Политика:

Апшеронск ждут перемены?

07.06.2022

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вместе со своими заместителями, а также прокурором края Сергеем Табельским посетил Апшеронский район

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1584

Губернатор, по его собственным словам, не был в районе пять лет, и нынешний визит, да ещё с такой внушительной делегацией, не предвещал ничего хорошего. Опытные местные чиновники явственно ощущали, как над ними сгущаются тучи. И действительно, район проверяли «по полной», и даже если по объекту претензий вроде не было, всё равно сурово «брали на контроль».  

Если их «пособирать» с различных официальных сообщений, то в сухом остатке наберется следующее:

– Спорткомплекс-долгострой в районе Лягушовка. Его купол регулярно обрушался, из-за чего достроить всё никак не удавалось, а потом и вовсе работы забросили на 10 лет и возобновили только в 2021 году. На сегодня готовность оценивается в 46%, и хотя вице-губернатор Евгений Наумов пообещал ввести его в строй уже до конца этого года, хотя прежде чем бросаться в аврал, неплохо было бы всё же более тщательно исследовать состояние объекта. Хотя пересмотры проекта, длительные перерывы в строительстве, в течение которых шло разрушение, сказываются на нём, мягко говоря, не лучшим образом. Вплоть до того, что нередко его просто сносят.  

Продажа в совокупности по всему району 110 га земель сельхозназначения для строительства жилья, мини-гостиниц, предприятий. Это было названо «оголтелой продажей леса частникам под дома и гостиницы», после чего даны указания разобраться с привлечением правоохранительных органов.

– Инфраструктура в новых районах на примере посёлка Мезмай. «Как сюда вести коммуникации? Где канализация, водопровод – это антисанитария», – это больше всего почему-то возмутило не профильного заместителя губернатора, а прокурора Табельского.  

– Отсутствие инвестиций. По этому показателю район на 42 месте в крае. Как минимум, за последние пять лет не реализовали ни одного проекта.

– Основной объем претензий вызвали социальные проблемы. «На дороге к школе трава по пояс… Укомплектованность врачами составляет 55,9%, средним медперсоналом – 65,1%, что, конечно же, недостаточно. Что касается образования, то сейчас в районе 10 свободных вакансий учителей и 24 –педагогических работников», – заявила вице-губернатор Анна Минькова.

Кроме претензий, Вениамин Кондратьев пообещал реконструировать парк в Апшеронске, если ему не удастся в недалёком  будущем выиграть конкурс по федеральной программе «Малые города. Исторические поселения»; провести ревизию источников минеральных вод, и «взять под контроль» подключение потребителей к уже построенному газопроводу в селе Черниговском.

Честно говоря, подобные «разборы полётов» всегда производили двоякое впечатление. С одной стороны – да, нарушения есть почти всегда, и довольно существенные. Но с другой стороны появляется множество вопросов. Эти нарушения – результат злого умысла, коррупции или невероятной сложности, например, тех же земельно-правовых вопросов? Согласитесь, разница есть. Далее, 110 га земель перевели из сельхозназначения в застройку, и это по всему району за много лет? Так это совсем немного. Кроме того, если вы требуете развивать курорты, ну тогда не пеняйте, что в той же Гуамке отводится земля под строительство мини-гостиниц. Это как минимум нелогично. Если говорите, что там бумажки какой-то не хватает (причем сказано предельно туманно), так ничего удивительного.

Помнится, лет 10-15 назад, когда сложностей было поменьше, землю под подстанцию в Краснодаре совместными усилиями высшего руководства региона, собственников и федеральных министерств переводили из сельскохозяйственных более двух лет. Это при том, что никто не был против, а город отчаянно нуждался в объекте. Надо полагать, что силами Апшеронска или горных поселков это сделать несколько сложнее.

Ещё более странно выглядят сетования вице-губернатора Миньковой насчёт нехватки врачей в районе. А почему такая отстранённая позиция? Получается, что вице-губернатор по социальной сфере совсем не отвечает за социальную сферу? Если там проблемы и непорядки, то с ними должен разбираться исключительно Апшеронский район, равно как и любой другой? Край вовсе ни при чем? А по поводу обеспечения кадрами учреждения здравоохранения, так тут возможности небольшого горного района и вовсе невелики. За что им пенять? Что же касается прозвучавшей в том же негативном контексте статистики по вакансиям школьных учителей, – 10 на район, – так за неё, наверное, награждать можно. Всего 10 на весь район. Очевидно, это один из самых низких показателей в регионе.

Если же говорить в целом, то прежде чем возмущаться по поводу положения дел в Апшеронске, хотелось бы услышать просто хотя бы один пример: название города или района, где дела обстоят не так. Где всё прекрасно с врачами и учителями, где не застраивают сельхозземли, где все документы вовремя и в полном объёме оформляют, где нет долгостроев, и с инфраструктурой нет никаких проблем. Сдаётся, что в других-то местах и нарушений никак не меньше, и они куда как весомее. Просто колокол зазвонил по Апшеронской власти.