Письма читателей. Срочно в номер!:

Верните родное гнездо!

25.06.2024

Уважаемая редакция!

Автор: Редакция «НГК»

1694

Я хочу рассказать вам о своих мытарствах, а точнее о мытарствах нескольких поколений нашей семьи. Домовладение по улице Почтовой, 50 в станице Новотитаровской было построено до 1917 г. и принадлежало моим бабушке и дедушке. Дом был расположен на участке 0,15 га. В 1932 году умерла бабушка, а в 1933 году умер дед. В домовладении остались несовершеннолетние дети – сироты, одна из них – моя мама. В силу своей недееспособности они не могли оформить наследственное имущество. Новотитаровский сельский совет определил детей в колхозный детский дом, а домовладение с принадлежащим земельным участком и имуществом самовольно присвоили. В разное время в нём находилось правление колхоза, милиция. Дом использовали под гостиницу «Дом колхоза», «Дом приезжих». 

В 1980 году домовладение было передано в АОТД «Крайсельхозкомплект» под квартиры, а затем его приватизировал один из жильцов. После выхода детей из детского дома наследственное имущество им не возвратили, хотя они пытались его востребовать. До 1980 г. домовладение значилось в Новотитаровском сельском совете как бесхозное, хотя были живы наследники. В 1998 году моя мама, Москаленко Ирина Михайловна, обратилась в Динской районный суд с иском «Об истребовании имущества из чужого незаконного владения». При рассмотрении дела в суде, в 2003 году, были скрыты от суда правовые акты о том, что на данном участке был выстроен столярный цех, который принадлежал администрации поселения, в котором изготавливали гробы, кресты, оградки и так далее. В 2003 году кассационным определением установлен юридический факт принятия наследственного имущества Москаленко М. Ф., умершего в 1933 году, в виде домовладения, расположенного по адресу: улица Почтовая, 50, за оставшейся в живых его дочерью Москаленко И. М., также за ней было признано право собственности на данное домовладение и признано недействительным решение Новотитаровского сельского совета о признании вышеуказанного домовладения бесхозным.

Сбылась мечта моей мамы, она переступила порог родного дома, спустя больше, чем полвека. Но тяжбы продолжались. Как только судебные приставы выдали ключи в 2005 году, МУП «Коммунальник» перекрыл проезд к домовладению, мотивируя тем, что это их земля. Другого проезда нет. В 2007 году обратились в суд об устранении препятствий в пользовании домовладения и возврате части земельного участка под мастерской. Мастерскую по изготовлению гробов и памятников снесли, а земельный участок так нам и не вернули.

Администрация Динского района и поселения не гнушаются тем, что предоставляют в суд сомнительные документы. На дворе уже 2024 год, но судебные тяжбы продолжаются за часть земельного участка, которую нам, наследникам, не возвратили до сей поры. Нет уже в живых моей мамы, теперь уже я сужусь за имущество своих деда и бабки, а по сути, за историческую справедливость. У нас любят повторять, что институт частной собственности в стране незыблем. На примере моей семьи пока утверждать это я не берусь. И всё же надежду на то, что правда восторжествует и земля моего деда вернётся его наследникам, я не теряю. Большое счастье, что мои дедушка и бабушка, мама сохранили все до единого документы на дом и на землю, благодаря чему, нам собственно и удалось отсудить сам дом и часть земельного участка. Думаю, что история моей семьи будет поучительной для многих!

 

Татьяна Белоус

ст. Новотитаровская

 

Фото: Яндекс.карты