Политика:

Депутаты утвердили увеличение финансирования кубанского здравоохранения

25.05.2023

Сегодня в Законодательном Собрании края под председательством Юрия Бурлачко стартовало очередное 17-е пленарное заседание

Автор: Редакция «НГК»

3548

 В его работе приняли участие прокурор края Сергей Табельский и начальник регионального управления Минюста РФ Игорь Бабаев.

В повестке сессии более 30 вопросов. Первым краевые парламентарии рассмотрели и внесли изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.


По словам министра здравоохранения края Евгения Филиппова, поправки в программу вносятся в связи с корректировкой параметров бюджета Краснодарского края и бюджета Территориального фонда медстрахования. Таким образом стоимость программы госгарантий на 2023 год увеличилась на 3,1 млрд рублей и составила 123,2 млрд рублей. Профицит Терпрограммы в 2023 году будет порядка 8,6 млрд рублей.

Дополнительные средства, в частности, будут направлены на льготное лекарственное обеспечение, на зарплату медицинских работников, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Также в программу вводятся положения по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и гепатита С, о праве граждан на проведение исследований на наличие вирусов респираторных инфекций, об организации оказания медицинской реабилитации, в том числе на дому. Кроме этого, в документе откорректирован перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, актуализирован перечень медицинских организаций, участвующих в программе, двумя показателями дополнены целевые критерии доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в её рамках.

«Такие изменения в Терпрограмме – хорошая новость для всего края. Появляется возможность направить дополнительные средства на льготное лекарственное обеспечение и оказание высокотехнологической помощи. В саму Программу вносятся изменения, уточняющие формы и направления работы системы здравоохранения. Отрасль здравоохранения всегда была и далее будет важнейшим направлением социальной политики органов власти Краснодарского края, а защита здоровья кубанцев – её главным приоритетом», – прокомментировал принятые поправки председатель ЗСК Юрий Бурлачко.