Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Наталья Наумова ответила на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Союзе журналистов Краснодарского края. По тону встречи, выбору тем нич
7702
Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Наталья Наумова ответила на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Союзе журналистов Краснодарского края. По тону встречи, выбору тем ничто не предвещало отставки...
Открыл встречу заместитель начальника управления пресс-службы Краснодарского края Вячеслав Вовк, обозначив основные вопросы для обсуждения: ЕГЭ, новое движение WorldSkills, строительство новых детских садов и школ. Но у представителей СМИ было гораздо больше вопросов к министру, и они вышли за пределы обозначенных тем.
В начале пресс-конференции министр поблагодарила журналистскую братию за активную работу с министерством и готовность поднимать на страницах своих изданий проблемные вопросы. Затем Н.А. Наумова перешла к цифрам.
– Первая проблема, которая волнует родителей маленьких детей, это доступность дошкольного образования. Три года край активно строил, ремонтировал, выкупал детские сады. На это было потрачено 13 млрд., из них 4,5 млрд. – федеральные средства, привлеченные по программе. В итоге мы получили 460 объектов и почти 50 тысяч мест в разных формах. Это и новые построенные сады, и развитие семейных групп детского воспитания – это и реконструкция, и пристройки. Мы президентский Указ выполнили, но, несмотря на это, очередь малышей до трех лет в крае – 122 тысячи. У нас в год рождается более 70 тысяч детей, и сколько еще приезжают в край! Поэтому программа будет работать и дальше, накапливать проблему мы не будем, – заверила министр.
По словам министра образования, в январе-феврале текущего года открылись детские сады в Кавказском, Курганинском и Ленинградском районах. В ближайшее время заработает детский сад в Ейском районе и г. Геленджике. Сейчас ведется строительство двух детских садов в Геленджике, и по одному в Горячем Ключе и Темрюкском районе. В плане на 2016-2017 годы – строительство детского сада в г. Сочи в пос. Лоо. Также министр добавила, что в этом и в последующие годы будет продолжена программа по капремонту и строительству пристроек в детских садах Кубани.
– Мы оставляем за собой обязательство ежегодно вводить 2 тысячи новых мест. В этом году в обязательном порядке у нас путевки получат льготники, в том числе дети из многодетных семей. Далее в приоритете возрастная группа детей 5-7 лет, которые нуждаются в подготовке к школе, и детей от 1,5 до 3 лет. Это возраст, когда мамы перестают получать выплаты и встает вопрос о необходимости выхода матери ребенка на работу, – рассказала о порядке предоставления путевок министр Наумова.
Вторая проблема, которую отметила министр, это увеличение мест в школах региона.
– Приоритетная задача – вывод работы всех школ в первую смену. Это задача, которая стоит на ближайшие пять лет. Самые проблемные точки – это крупные города: Краснодар, Новороссийск, Сочи, Анапа. Сначала будут выводиться в одну смены малыши с 1 по 4 класс и старшеклассники 9-11-х классов. Вторая задача, которая будет перед нами стоять, – вывод и замена школ, которые имеют высокий уровень износа. Сейчас у нас в крае 1200 школ, очень большое количество школ находится в приспособленных зданиях. В крае до революции строилось большое количество школ для раздельного воспитания мальчиков и девочек, часть школ строилась в колхозах и совхозах самостроем, тема очень актуальная. В ряде муниципалитетов пока будет напряжение с местами, но, тем не менее, все дети в 2016 году пойдут в школу, и этот вопрос на особом контроле. Программа будет рассчитана на 10 лет, мы ее разработали, документ с главными цифрами и показателями губернатором подписан, в краевой программе «Социальная инфраструктура» на этот год предусмотрено 500 млн. и, конечно, приоритет будет отдаваться тем объектам, которые уже строятся. В Краснодаре это школа в х. Ленина на
1 тыс. мест, которая очень нужна, и школа в пос. Южном Динского района, где сейчас районная администрация готовит проектно-сметную документацию. Эти и другие болевые точки мы обследовали и включили в программу, – рассказала Н.А. Наумова.
За 10 лет, начиная с 2016 года, краевая администрация планирует ввести 150 тысяч дополнительных мест в школах Кубани. При этом будет вестись разработка типовых проектов, которые будут тиражироваться по краю. Карта необходимости школ в муниципалитетах и наличия земельных участков уже отработана.
