Политика:

Департамент потребсферы края представил депутатам ЗСК итоги своей работы

23.04.2024

В Законодательном Собрании под председательством его руководителя Юрия Бурлачко прошел «парламентский час»

Автор: Редакция «НГК»

4586

Главной темой заседания комиссии ЗСК по взаимодействию с органами исполнительной власти Кубани стала деятельность департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Отчет Романа Куринного о работе возглавляемого им ведомства заслушали также сенаторы РФ и депутаты Государственной Думы, представляющие регион в Федеральном Собрании.

В своем выступлении докладчик сообщил - в отрасли сегодня занято более 606 тыс человек, то есть каждый пятый из числа экономически активных жителей субъекта. При этом доля приходящегося на сферу торговли валового регионального продукта составляет 12,9%, тем самым «удерживая» потребсферу в тройке лидеров среди других отраслей краевой экономики.

По сведениям профильного департамента, число объектов в курируемом им направлении превысило в прошлом году 90 тыс, а занятый в потребительской сфере бизнес на протяжении последних пяти лет демонстрирует устойчивый рост показателей. Зафиксировано и увеличение объема поступивших в консолидированный бюджет налогов - с 38,7 млрд до 77 млрд руб. Оборот же отраслевых предприятий в 2023 году составил 5,6 трлн руб.

Отдельный блок выступления был посвящен влиянию экономических санкций на потребсферу. Тем не менее, в прошлом году субъект занял 1 место в ЮФО по обороту отраслей потребсферы и 3 - по обороту бытовых услуг.

Глава департамента проинформировал парламентариев о состоянии ярмарочной и рыночной торговли, общепита, лицензировании компаний, занимающихся реализацией алкоголя, о складывающейся ситуации с оптовыми продажами. Было, в частности, отмечено, что большой «скачок» в 2023 зафиксирован в части роста предприятий, специализирующихся на сбыте продовольственных товаров. Особое внимание уделили и еженедельному мониторингу розничных цен на социально значимые продукты питания в сетевых компаниях.

Председатель профильного комитета краевого парламента Сергей Орленко констатировал, что потребительский рынок Кубани остается одним из самых устойчивых к экономическим рискам и вызовам. В представленной департаментом справочной информации, добавил он, даны ответы на все волнующие жителей избирательных округов вопросы, в том числе и ответы на вопросы постоянно контактирующих с населением депутатов ЗСК. Парламентарий также ознакомил собравшихся с результатами работы комитета по совершенствованию регионального законодательства, связанного с функционированием потребсферы.

Обращаясь к основному докладчику, руководитель Заксобрания подчеркнул, что одной из важнейших составляющих гостеприимства на Кубани является придорожный сервис, направленный на удовлетворение потребностей автотуристов и создание комфортных условий для их отдыха. Конкретизируя вопрос, Юрий Бурлачко попросил уточнить, как определяется перечень объектов, которые должны размещаться на атозаправках.

По словам Романа Куринного, в то время, когда по поручению Губернатора в субъекте велась подготовка схемы единых многофункциональных комплексов, возглавляемым им ведомством совместно с департаментом архитектуры был разработан и утвержден перечень таких объектов. В него, в частности, входят магазины, санитарные комнаты, душевые, кафе, точки бытовых услуг вплоть до автомоек.

В беседе с Романном Куринным Юрий Бурлачко акцентировал внимание и на необходимости размещения в непосредственной близости от заправок так называемых мини-отелей, чтобы автопутешественники в своих поездках на юг были обеспечены максимальным комфортом. По мнению руководителя департамента потребсферы, ускорение в решении данного вопроса могло бы произойти в случае, если бы возведение гостиниц с небольшим номерным фондом рассматривалось в регионе как единый инвестпроект.

В рамках обсуждения доклада речь зашла о реализации на практике положений законодательства в части организации специализированных ярмарок винодельческой продукции. Само понятие таковых, напомним, было введено в правовое поле после принятия депутатами в мае 2023 года поправок в региональный закон об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок.

На заседании был поднят вопрос и о работе магазинов, продающих спиртное на первых этажах многоквартирных домов. Обозначая свою позицию, председатель ЗСК призвал коллег сделать все возможное, чтобы данные торговые точки не превращались в так называемые «наливайки». При этом руководитель Законодательного Собрания отметил - деятельность подобных заведений должна осуществляться с учетом всех предъявляемых к ним требований, включая удаленность от школ и детских садов.

Завершая заседание, Юрий Бурлачко отметил - формат, в котором проходит «парламентский час», способствует не только фиксации внимания на актуальной проблематике, но и совместной выработке важных законодательных и управленческих решений. Он также добавил, что сфера гостеприимства имеет кумулятивный эффект и сейчас нет ни одной структуры, которая бы пробуксовывала в этом направлении.

Подготовленная департаментом информация по традиции будет передана для работы депутатам и органам местного самоуправления.