Политика:

Депутат от Адыгеи предложил не обнародовать декларации подпавших под санкции чиновников

09.03.2022

Данная инициатива Владислава Резника не согласована с руководством фракции «Единая Россия»

Автор: Татьяна Гусельникова

517

Депутат от «Единой России» Владислав Резник 5 марта внёс в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от публикации деклараций подпавших под санкции чиновников. Депутат предлагает не предавать огласке сведения о доходах и имуществе (а также о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей) нескольких категорий граждан, в том числе сотрудниках федеральных ведомств, аппарата парламента, судов и прокуратуры, членах совета директоров Центрального банка, муниципальных служащих и других, пишут «Ведомости».

Соответствующие правки предлагается внести в ст. 8 Федерального Закона «О противодействии коррупции» и в ст. 8 Федерального Закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Как говорится в пояснительной записке, законопроектом предлагается ограничить раскрытие персональной информации служащих и работников указанных органов и организаций (в том числе, сведений о трудоустройстве, составе семьи, наличие несовершеннолетних детей, о принадлежащих им недвижимом имуществе, транспортных средствах, и др.) путем размещения на официальных сайтах указанных органов и организаций и предоставления соответствующей информации в СМИ для опубликования, если в отношении указанных органов или организаций (их служащих или работников) введены меры санкционного характера со стороны иностранных государств и международных организаций.

По мнению автора инициативы, проектируемые законопроектом меры не будут препятствовать осуществлению антикоррупционной политики государства, т.к. существующая обязанность по подготовке и представлению указанных сведений работодателю данными лицами сохраняется в полном объеме.

Это инициатива Резника, утверждают в пресс-службе «Единой России». «Законопроект будет обсуждаться в профильном комитете Госдумы [по безопасности и противодействию коррупции], – говорится в ответе пресс-службы партии «Ведомостям». – В этом вопросе важно соблюсти баланс между требованиями антикоррупционного характера и необходимостью защиты наших граждан от произвола властей иностранных государств, развязавших против России санкционную войну».

После признания Россией ДНР и ЛНР, а также начала специальной военной операции на Украине санкции были введены против ряда высокопоставленных российских политиков. Коснулись они и депутатов, которые голосовали за обращение к главе государства о признании ДНР и ЛНР, среди них был и Владислав Резник.