических материалов.

А у нас продолжают сжигать, проще сжечь, чем построить завод по утилизации этой соломы.

Рис в Краснодарском крае выращивают на площади 182,9 тыс. га и в Адыгее на площади 8,2 тыс. га – это также и площадь сжигания.

Решить проблему может серьёзная поддержка государства и политика в этой сфере, но штрафовать нарушителей тоже проще, чем финансировать современные технологии. Поэтому сегодня в кубанских городах и станицах осенью продолжает оседать гарь.

Обращение на прямую линию Губернатора края 01 декабря 2021 г.

Вениамин Иванович, согласитесь, что Ваше предложение – разрешить сжигание рисовой соломы было не продумано. Аргументы «запрещено – сжигают – разрешим» сродни «запрещено – воруют – разрешим». Статья 42 Конституции РФ провозглашает: «..право на благоприятную окружающую среду....». Разрешение на сжигание привело к закрытию разработок по эффективным методам утилизации рисовой соломы, т. к. федеральных и региональных средств выделять на исследования посчитали излишним. Кстати, «Агрокомплекс» Александра Ткачева имеет большую долю в рисовом бизнесе, но дальше разговоров у него дело не пошло.

К тому же кремний используется в электротехнике, его применяют при изготовлении транзисторов, фотоэлементов, интегральных схем и диодов.

В Китае для переработки этого сырья и выработки кремния построен завод, где используются российские технологии. Российская компания «Рисилика» разработала технологию переработки рисовых шелухи и соломы в аморфный диоксид кремния. Так что будем продолжать сжигать рисовую стерню, загрязнять атмосферу и травить народ? Или всё-таки примете решение о запрете сжигания и предложите меры по стимулированию аграриев заниматься утилизацией рисовой соломы?