С 1 июня вступает в силу антитабачный закон (№ 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
814
С 1 июня вступает в силу антитабачный закон (№ 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Масштабы экономического ущерба региону от курения ежегодно исчисляются полумиллиардом рублей. Это и снижение производительности труда, и ущербы от пожаров, возникших по причине курения, потери рабочего времени, лечение болезней, последствием которых стало курение, и пр.
Кстати, совсем недавно (случилось это 9 мая) именно курение привело к трагическим последствиям в Нижневеденеевском психоневрологическом интернате Белореченского района. Напомним, что из-за курения одним из постояльцев в жилой комнате возник пожар, в результате которого пострадали два человека – один из них погиб, отравившись угарным газом.
Таких случаев, к сожалению, немало по стране, а профилактические меры по соблюдению норм пожарной безопасности не всегда эффективны. Пропаганда среди населения отказа от табакокурения, увы, тоже срабатывает слабовато, и подтверждение тому – статистика. По данным Росстата, В Краснодарском крае насчитывается 1,5 млн. курильщиков, из них около 900 тыс. мужчин и более 580 тыс. женщин. На общероссийском уровне эти цифры выглядят еще более впечатляющими – 65 млн. жителей РФ подвержены вредной привычке – это почти половина населения страны.
Федеральный закон, принятый депутатами Госдумы в первом чтении и одобренный сенаторами Совфеда, предусматривает с 1 июня 2013 года введение полного запрета курения в общественных местах, закрытых помещениях, административных и офисных зданиях, на вокзалах, в учреждениях образования и здравоохранения. Аналогичный запрет на курение на территории спортивных сооружений, в ресторанах и кафе, в поездах и судах дальнего плавания начнет действовать также с 1 июня, но 2014 года.
Чтобы конкретизировать меры ответственности за нарушение антитабачного закона на местах, думцы предлагают своим коллегам в субъектах РФ разработать еще и региональные законодательные акты о запрете курения.
В частности, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что наряду с этим законом необходимо внести соответствующие поправки в КоАП РФ и Уголовный кодекс, дабы тем самым "определить меру ответственности за неисполнение антитабачного закона".
"Надо дать право регионам принимать более жесткие меры по борьбе с курением, чем на федеральном уровне", – заявил депутат в интервью "Российской газете".
Однако юристы-правоведы считают, что принятого закона вполне достаточно для исполнения его в регионах и никакого нормативно-правового акта на местном уровне не требуется.
– Принятый Госдумой закон стал более жестким, по сравнению с предшествующим актом (N 87-ФЗ от 10.07.2001 г. "Об ограничении курения табака" – ред.), который утратит свою силу с 1 июня, – сказал "НГК" начальник правового управления Законодательного собрания Краснодарского края Андрей Горбань. – Поэтому я не вижу никакой необходимости дублировать его каким-либо региональным законопроектом. Что бы там ни говорили об ужесточении мер в регионах, но нельзя забывать и о конституционных правах граждан. В частности, в п. 2 ст. 55 Конституции РФ указано: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". Существует административное законодательство, которым надлежит руководствоваться. Я считаю, что этого достаточно.
В Главном управлении МВД РФ по Краснодарскому краю "НГК" пояснили, что за соблюдением закона о запрете курения в общественных местах будут следить сотрудники полиции общественной безопасности.
– Полномочия сотрудников полиции в плане выполнения требований закона о запрете курения будут аналогичны тем, какие возложены на полицейских при соблюдении закона о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах, – пояснил "НГК" начальник ОИОС (пресс-службы) ГУ МВД РФ по краю Игорь Желябин. – В каждом конкретном случае сотрудник полиции вправе ссылаться на Кодекс об административных правонарушениях – КоАП РФ. На основании этого и будет составляться протокол.
Вступающий в силу закон, к великому сожалению, представляет собой свод правил и требований, за несоблюдение которых предусмотрены некие карательные меры, и в этом его минус. В ряде стран всячески поощряется добровольный отказ граждан от курения, а на производственных предприятиях и в частных компаниях – даже путем материального стимулирования.
В апреле этого года социологическая служба компании "HeadHunter" провела опрос среди кубанских работодателей – руководителей компаний и предприятий различных форм собственности. Из 600 опрошенных респондентов более 30% заявили о готовности премировать своих сотрудников за отказ от курения, ибо считают, что труд некурящих работников более полезен и эффективен. Из этих же опрошенных руководителей только 12% считают, что надо не поощрять некурящих, а штрафовать курильщиков и внедрять на своих предприятиях систему внутренних штрафов за курение на работе.
На днях мне довелось совершить непродолжительную "экскурсию" по территории ЗСК, чтобы посмотреть самому, как непосредственно представители органа законодательной власти намерены соблюдать закон о запрете курения. (Специально выбрал для посещения обеденное время, когда многие предпочитают выкурить сигарету). Все три "курилки" оказались пустыми. Вместе с моим экскурсоводом – заместителем управделами ЗСК Александром Максимовым тщетно прождали в сторонке около получаса – так никто на перекур и не вышел.
– Внутри здания ЗСК у нас не курят уже давно, – рассказывает Максимов. – Главным образом, из соображений пожарной безопасности. Ведь при его строительстве еще в 1893 году, использовалось очень много дерева. Да и курящих у нас мало. Сами видите: сколько стоим, а в "курилке" – никого. Вместе с тем, общество не меньше, чем от курения, страдает от распространения пьянства и алкоголизма. Есть законы, но если пить меньше не стали, значит, законы не действуют? Помнится, партаппарат КПСС под руководством Михаила Горбачева уже пытался жесткими запретами и уничтожением виноградников бороться с пьянством. К чему привела та антиалкогольная кампания? Как бы в борьбе с курением не случились подобные перегибы.
В Краснодарском крае на 5,5 млн населения приходится 30% курящих. Это вдвое меньше, чем общероссийский показатель.
Во всем мире количество курильщиков снижается, а в России их число составляет 65 млн. человек. Ежегодно в нашей стране потребляется
280 – 290 млрд.сигарет.Многие болезни, которые приобретают россияне, связаны с курением. По данным Минздравсоцразвития России, среди россиян среднего возраста смертность, обусловленная курением, составляет 36% у мужчин и 7% у женщин. От причин, связанных с курением в стране ежегодно умирают более 270 тысяч человек – больше, чем от СПИДа, автокатастроф, наркомании и убийств, вместе взятых. Из-за увеличения потребления табака заболеваемость раком легких за последние 10 лет возросла на 63%. Распространенность курения в России среди мужского населения составляет 70%, среди женского - более 14%.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