Политика:

Что Россия гарантирует Донбассу

05.10.2022

Четыре федеральных закона о ратификации международных договоров с Донецкой и Луганской народными республиками, Запорожской и Херсонской областями, а также федеральные конституционные законы о принятии в состав России новых субъектов Совет Федерации одобри

Автор: Редакция «НГК»

1889

На каком языке будут говорить, чем платить и какие социальные и экономические гарантии получат жители новых регионов, узнала «Парламентская газета».

По гуманитарным причинам

В понедельник, 3 октября, аналогичные законы рассмотрела и приняла единогласно Госдума. Такое же единодушие царило и в Совфеде. Сенаторы поприветствовали представителей законодательных органов ЛНР и ДНР, руководства Запорожской и Херсонской областей, а после голосования аплодировали, дополнительно поддерживая принятые решения. 

Событием огромного политического и духовного значения не только для жителей новых регионов, но и для каждого россиянина назвала принятое решение спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По её словам, с правозащитной стороны – территории имели право выйти из состава Украины по гуманитарным причинам, которых было множество: обстрелы, расправы над мирными жителями, теракты, отключения воды и электричества, невыплата пенсий, пособий и зарплат.

«Люди сделали этот выбор, потому что искренне хотят для себя и своих детей стабильности, безопасности, спокойного мирного будущего», – сказала Матвиенко.

Присутствовавший на заседании министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что решение о принятии в состав России новых регионов основывается на волеизъявлении их жителей. «Решения людей являются ответом на бесчинства неонацистской Украины и реализацией давних чаяний народа о воссоединении с исторической Родиной», – заключил Лавров.

Присоединённые территории сохранят свои действующие названия: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область, Херсонская область. Их пропишут в 65-й статье Конституции, где перечислены названия субъектов, рассказал, представляя закон, глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Регионы войдут в границах, существовавших на день их образования и принятия в Российскую Федерацию, говорится в законах. Границы новых субъектов, сопряженные с территориями других государств, признаются границами РФ.

Жители получат российское гражданство при условии принесения присяги гражданина Российской Федерации, текст которой утвердили несколько лет назад. По нему человек обязуется исполнять обязанности гражданина на благо государства и общества, уважать культуру, историю и традиции нашей страны, защищать её свободу и независимость. От принесения присяги освобождаются несовершеннолетние, недееспособные и инвалиды, которые не могут прочитать, произнести текст или собственноручно его подписать. Гражданство народных республик и областей прекращается со дня принятия регионов в состав России.

Государственным языком в новых субъектах будет русский, но Россия гарантирует всем проживающим там народам право на сохранение родного языка, создаст условия для его изучения и развития, говорится в федеральных законах.

Деньги, призыв, документы

Денежной единицей регионов станет российский рубль, но до конца этого года при расчётах можно использовать украинскую гривну. Бюджетное законодательство РФ заработает в образованных регионах с 1 января 2023 года – с этой даты же начнут применяться российские налоговые требования. Ожидается, что бюджеты будут утверждены до 15 декабря этого года.

Банки народных республик и областей смогут получить лицензию Банка России до 1 января 2024 года. До этой же даты не будут действовать требования об ОСАГО.

Вооруженные силы субъектов включат в состав Вооруженных сил Российской Федерации. Начиная с 2023 года, там будет проводиться призыв в армию.

Установлены гарантии в сфере труда, соцзащиты и охраны здоровья. Признанию подлежат ранее выданные документы об образовании, подтверждающие гражданское состояние, стаж трудовой деятельности, право на получение пенсий, социальной и медицинской помощи и другое.

Предусмотрены гарантии в сфере имущественных отношений. До 1 января 2028 года госрегистрация прав на недвижимое имущество будет возможна на основании документов, выданных органами государственной власти республик и Украины.

Во всех регионах будет действовать российское законодательство по обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса. В отношении Запорожской области в закон включены положения, направленные на обеспечение безопасного использования атомной энергии.

Власть и выборы

До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях создадут территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. В течение переходного периода, который продлится до 2026 года, также будут учреждены органы прокуратуры и обеспечено функционирование судебной системы РФ.

Выборы в законодательные органы субъектов пройдут во второе воскресенье сентября 2023 года, до этого времени в ЛНР и ДНР будут работать ранее сформированные народные советы. Глава государства должен назначить временно исполняющих обязанности глав Запорожской и Херсонской областей в течение десяти дней со дня принятия субъектов в состав России. Регионы смогут назначить своих представителей в Совфед.

Напомним, 20 сентября Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области сообщили о решении провести референдумы о вхождении в состав России в качестве субъектов. Референдумы проходили с 23 по 27 сентября при высокой явке, всюду подавляющим числом голосов люди высказались за присоединение к РФ.

После подведения итогов референдумов главы ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратились к Президенту России с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении территорий в состав нашей страны на правах субъектов. 30 сентября в Кремле были подписаны договоры между Россией и ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областями о принятии их в РФ и об образовании новых субъектов.

Дмитрий Литвинов