В воскресенье, 20 марта, прошли выборы в некоторых районах Краснодарского края.
2474
В воскресенье, 20 марта, прошли выборы в некоторых районах Краснодарского края.
В Курганинском районе были проведены выборы главы Воздвиженского поселения, которые в народе окрестили выборами Губайдуллиной из-за отсутствия реальной конкуренции. Какие же итоги можно сделать, исходя из этих выборов?
Первое и, наверное, самое важное, это тот факт, что власти, даже не имея конкуренции, продолжают манипуляции с голосами избирателей. Данную ситуацию уже можно назвать патологией. Даже имея явное превосходство, местные власти допускают нарушения законодательства потому, что проводить выборы честно не умеют. Масштабы вбросов были не столь серьезны, как на выборах губернатора края, но тоже внушительные.
По подсчетам наблюдателей, которые контролировали количество вошедших на участок избирателей, в выборах Губайдуллиной приняло участие около пятисот человек, в то же время, согласно протоколу, проголосовавших в помещении УИК 27-37 числится 698 человек. Второй фактор, это то, что в день выборов власти выключают все системы видеонаблюдения на территориях, прилегающих к помещениям УИК. Наши школы и дома культуры, где находятся помещения избирательных участков, фактически на два дня остаются без видеонаблюдения. Чиновники подвергают опасности наших детей, родных и близких. Также регулярно встает вопрос о пропавших Web-камерах с выборов президента, на которые были потрачены огромные средства из бюджета страны. Цель которых была хоть как-то вразумить желающих нарушить закон.
Стоит отметить, что все чаще участники избирательного процесса используют свои средства видеофиксации не только внутри помещений, но и для контроля за количеством людей, входящих в помещения УИК с улицы. Видеорегистраторы дают возможность с точностью до нескольких человек определить, сколько в день выборов приняло участие избирателей, не прибегая к помощи наблюдателей.
Третий фактор, отказ в ознакомлении с документами комиссий лицам на то уполномоченными, что влечет за собой невозможность своевременного пресечения нарушений. Кто участвует в выборах, на своем опыте знает, что ознакомиться с документами для их исследования на предмет законности и грамотности заполнения весьма трудная задача, зачастую практически нереализуемая. Несмотря на то, что я член вышестоящей комиссии, за которым закреплены недвусмысленные права, мне понадобился целый час, чтобы кандидат Губайдуллина дала мне добро на ознакомление со списками избирателей.
Сам факт того, что мне пришлось выпрашивать документы, на ознакомление с которыми я имею право по закону, у человека, который законодательно не может владеть ими, является абсурдом. Но такова реальность административного влияния на вроде бы независимую избирательную систему России.
Стоит отметить, что и в ТИК Курганинская по этому факту не все так гладко. В частности, членам комиссий через суд и жалобы в вышестоящие органы приходится добиваться ознакомления с документами, которые являются предметом решений и постановлений ТИК.
Исходя из вышеизложенного, делаю вывод. Что избирательная система России сегодня дискредитирована, а в некоторых случаях доведена до абсурда. От думских выборов, предстоящих нам в этом году, особых изменений как в политической, так и в экономической сфере ждать не стоит.
Нежелание народа участвовать в выборах, целенаправленная дискредитация избирательной системы и полное отсутствие ответственности за искажение волеизъявления населения должны лечь в основу очередной победы «Единой России» над народом. И, как следствие, продолжение курса страны в никуда, к очередным кризисам и войнам.
Маньшин В.Н., член ТИК Курганинская