Следующая тема, к которой перешла министр, – итоговая аттестация.
– Из 570 тысяч кубанских школьников итоговую аттестацию в этом году будут сдавать более 23 тысяч одиннадцатиклассников в форме ЕГЭ и более 45 тысяч девятиклассников. Существенных изменений в проведении итоговой аттестации не произошло. Есть ряд изменений, но они детей касаться не будут. Мы продолжаем усиление мер информационной безопасности, контроля прозрачности и честности проведения аттестации. Вы знаете, что с 2013 года наш край один из первых ввел видеонаблюдение на пунктах приема экзамена. Сейчас мы увеличиваем количество школ, которые будут осуществлять видеонаблюдение, в том числе онлайн. В этом году в 90% пунктов проведения экзамена, т.е. в 120 из 133 пунктов будет работать онлайн трансляция. Помимо увеличения количества пунктов с онлайн наблюдением, мы в Сочи и в Краснодаре все пункты проведения экзаменов оснащаем оборудованием подавления телефонного звонка. Это делается за счет средств краевого бюджета для усиления мер безопасности, на это будет потрачено порядка 2 млн. Всего на организацию и проведение ЕГЭ будет потрачено 100 млн. рублей, рост идет, прежде всего, за счет внедрения технологий: увеличение количества школ с онлайн наблюдением, оптоволокно, видеокамеры и оплата трафика. Это основная статья роста в этом году. Затраты будут на доставку КИМ и около половины – это затраты на оплату труда сотрудникам. Плюсом к прошлому году будет 20 млн., – привела суммы затрат министр Наумова.
Еще одна технологическая новинка будет опробована в крае – использование технологии печати контрольных измерительных материалов и сканирования бланков ответов в пунктах приема экзаменов (ППЭ) по всем предметам в период досрочного проведения ЕГЭ в марте – апреле.
А в период основного этапа проведения ЕГЭ в мае – июне сканирование бланков ответов будет осуществляться по всем предметам в 100% ППЭ, а печать контрольных измерительных материалов – только на экзамене по литературе. Кроме того, как и в прошлом году, каждый участник сможет увидеть свою экзаменационную работу в электронном виде, а также узнать свои результаты в электронном личном кабинете. Результаты ЕГЭ действуют в течение четырех лет.
Как рассказала министр, кроме обязательных экзаменов по русскому языку и математике, выпускники выбрали для сдачи ещё 12 учебных предметов. Наиболее востребованные предметы – это обществознание (54%), физика (25%), история (19%), биология (18%).
Отвечая на вопросы подготовки к новому учебному году, министр обратила внимание на то, что краевые целевые программы, в том числе капитального ремонта спортивных залов, сохранены. Краснодарский край получает 50 млн. из федерального бюджета и добавляет 80 млн. из краевого бюджета, свою долю в 30% добавят муниципалитеты. Таким образом, планируется, что в течение лета около 50 спортзалов будут отремонтированы на эти средства. Сохранена и будет реализована краевая часть программы по приобретению новых школьных автобусов. К 1 тысячи действующих автобусов в этом году добавится еще 50.
Что касается школьных учебников, то в этом году, как и в прошлом, край закупит 1,5 млн. учебников, которые к 1 августа, как заверила министр, появятся в школьных библиотеках. Рабочие тетради родители приобретают самостоятельно.
Не обошли тему школьной формы.
– Это не право, это обязанность родителей обеспечить ребенка школьной формой. Решение о том, какая это будет форма, принимается коллегиально в самой школе. Хочу напомнить, что школа не вправе рекомендовать, что и где покупать или шить. Родитель должен принять единый вид школьной формы, который принят для школы. При этом сам принять решение, где он будет ее приобретать или шить, – разъяснила Наумова.
Касаясь темы питания школьников, министр акцентировала на безналичной форме оплаты за питание.
