Политика:

День памяти и скорби в Краснодаре почтили «Свечой памяти»

22.06.2022

Утром 22 июня более 8 тысяч краснодарцев зажгли свечи и прошли с ними по улице Красной к Вечному огню

Автор: Редакция «НГК»

502

В шествии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, глава города Андрей Алексеенко, председатель городской Думы Вера Галушко, начальник управления ФСБ России по Краснодарскому краю Сергей Захарихин, прокурор Кубани Сергей Табельский, руководитель СУ СК РФ в крае Андрей Маслов, начальник ГУ Росгвардии в регионе Георгий Медоев, глава ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Андреев.

– Сегодня тысячи свечей зажглись в память о погибших в Великой Отечественной войне. В это ранее утро восемьдесят один год назад началась самая страшная и кровопролитная война в истории. Она ворвалась в каждый дом, коснулась каждой кубанской семьи. Страшно представить, сколько сил понадобилось дедам и прадедам, чтобы отстоять свободу и независимость нашей Родины. Наш священный долг помнить всех участников той войны — павших в боях, погибших под фашистскими бомбежками, умерших от голода, зверски замученных, фронтовиках и тружениках тыла. Вечная память героям! Мирного неба всем нам, – написал Вениамин Кондратьев в своих соцсетях.

По традиции шествие началось 22 июня в 04:00 утра – в памятную дату –время начала Великой Отечественной войны в 1941 г. Участники акции пронесли зажженные свечи от Главной городской площади по ул. Красной к площади Памяти Героев. В колоннах со свечами шли депутаты Законодательного Собрания края и городской Думы, руководители судебных и правоохранительных органов, представители общественных организаций, жители города.

– Память о поколении победителей, вынесших войну и послевоенную разруху, для нас свята. Именно поэтому каждый год мы приходим сюда, к Вечному огню. Для того, чтобы поклониться и поблагодарить тех, кто своей кровью спас страну от фашизма. Они шли к победе 1418 дней и ночей. А русский солдат спустя столько десятилетий вновь защищает страну от коричневой чумы, которая распространилась у наших границ. Низкий поклон тем, кто сейчас кует новую победу над нацизмом. Вечная память и слава тем, кто в 45-м одержал Великую Победу. Мы в долгу перед вами. Перед павшими и живыми, – отметил после мероприятия спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Прозвучала фонограмма военной сирены, звуки бомбардировок и архивная аудиозапись голоса советского диктора Юрия Левитана, который объявил о нападении немецко-фашистских захватчиков в 1941 г. Во время шествия колонны звучали песни фронтовых лет.

– День памяти и скорби – самая трагическая дата в истории нашей страны. 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, фашистская Германия вероломно атаковала мирно спящую страну, нарушив пакт о ненападении. Утром к Вечному огню пришли тысячи краснодарцев. Мы вместе зажгли свечи, почтили память погибших минутой молчания. Это – наша дань уважения всем, кто защитил страну в годы Великой Отечественной, кто подарил нам будущее. Вечная память всем, кто сражался на фронте, погиб в блокаду, в оккупации и в концлагерях. Вечная память героям! – написал в своём Telegram-канале глава Краснодара Андрей Алексеенко.