Политика:

Алексей Карякин: «Для нас сегодня важна реабилитация военнослужащих…»

09.12.2022

Интервью с председателем Общественной палаты Луганской народной республики Алексеем Карякиным

Автор: Татьяна Гусельникова

3355

«НГК»: Алексей Вячеславович, в конце ноября Вы подписали договор о сотрудничестве с Общественной палатой г. Краснодара. Расскажите, по каким направлениям планируете сотрудничество?

А. Карякин: Подписание действительно состоялось и состоялось по инициативе Общественной палаты муниципального образования город Краснодар. На сегодняшний день уже ведётся работа в гуманитарном направлении. Намечено взаимодействие по восстановлению инфраструктуры, обучению гражданского населения тем азам, которые используются в Российской Федерации в работе с общественниками, всё-таки Общественная палата в Луганской народной республике только четвёртый год ведёт свою деятельность. При этом при всём у нас тоже есть, чем похвастаться, и в целом это общение даст возможность выстроить правильное направление в развитии гражданского общества.

«НГК»: С общественными палатами каких субъектов и городов у Вас есть аналогичная договоренность?

А. Карякин: Почти с 30 субъектами у нас подписаны соглашения, в том числе и с Общественной Палатой Российской Федерации, в этом году это произошло. В 2019 году у нас было подписано соглашение с Общественной палатой Ростовской области, Краснодарского края, Воронежской области, Нижнего Новгорода, Рязани. А на сегодня – это уже и Ханты-Мансийский автономный округ, и Кемерово, Карелия.

«НГК»: Расскажите об Общественной палате, которую Вы возглавляете. Когда она была создана, какие комиссии в нее входят?

А. Карякин: Общественная палата Луганской народной республики была создана 24 июня 2019 года по инициативе главы республики Леонида Ивановича Пасечника. Формировалась она в связи с тем, что в 2014 году население Донбасса выбрало интеграцию с Российской Федерацией и пришло время формировать органы взаимодействия. У нас шесть комиссий. Сначала в неё входил 41 человек: 15 – от главы, 12 – от парламента и 14 от территорий. Сегодня, когда нас признали, и мы понимаем, что идём в большую Россию, мы инициировали внесение изменений в закон об Общественной палате, изменив её численность до 45 человек. Теперь, согласно российскому законодательству, она состоит из трёх равных частей – представительств. 

«НГК»: Каковы основные планы работы палаты на следующий год?

А. Карякин: Основная задача – восстанавливать свой родной дом, наш общий дом. Любая война рано или поздно заканчивается, и заканчивается она миром. Для нас сегодня важна реабилитация военнослужащих, которые участвовали в специальной военной операции и в целом стояли на защите Донбасса. Конечно, это дети погибших защитников. И ещё одно из направлений – это наши ветераны Великой Отечественной войны, которых с каждым днём становится всё меньше, к сожалению. И мы должны сегодня максимально им уделять внимание, благодаря им мы сегодня и существуем.   

 «НГК»: Что из того, что Вы увидели в Краснодаре, показалось Вам важным и приемлемым в Вашей работе?

А. Карякин: Самое главное из того, что бросилось в глаза, – это желание общественников улучшать среду обитания, в том числе и для маломобильных граждан. Они также должны иметь возможность комфортно передвигаться по городу и пользоваться всеми благами общества. Это очень важно, и в Луганской народной республике этот вопрос подлежит обсуждению и реализации. У нас, к сожалению, нет такой развитой инфраструктуры. При этом при всём, конечно же, мы к этому стремимся. Также очень важно, что общественники в Краснодаре обсуждают зоны отдыха – граждане должны быть полны сил и здоровья. Площадки здоровья – это один из элементов правильного воспитания гражданина, в том числе детей. Дети, видя, чем занимаются старшие, будут им подражать, в этом есть природа. Если они видят, что взрослые занимаются спортом, они сами будут стремиться к спорту.

«НГК»: Расскажите о себе и своём жизненном пути, который предшествовал занимаемой Вами сейчас должности.

А. Карякин: Да что тут можно рассказать о себе. С чего начать? Родился в городе Стаханове Ворошиловградской области, УССР. И это принципиально для меня. Окончил школу, техникум, стал предпринимателем и до 2014 года исключительно занимался собственным бизнесом. В 2014 году, даже в 2013 году, когда начались все эти движения, не остался в стороне, и мы начали противостоять госперевороту, который произошел в Киеве. Таким вот образом попал под прицел СБУ и 5 апреля 2014 года был арестован, 15 человек было задержано, шесть человек – арестованы. На следующий день, 6 апреля, благодаря товарищам мы были освобождены. С этого всё и началось. А 18 апреля встретился с ОБСЕ, озвучил наши требования. Мы тогда хотели отстоять право Луганской области жить более самостоятельно, но не отдельно от Украины, тогда мы этого ещё не видели. Но, к сожалению, после того, как Украина начала нас всех убивать, не разбирая – старики, дети, ополчение, стало понятно, что назад дороги нет. Тогда были сформированы органы власти: законодательные, исполнительные, в том числе и судебные. Я возглавил Верховный Совет, сегодня являюсь председателем Общественной палаты, стоял у истоков её создания.  

«НГК»: Спасибо за внимание к читателям «Новой газеты Кубани». Надеемся и впредь освещать работу Вашей палаты и Ваши общие успехи на пути становления мирной жизни на Луганщине.