– Мы рекомендовали всем муниципалитетам перейти на безналичный расчет оплаты за школьное питание. Классный руководитель или учитель не должен заниматься сбором денег за питание. Существуют разные формы безналичной оплаты: через банковскую карту, можно завести карту на питание, можно попросить в школе «платежку». На каждого ребенка заводится счет, идет отметка, в какой день он был, а в какой – нет. И каждый ребенок может увидеть остаток. Родители часто задают вопрос – кто должен платить за питание? В рамках закона «Об образовании» обязанность и ответственность за образование, сохранение здоровья и, в том числе, питание несут родители. Школа, как институт, обязана создать комфортные условия – обеспечить современным оборудованием, сбалансированным меню и условиями принятия горячего обеда. Для учащихся существует определенный СанПин, ребенок должен принимать горячую пищу не реже, чем через 3,5 – 4 часа. Поэтому ребенку в школе необходим один горячий обед за счет оплаты родителей. При этом муниципалитеты только поддерживает в этом родителей. В каждом муниципалитете по-разному: где-то бюджет оплачивает
3 рубля, где-то 13 руб. Но это помощь родителям в обязательном требовании организации горячего питания и его оплаты в школе, – пояснила министр.
Журналисты поинтересовались также тем, какие меры были приняты министерством после нашумевших фактов распространения идей радикального ислама в школах.
– Было событие, связанное с вовлечением учащихся с использованием домашнего интернета, это было без сигнала родителей, и этот факт был выявлен сотрудниками школы. Было выявлено, что ребенок в своих мыслях, идеях и поведении проявляет интерес к этому направлению. Об этом тогда были проинформированы все соответствующие правоохранительные органы. Мы не раз обращали внимание на необходимость контроля ребенка в сети Интернет, особенно в домашних условиях. Сегодня около
4 часов ребенок проводит в Интернете, в том числе, в соцсетях. И мы не раз уже говорили о необходимости установки контент-фильтрации. Мы разъясняем и детям, и студентам о тех рисках, к которым приводит та или иная информация, в том числе, и к уголовной ответственности. На сегодняшний день ставится вопрос об отчислении ребенка. Да, ребенок продолжит обучение, но в другой школе. Совершив такой факт, он нарушил Устав школы, нарушил права остальных детей на безопасное образование. Министерство также ведет статистику случаев суицида, мы проверяем и анализируем условия, приведшие к его совершению, время, место, причины. На сегодняшний день идет сокращение таких случаев – с 18 до 13 в год, – привела данные Н.А. Наумова.
Один из вопросов журналистов касался проблемы поступления в кубанские вузы так называемых «стобальников» по ЕГЭ из некоторых регионов Северного Кавказа.
– Ситуация кратно изменилась. Последние три года Рособрнадзор и Министерство образования и науки РФ уделяют внимание качеству проведения экзаменов в республиках Северного Кавказа. И сегодня тех, кто получил 100 баллов в некоторых регионах, уже нет. В ряде регионов произошла замена высшего кадрового состава региональных министерств. Кроме того, Рособрнадзор при проверке результатов, в том числе при аномальных скачках от результатов прошлого года, результаты отправляет на перепроверку. Часть «А» и «В» не проверяется регионом, регионом проверяется только часть «С». И если по части «С» высокий результат, то результаты отправляют проверять в другой регион, – разъяснила министр.
– Что касается поступления в вузы. Вузы не имеют права вводить дополнительные конкурсы, если у них в положении о приемной кампании нет дополнительных экзаменов. Бывает, что к результатам ЕГЭ может быть дополнительный экзамен. К примеру, в вузах, связанных с искусством, это может быть рисунок, хореография или вокал. Есть несколько компонентов, когда вузы могут к результатам ЕГЭ устанавливать дополнительные баллы. И только если это указано в положении вуза. Пример. Если ребенок по ЕГЭ набрал 230 баллов, это очень высокий результат. Вуз может добавить дополнительный бал за сочинение этого ребенка, которое он написал в декабре, как допуск к ЕГЭ. Например, если два ребенка набрали по 230 баллов и сочинение как дополнительный бал вузом не принято, как дополнительное основание к баллам, то, например, могут добавить баллы за значок ГТО. И еще один важный механизм – если ребенок активно принимал участие в 24-х всероссийских олимпиадах по предметной линии школы, есть победы, призерские, стал лауреатом на уровне страны или региона, вуз вправе устанавливать дополнительный бал, чтобы этого ребенка зачислить. А победитель всероссийской олимпиады имеет право поступить в профильный вуз без экзаменов. Отличный аттестат является сегодня конкурентной средой только для поступления в СПО, где не сдают вступительные экзамены, ребенок подает заявление и аттестат. И право поступить в техникум или колледж ребенок получает по конкурсу аттестатов. Сегодня отличный аттестат и медаль – это только статус. Хотя законодательство меняется, возможно, и будут изменения, – предполагает Наумова.
