Письма читателей. Срочно в номер!:

Ушла из школы из-за родителей…

23.05.2022

В этом году на последнем звонке в качестве учителя и классного руководителя присутствовать уже не буду

Автор: Отдел писем НГК

1266

Скоро во всех школах прозвенит последний звонок. Но я в этом году на этом звонке в качестве учителя и классного руководителя присутствовать уже не буду. Ушла из школы в середине учебного года.

Накануне завершения учебного года хочу высказаться о наболевшем, в надежде, что моя исповедь поможет пока ещё работающим учителям. Мой многолетний опыт наводит на мысль о явном несоответствии между правами и обязанностями родителей и учителей.

Многие молодые родители относятся к школе сугубо потребительски, как к сфере образовательных услуг, и соответственно учителей воспринимают как «торговцев» знаниями. К продавцам, независимо от возраста, у нас принято машинально обращаться словом «девушка», не проявляя к ним при этом ни интереса, ни уважения. Примерно так же ведут себя и иные родители, путая бесконечно имя – отчество учителя. Такое небрежное отношение к учителю родители передают детям. Отсюда и появляется в целом неуважение детей к школе, ведь воспитание ребёнка идёт из семьи. Возможно ли при таком настрое родителей достучаться учителю до сознания ученика? Как вложить в него знания, если тот идёт в храм знаний с негативным отношением к учителю!

Сегодня многие вспоминают добрым словом советскую систему образования. Вспомните, каков был статус учителя в те годы. Могли ли родители в те времена позволить себе вмешиваться в учебный процесс, диктовать учителю, по какой программе он должен обучать его ребенка?  Тогда родители всецело поддерживали патриотическое воспитание детей и не ставили в упрёк учителю участие детей в субботниках по уборке школьной территории.

Так каких граждан рассчитывает получить общество, продолжая и дальше мириться с тем, что учитель для ученика, имеющего больше прав и абсолютно никаких обязанностей, уже не авторитетный наставник, а поставщик образовательных услуг?! Учитель, вынужденный оправдываться без вины перед скандальными родителями, чтобы не подвести школу и директора, превращается в «мальчика для битья».

Как никогда сегодня учителю нужна поддержка, и не только материальная. Общество должно осознать тот перекос, который появился во время «демократизации» школы. Сегодня учителя бесправны и бессловесны. Не пора ли вернуть в школу те законы об образовании, которые существовали в советские времена, когда ученик и его родитель (законный представитель) знали и выполняли свои обязанности!  И только после этого у них появлялись права, а не наоборот. И ничего трагического для учителя и ученика не должно быть в двойке, в оставлении ученика на второй год. Ошибки, которые ученик научится исправлять, придадут ему необходимой настойчивости и усидчивости. Нынешнее всепрощение двоечников приводит детей к вседозволенности.

Только добросердечная, доверительная и уважительная обстановка между учителем и родителем позволит вернуть школе статус храма духовности, культуры и науки. И тогда многие сеятели разумного, доброго, вечного вернутся к любимому делу.

Татьяна Николаевна Зырянова.