Письма читателей. Срочно в номер!:

Почему мы не можем достойно проводить своих близких в мир иной?

25.04.2022

Открытое письмо главе муниципального образования г. Краснодар А. А. Алексеенко

Автор: Отдел писем НГК

4884

Уважаемый Андрей Анатольевич!

В апреле текущего года у меня умерла мама. Это горькое событие для нашей семьи. В ходе подготовки и проведения прощальных мероприятий нам, как и многим жителям краевой столицы, пришлось столкнуться с множеством проблем, на которые я хочу обратить Ваше внимание.

Я люблю свой город и хочу, чтобы условия жизни в нём становились лучше с каждым днём. С удовлетворением отмечаю и поддерживаю деятельность администрации Краснодара в этом направлении.

Однако я не могу остаться равнодушной к наличию проблем, с которыми сталкиваются краснодарцы в столь скорбные для них дни.

Во-первых, о работе городского морга, расположенного по ул. Красных Партизан, 6/4.

По данному адресу расположены ГБУЗ «Бюро патологоанатомическое» МЗ КК и Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Никаких претензий к работе сотрудников городского морга нет и не может быть.

Однако объём работы, большое количество умерших, плюс наличие на территории бюро судебно-медицинской экспертизы, увеличивает не только время пребывания тела в морге, но и создаёт очередь в выдачи его родственникам.

Мама, которой исполнился 91 год, умерла 4 апреля в 16:00. Тело из дома забрали в морг в 21:00. Справку выдали 6 апреля, о времени выдачи тела сообщили 7 апреля в 12:00. Тело выдали 8 апреля в 14:00 (не раньше и не позже. Время – из-за наличия очереди). Таким образом, тело находилось в морге 5 дней.

Понятно, что в такие сроки невозможно спокойно запланировать погребение.

По-моему, назрел вопрос об увеличении «пропускной способности» городского морга. Например, может для этого необходимо перевести бюро судебно-медицинской экспертизы на другую территорию.

Но существует главная проблема. Невозможность при наличии свидетельства о смерти подхоронить умершего на Славянском кладбище. При этом эта проблема существует только в Краснодаре.

Строгие правила, введённые городской администрацией в 2011 году (по словам работников администрации кладбища), о необходимости собрать пакет документов, подтверждающих родство с ранее погребенным, делают невозможным подхоронить в существующую могилу не только тело, но и прах умершего.

Например, если необходимо подхоронить в могилу к бабушке, надо представить свидетельство о рождении отца или матери (чьей мамой она является), свидетельство о бракосочетании, что умершая меняла фамилию. То есть доказать родство с бабушкой.

Другой случай – похоронена мама жены, позже подхоронили дочь, но мужа дочери уже нельзя подхоронить, т. к. он не является родным первому подхороненному.

Люди в шоке, так как мы ещё не привыкли к кремированию родных.

Подобная позиция городской администрации вызывает законное недовольство горожан.

Почему, имея свидетельство о смерти, нельзя подхоронить родного человека?

У моей семьи на Славянском кладбище две могилы, за которыми мы ухаживаем. А нам нужно было в Копанском ещё одну могилу «выкопать».

Создаём «города мёртвых» вокруг Краснодара, вместо того чтобы позволить иметь «семейные могилы» и возможность ухаживать за ними.

Люди же не покупают свидетельство о смерти? Они похоронили ранее родного человека, ухаживают за могилой.

Люди стареют, через несколько лет могилы на Копанском кладбище будут заброшены, некому будет ухаживать. Почему не позволить ухаживать за одной могилой, а не несколькими в разных частях города и его окраин?

Но ещё большее негодование вызывает организация выдачи свидетельства о смерти.

Имея в городе отделы ЗАГС в каждом внутригородском округе, создан ЕДИНСТВЕННЫЙ на весь город «Специализированный отдел ЗАГС по государственной регистрации смерти г. Краснодара», расположенный по адресу: ул. Комсомольская, 23.

На небольшой площади («Т»-образный холл, площадью не больше, наверно, 30 кв.м) работает один кабинет, в котором граждан принимают два сотрудника: в Пн, Вт, Ср с 09 до 18:00 и Пт с 09 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

Люди занимают очередь в 06:00, проводят в маленьком холле по 5 часов и более, чтобы получить свидетельство о смерти.

Можно спросить? В век цифровых технологий, наличия МФЦ, наличия отделений ЗАГС в четырёх округах, ПОЧЕМУ в единственном месте выдают свидетельство о смерти?? Наверно, надо и сотрудников этого отдела ЗАГС пожалеть, которые работают в таком режиме.

Думаю, что слова людей, а среди них много пожилых людей, не порадуют городскую администрацию.

Почему всё хорошее, что делается в городе для людей, перечеркивается подобными фактами?

Почему мы не можем спокойно проводить своих близких в мир иной?

Это не только мое мнение. Просто, к сожалению, люди не верят, что могут повлиять на ситуацию, изменить что-то к лучшему, быть услышанными.

Я не теряю этой надежды.

Восемь лет работы в администрации Краснодарского края не позволяют мне равнодушно относиться к проблемам, с которыми сталкиваются люди.Мне не нужен стандартный ответ в течение 30 дней, подготовленный сотрудниками администрации (я знакома с правилами рассмотрения обращений граждан). Я не буду жаловаться на его отсутствие!

Если моё письмо как-то сдвинет упомянутые выше проблемы с мёртвой точки, буду считать, что меня услышали.

И ещё хочется выразить слова благодарности сотрудникам ритуальной службы «ПОГОСт» (ул. Митровфана Седина, 6) за помощь в организации прощания с мамой. Всё было настолько профессионально и чётко организовано. Я рада, что в городе существует такая служба.

(Автор просил опубликовать письмо без подписи. Координаты автора имеются в редакции.)