
Количество обращений к детскому омбудсмену на Кубани увеличилось
1881
Количество обращений к детскому омбудсмену на Кубани увеличилось
Об этом журналистам на прошедшей в Союзе журналистов пресс-конференции рассказала Татьяна Ковалева, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае.
За последний год сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае рассмотрели 2600 обращений. В то время как годом раньше таких обращений было 1800. Увеличение количества обращений детский омбудсмен связывает прежде всего с повышением правовой грамотности населения.
Чуть менее половины обращений поступают от родителей, опекунов, попечителей и родственников детей, есть обращения от соседей или тех людей, которые оказались в поле действий лиц, нарушающих права детей.
В редких случаях сами дети обращаются к омбудсмену, их не более 1% от всех обращений.
– Когда к нам обращаются дети, как правило, это школьники подросткового возраста, они не просят, чтобы мы вмешались и за них решили какую-то проблему. В основном они хотят, чтобы их выслушали, проявили участие и дали бы им совет – как правильно достучаться до родителей, которые не могут понять их проблемы. Иногда интересуются, как правильно объяснить учителю, что они не виноваты в предъявляемых им обвинениях. Самое главное здесь – выслушать детей, которым не к кому обратиться. Дети, которые к нам обращаются, в большинстве своем легко ориентируются в сети Интернет и без труда могут найти на нашем сайте телефон горячей линии. Обращаются к нам дети и из глубинки, пишут электронные письма. Иногда, когда ребенок проговаривает ситуацию, он начинает понимать, что ему делать дальше, – рассказала омбудсмен.
Как добавила Татьяна Ковалева, если ребенок просит помочь ему наладить контакт с родителями, тогда приглашаются и родители.
– В некоторых случаях мы обращаемся к должностным лицам для разрешения проблемы, как правило, сами выезжаем, либо приглашаем к себе, всегда стараемся выслушать две стороны, чтобы получить полное представление о ситуации, – добавила Ковалева.
– Не в меру раздута тема о том, что дети доносят на родителей, такого в моей практике не было. Ментальность нашего общества такова, что западная система нам не подходит. Сегодня очень важная задача – это укрепление семейных ценностей, Нельзя допустить размывание понятий о семейных ценностях. Необходимо укреплять понятие роли матери и отца в семье. Это ключевые понятия в жизни ребенка, – пояснила детский омбудсмен.
– Это та незыблемая основа нашего государства, которая позволяет ему достойно развиваться. Для России свойственно традиционное понимание семьи. Ответом на ювенальную юстицию является у нас ФЗ № 120 и та система профилактики, которая многие годы действует в нашей стране. Государство не ставит задачу лишить ребенка родителей, наоборот, одним из основополагающих прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. Особенностью нашего государства являются действия, направленные на то, чтобы семья не распалась, чтобы были налажены внутрисемейные отношения. Естественно, есть исключения, когда жизнь ребенка в семье подвергается опасности, – пояснила позицию органов власти Татьяна Федоровна.
На вопрос «Новой газеты Кубани» о том, ставит ли аппарат уполномоченного перед собой цель сделать так, чтобы дети школьного возраста знали о существовании института уполномоченного по защите прав детей, Татьяна Ковалева ответила так:
– Я думаю, это право каждого человека, в том числе школьного возраста, знать о том, какие службы защищают права детей. Во-первых, действует сайт, на котором мы даем необходимую информацию, мы проводим информационно-разъяснительную работу в рамках реализации проекта «День уполномоченного в муниципальном образовании». Мы выезжаем на день в тот или иной муниципалитет, где встречаемся с детьми, ведем совместный прием с главами, собираемся с педагогической общественностью и с представителями служб и ведомств системы профилактики. Размещаем информацию в СМИ, на школьных стендах.
Также омбудсмен пояснила, что беспризорных детей у нас сейчас нет, но есть безнадзорные дети, ставшие характерным явлением. Это дети, у которых есть родители или законные представители, но которые за ними не следят, не контролируют их времяпрепровождение. Такие дети попадают в поле зрения органов системы профилактики.
Сегодня много правонарушений в отношении несовершеннолетних, которые стали возможны именно в силу того, что родители не контролируют времяпрепровождение своих детей. Имеют место быть и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И очень часто такие преступления берут начало в Интернете.
С начала 2016 года в аппарат уполномоченного поступило 29 сообщений о негативной информации в сети Интернет. В результате расследования в 10 случаях эти факты подтвердились, и эти страницы на сайтах были закрыты Роскомндазором.
Корреспондента «НГК» также интересовал вопрос о том, сколько раз в этом году представители уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае участвовали в судах по защите прав детей, что это были за суды и каковы их решения.
– В порядке ст. 47 ГПК РФ уполномоченный по правам ребенка может быть привлечен к участию в судебном заседании по делам гражданского судопроизводства в качестве третьего или заинтересованного лица как государственный орган для дачи независимой экспертизы. Как правило, это дела, связанные с имущественной защитой детей, либо (подавляющее большинство) это определение места жительства ребенка при разводах родителей. В этих случаях мы не выступаем на стороне одного из родителей, мы защищаем интересы ребенка. В настоящий момент уже 59 дел. Как правило, к нам в этих случаях обращаются родители или законные представители, – ответила на вопрос журналиста Т.Ф. Ковалева.
Озвучила свое мнение детский омбудсмен и о беби-боксах.
– Пока в бэби-боксы кладут хотя бы одного ребенка, для нас это явное свидетельство того, что система профилактики отказов от несовершеннолетних дает сбой. Позиция о том, что некоторые мамы возвращаются за ребенком, говорит лишь о том, что эта мама не нашла, к кому обратиться, чтобы ей оказали помощь. А существующая система не смогла оказать ей помощь в этой ситуации. Я считаю, что узаконивать возможность оставления ребенка государство просто не должно. Это первый шаг к потере семейных ценностей и ценности жизни как таковой. Нам необходимо формировать в обществе такую ментальность, которая не позволяла бы допускать мысль о том, что ребенка можно оставить, – высказала позицию омбудсмен.
Подводя итог встречи, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева сказала, что подавляющее число обращений в аппарат находят свое решение. Не решаются лишь те вопросы, которые не отрегулированы законодательно.
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА