Политика:

«Атаман не тот, кого власть посадила и денег дала»

09.03.2021

Атаман Громов дал совет казакам, как выбирать батьку

Автор: Татьяна Гусельникова

1445

Атаман Владимир Громов на своей странице в Facebook дал совет казакам одного из районов Кубани, где предстоят выборы атамана.

– Позвонили атаманы из района: «Батько! Как нам быть? Предстоит сбор по выборам атамана. Мы выдвинули казака. А глава администрации сказал: «У меня есть заместитель. За него и голосуйте!» Пришлось пояснить – у вас два пути. Первый, самый простой, –избрать того, кого вам сказали. Не забудьте при этом кричать громко: «Любо!». Может и денег дадут! Второй путь, если вы, конечно, казаки – выбрать атаманом вашего казака. И стоять за него горой. Помните! Атаман не тот, кого власть посадила и денег дала. А тот, кого народ уважает, тогда и вас будут уважать, – написал Владимир Прокофьевич.

Практика того, что главы муниципалитетов или их заместители становятся атаманами, широко распространена на Кубани. Но прокуратура уже не раз напоминала, что совмещать деятельность в политической партии, а первые лица муниципалитетов, как правило, являются членами «Единой России», и службу в казачестве нельзя. Это связано с тем, что Кубанское казачье войско числится в государственном реестре и попадает под действие Федерального закона 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Данный закон 24 ноября 2014 г. был дополнен ч. 3 в статье 4, которая обязует приостанавливать реестровых казаков своё членство в политических партиях и иных общественных объединениях.

В прошлом году атаманам казачьих отделов и районных казачьих обществ за подписью тогда ещё врио первого заместителя атамана Кубанского казачьего общества В. И. Власова поступило письмо, в котором  рекомендовалось нижестоящим атаманам провести проверку и установить, кто из казаков совмещает членство в политических партиях со службой в казачьих обществах.

Но, похоже, в некоторых районах игнорируют не только закон, но и Устав Кубанского войскового казачьего общества, а также указания нынешнего атамана Власова.