Письма читателей. Срочно в номер!:

В Адыгее ветерана МВД лишили пенсии

12.04.2021

В ведомстве посчитали, что у ветерана труда недостаточно стажа

Автор: Отдел писем НГК

3232

2

Не собирался быть жалобщиком, а тут жизнь вынудила. В течение многих лет переписываюсь с чиновниками всех званий, обиваю пороги их кабинетов, пытаясь добиться справедливости. Проблема в том, что меня лишили пенсии  органов МВД, в которых я прослужил более 16 лет. Не думал, не гадал, что так произойдёт в моей судьбе.

Родился я в ауле Ходзь, вырос в семье сельских тружеников. Решил посвятить себя сельскохозяйственному производству. По окончании местной школы поступил в Майкопский совхоз – техникум. Получил диплом зоотехника и направление в Тульскую область. Затем был призван в ряды Советской Армии. Служил в группе Советских войск в Германии, демобилизовался сержантом. Прибыл на прежнее место работы. Сельская карьера складывалась неплохо. Продолжил учёбу. Вырос от зоотехника до председателя колхоза. Вскоре тяжело заболели родители, и я вынужден был вернуться в Адыгею. Немного поработал в Кужорском колхозе им. Ленина,  потом меня направили в Новосвободненский колхоз «Заветы Ильича» главным зоотехником. Но пригласили на работу в Майкопский ГОВД. Начал с должности участкового, прошел все служебные ступени, дослужился до звания майора в МВД по Республике Адыгея.

Что такое служба в наших органах, прошедшие эту суровую школу, хорошо знают: бывают и успехи, и неудачи. Мне везло. Коллеги утверждают, что служил добросовестно, о чём свидетельствуют ведомственные награды. Последняя была Почетная Грамота Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея за заслуги в укреплении законности и правопорядка, за многолетнюю безупречную службу и в связи с 50-летнем со дня рождения. И пока сослуживцы поздравляли меня с этой наградой и предстоящим юбилеем, до которого я не дотянул неделю, в МВД по Республике Адыгея меня ошарашили приказом, в котором чётко прописано, что я, майор Шуков Мухарбий Султанович, уволен без полагающейся мне военной пенсии. Я же  к тому времени проходил под погонами свыше 16 лет.  На дату увольнения мой общий стаж составил 34 года, в том числе 16 лет службы в ОВД.

 С этих пор и начались мои мытарства по инстанциям. Всюду меня выслушивали, сочувствовали и направляли в другие кабинеты. А причина в том, что я несвоевременно обратился за оформлением пенсии. К этому времени мне было не до того, парализовало мать, ей сделали онкологическую операцию, занемог слепой отец. За родителями требовался мой уход. Кроме того, на моём иждивении находилось четверо детей. Одна беда не приходит, одолел серьёзный гипертонический недуг и меня. Поэтому медики тут же предложили мне госпитализацию. Без моего ухода преждевременно ушла из жизни моя мать, да и я после таких стрессов резко сдал. Уже тогда, в 45 лет, меня следовало комиссовать по состоянию здоровья. Все медицинские документы по этому поводу имелись. Однако в порядке исключения меня продержали на службе практически до 50 лет. И потом вдруг, за неделю до моего юбилея, я оказался никому не нужным. Как-то не по-человечески получается, не вяжется это с моральными принципами.

Другого выхода у меня не было, как обратиться в судебные инстанции. Майкопский городской суд вынес решение в мою пользу. Казалось, справедливость восторжествовала. Но с таким вердиктом не согласились в МВД по Республике Адыгея, направив апелляционную жалобу в Верховный суд РА, и там определили: «Решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 25 июня 2013 года отменить. Принять новое решение, в котором в иске Шукова Мухарбия Султановича к Министерству внутренних дел по Республике Адыгея о признании незаконным отказ в назначении пенсии по достижению предельного возраста пребывания на службе на дату увольнения и о признании права на получение пенсии отказать». Верховный суд Республики Адыгея сослался на сроки исковой давности и нормы материального права. Я считаю, что Верховный суд Адыгеи неверно квалифицировал мои требования к МВД РА по вопросу назначения мне заслуженной, заработанной мною трудовой пенсии за выслугу лет. Тем более в решении Верховного суда Адыгеи нет ни одного слова, что мне не положена трудовая пенсия по выслуге лет. Но зато квалифицирует мою трудовую пенсию нормами материального права. Никакого совместно нажитого имущества, купленного, приобретенного и других материальных средств у меня с МВД Республики Адыгея нет. И у меня претензий по нормам материального права нет, у меня не имущественный спор с МВД РА. Мой вопрос по мерам социальной поддержки государства, социальных гарантий государства – выплат социальных пособий, льгот, пенсий, что не ограничено сроком исковой давности.

Было это в сентябре 2013 года. Таким образом, эта волокита тянется несколько лет. Одни инстанции решают в мою пользу, другие – не в мою. Однако результата нет никакого.

Мухарбий Шуков, ветеран труда г. Майкоп

 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Анна

27.04.2021 23:37

Вам должны были пенсию начислить по смешанному стажу, обратитесь в Генеральную Прокуратуру России. В соответствии с пунктом «б» статьи 13 Закона о пенсионном обеспечении, право на пенсию за выслугу лет имеют лица, указанные в статье 1 Закона о пенсионном обеспечении, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) служба в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и (или) служба в органах принудительного исполнения Российской Федерации.
Таким образом, право на пенсию за выслугу лет имеют лица, уволенные со службы в органах внутренних дел, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 12 лет 6 месяцев, которые до поступления на службу в органы внутренних дел имели трудовой стаж не менее 12 лет 6 месяцев, при соблюдении условий, установленных пунктом «б», статьи 13 Закона о пенсионном обеспечении.

Бывший Профком

21.04.2021 15:41

https://katsaylidi.ru/blog/lgotnaja-pensija-mvd/
Г-н Шуков, очень сочувствую Вашему положению.
Воспользуйтесь сайтом, и, возможно, помощью юриста.
Тут много полезных рубрик.
Желаю Вам успехов.
А что же Профсоюз ведомства, - молчит? Слабо заступиться за человека труда!?