Политика:

Час сенатора Трембицкого

17.11.2025

Последует ли кто-то из кубанских политиков его примеру?

Автор: Редакция «НГК»

109

Информация о том, что Александр Александрович Трембицкий, сенатор от Законодательного собрания Краснодарского края, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, в течение часа будет лично отвечать на вопросы граждан в своем телеграм – канале,   привлекла внимание «Новой газеты Кубани».

Мало кто из представителей власти рискует сегодня общаться с народом фактически в прямом эфире.  Мы не преминули задать Александру Трембицкому несколько вопросов, чтобы посредством личного наблюдения   оценить серьезность его намерений.

Строго в назначенное время 14 ноября  на страничке Александра Трембицкого в телеграм-канале начали появляться вопросы и тут же ответы на них. Утверждать, что ответы писал лично сам сенатор,  не беремся, но и ставить под сомнение этот факт нет у нас никаких оснований.

Ответы на вопросы НГК Александра Трембицкого

НГК: Возрожденное кубанское казачество трижды наделяли землей. И все три раза заканчивались скандалами. Казаки не обладают необходимой техникой, знаниями и желанием самостоятельно обрабатывать землю. Земля уходит в чужие руки посредством скрытой аренды, хотя это и запрещено. Есть случаи, когда выбывает вообще, «теряется». Давно пора серьезно заняться этим вопросом и вывести эту тему из тени. Готовы ли Вы этим заниматься? Если  - да, то истинные кубанские казаки будут Вам признательны.

А. ТРЕМБИЦКИЙ: Здравствуйте. Я готов. А готовы ли к этому казаки? Если берут землю, понимая, что нет ресурса и желания ею заниматься, получается,  сразу есть умысел на иное использование этой земли? В случае проведения мной приема граждан в муниципалитете, с какого рекомендуете начать?

Мы порекомендовали  А.А.Трембицкому начать  разбирательство с казачьей землей  с Темрюкского района, так как в редакцию поступают острые сигналы по этому поводу.  Он подтвердил, что принял к сведению.

НГК: В результате техногенной катастрофы 15декабря 2024 года  в Керченском проливе Кубань понесла колоссальные экономические и имиджевые потери, от которых она будет оправляться еще долгие годы. Считаете ли Вы, что помощь нашему краю федерального центра для преодоления последствий этой трагедии была эффективной, своевременной и достаточной?

А. ТРЕМБИЦКИЙ:  Вопросы эффективности, своевременности и достаточности находятся в ведении иных органов, которые в любом случае дадут оценку всему, что происходило и происходит вокруг катастрофы. Нет у меня таких полномочий. Наша общая задача сейчас - сделать так, чтобы снять угрозу к  следующему курортному сезону и полностью ликвидировать последствия. Вчера в Совете Федерации я проводил совещание на эту тему в закрытом формате, с участием, в том числе и правоохранительного блока. Следите за ближайшими постами, расскажу о нем подробнее.

НГК: Мусорная реформа в России перешла в разряд политической темы №2 (после СВО). В Краснодарском крае – курортном регионе, она стоит особенно остро. В чем, на Ваш взгляд, причины пробуксовки мусорной реформы в Краснодарском крае, и какие первостепенные меры необходимо предпринять администрации Краснодарского края  для решения этой проблемы?

А. ТРЕМБИЦКИЙ: Вопрос мусорной реформы тонок и остр. Но ответ на ваш вопрос кроется в нем же. Потому что политика. Если в процессе принятия решений будут участвовать только профессионалы, то и работа пойдет в разы быстрее.

Итоги часа

Сам Трембицкий сегодня в телеграм-канале  оценил   свой  «час сенатора» так:

«Добрый день, друзья! 14 ноября я в течение часа отвечал на ваши вопросы в комментариях. Коротко об итогах.Выделил для себя укрупненно 12 вопросов, которыми уже занимаюсь. По некоторым направил запросы, по другим просто переговорил или переговорю в ближайшем будущем с коллегами. Ну, и конечно, буду публиковать короткие итоги рассмотрения этих вопросов. А в целом экспериментом я доволен. Получил удовольствие от общения и сделаю все для того, чтобы вы получили удовлетворение от ответов».

От редакции: А ведь это неординарное событие! Надо иметь определенное мужество, чтобы общаться с народом без посредников. Среди вопросов, заданных сенатору, преобладают по количеству и остроте вопросы жителей Анапы. Большинство из них касаются земельных вопросов и принятия Градостроительного плана. Совершенно очевидно, что новому мэру Анапы  придется разгребать «наследие» мэра предыдущего и снимать  недовольство жителей города.

«НГК»  продолжит следить за этим экспериментом и желает Александру Трембицкому терпения и настойчивости при решении проблем, с которыми к нему обратились жители Краснодарского края. Последует ли кто-то из кубанских политиков примеру сенатора Александра Трембицкого? Думаем, вряд ли…