Письма читателей. Срочно в номер!:

Жестокие нравы ейской полиции

14.10.2020

«Из-за подобного власть утрачивает доверие общества»

Автор: Читатель НГК

3515

Жительница города Ейска, Химченко Елена 29.09.2019 г. примерно в 12 часов ночи принимая дома ванну, поскользнулась на мокром кафеле, ударилась затылком, разбив себе голову. Одев на себя первое, что оказалось под руками – ночную пижаму, заклеила пластырем кровоточащую рану на голове, обмотала её полотенцем и бросилась за телефоном для вызова скорой помощи. Но обнаружила, что забыла телефон на работе, (работала она парикмахером в собственном салоне, который располагался в этом же доме). Елена  вышла из подъезда, направляясь за телефоном с целью вызвать скорую помощь.

На выходе из дома её, окровавленную, задержали сотрудники полиции. Видите ли, на детской площадке примерно 20 минут назад неизвестные люди нарушали общественный порядок, но по прибытии наряда полиции, по месту вызова никого не оказалось. Чтобы исключить ложный вызов граждан Потаповых, решили задержать хоть кого-нибудь. А тут из подъезда вышла окровавленная женщина, которая еле держалась на ногах…

 Заявление Химченко Елены, что ей плохо, и необходима скорая помощь, сочувствия у стражей порядка не вызвало. Женщина истекала кровью, полотенце на голове и одежда свидетельствовали о том, что из раны продолжает течь кровь. На это обстоятельство обратил внимание возвращавшийся с поздней пробежки Полозюков Илья. Подойдя на крик женщины, он увидел, как двое сотрудников тащат окровавленную женщину в автозак, а третий снимает на телефон её сопротивление «представителям власти». Во время задержания женщина неоднократно падала, усугубляя полученную травму, её мольбы о помощи не вызвали сочувствия в участниках события.

Свидетель Полозюков был в шоке от действий сотрудников полиции, браво управлявшихся с раненой женщиной, на его замечания сотрудник ОБППСП ОМВД РФ по Ейскому району, лейтенант полиции ответил – «иди куда шёл, и не вмешивайся».

Женщину привезли в отдел полиции около часа ночи, в 3 часа 44 минуты утра скорую всё же вызвали, так как Елена потеряла сознание в отделении, полчаса врачи приводили её в чувство, предварительный диагноз  «сотрясение головного мозга», сотрудникам полиции была дана рекомендация – немедленно доставить Елену в травпункт. Однако привезли её туда только спустя 3 часа, в 6 часов 44 мин. утра. Врач наложил шесть швов на голову, сделал укол от столбняка, и «злостного нарушителя» вернули в отдел полиции, там её продержали до 10 утра.

Впоследствии в отношении Химченко Елены было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Из  материалов уголовного дела стало известно, что эта «дебоширка», оказывается, была ещё и пьяна, правда в протоколе об административном нарушении ничего об этом не сказано, не проводилось медицинское освидетельствование.  Оправдание сотрудников, что якобы она не захотела, не состоятельны, так как в момент оказания медицинской помощи врач мог взять кровь на анализ. Да и прививка от столбняка совершенно не совместима с алкоголем, ни один врач не стал бы брать на себя такую ответственность.

Женщину осудили, признали её виновной в преступлении, которое не может быть инкриминировано человеку, защищавшемуся от «представителей власти». Хотя совершенно очевидно, что сотрудники полиции нарушили как минимум три закона. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.02.2020) «О полиции», который предписывает  оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев.

Из-за подобного беззакония власть  утрачивает доверие общества.

Простые граждане не должны бояться полиции, которую они содержат на собственные налоги.Этот случай должен стать предметом особого разбирательства руководства полиции Краснодарского края.

Каналош В.П.