– В Краснодарском крае в 2014 году из 100 девятиклассников 52 ушли в техникумы и профобразование. В этом году – почти 55 учащихся отказались продолжить обучение в 10-м классе, – продолжила министр.
В среднем по России 44 ученика выбирают рабочие профессии. В крупных муниципалитетах, таких, как Краснодар, Сочи, Новороссийск, Армавир, конкурс на место составил от 5 до 11 человек в учебных заведениях профессионально-технического образования. И число выпускников, которые выбирают технические специальности, растет. По итогам 2015 года выявилось два самых востребованных профиля – это педагогическое направление и техническое.
– Рост идет, поэтому при планировании бюджетных средств мы увеличили количество бесплатных бюджетных мест на 1,5 тыс. в техникумах и колледжах, – добавила министр.
Что касается молодежной политики, то, как прокомментировала журналистам министр Наумова, приоритеты в работе не поменялись, несмотря на структурные изменения.
– Основное направление нашей работы в молодежной политике – это активные формы занятости молодежи. В сфере летней оздоровительной кампании этого года у нас есть несколько новых проектов. Сейчас разрабатывается большая экспедиция «Центр экскурсий и туризма», который возглавляет Константин Мержоев, проект называется «К истокам». С 13 мая по 17 июня будет проходить восхождение на Эверест, чтобы подняться к истокам реки Кубань. В этой экспедиции будут участвовать дети старше 15 лет, на каждого ребенка – два взрослых. Второе большое мероприятие, которое мы сейчас планируем, это «Школа юного туриста» для детей 4-5-х классов. Еще один формат, который планируем реализовать к 1 июня – к Дню защиты детей. Это будет некий флэшмоб под названием «Дети Кубани – за мир!», когда ребята в 16 муниципалитетах поднимутся на 16 гор, – поделилась планами министерства Наумова.
Интересовал журналистов и кадровый состав министерства, а также зарплата министра и учителя.
– Да, нас также коснулось сокращение в рамках объединения штата. Сокращены у нас были, в основном, вакантные должности, чтобы не пострадали реальные работники. Все сокращенные сотрудники получили соответствующие выплаты. Уровень заработной платы после сокращения не поменялся, потому что средства от сокращения штата приоритетно направляются на реализацию основных функций ведомства. У нас эти средства направлены на сохранение всех целевых показателей, и основную часть мы вложили в субсидии муниципалитетам на поддержание материально-технической базы, – рассказала министр.
Что касается заработной платы учителя, то средняя зарплата педагога без вычета налогов 28 тысяч руб. при средней нагрузке в 23 часа в неделю. Что касается учителей высшей категории, то в Краснодарском крае 3% учителей, которые получают зарплату выше 40 тысяч рублей.
– Что же касается заработной платы министра образования, то моя налоговая декларация выставлена в сети Интернет, вы можете обратиться и посмотреть, сумма указана без учетов налогов и с учетом той нагрузки, которая существует. Заработная плата за три года существенно не поменялась и примерно в своих объемах составляет доход заместителя главы по социальным вопросам в любом муниципалитете края, – прокомментировала Наумова.
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА
Губернатор принял отставку министра образования
Наталья Наумова подала заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сегодня, 2 марта, в ходе рабочего заседания в Министерстве образования, науки и молодежной политики сообщила вице-губернатор Анна Минькова. Вениамин Кондратьев уже принял отставку, а временно исполняющим обязанности министра назначен первый заместитель Наумовой Константин Федоренко.Наталья Наумова возглавляла министерство с 2012 года.
Корреспондент «НГК» связался по телефону с Натальей Александровной и задал вопрос о том, с чем связана отставка и определилась ли экс-министр с новым местом работы.
– Все, что я хотела сказать, я сказала на пресс-конференции. Это мое решение, и я рада, что руководитель его принял. Это право каждого – работать или не работать. Я еще не приняла решения о дальнейшем месте работы, в первую очередь я уделю время своей семье, – прокомментировала собственную отставку Наталья Наумова.