Политика:

Депутаты ЗСК определили повестку очередного пленарного заседания

04.12.2023

На этой неделе в Законодательном Собрании края состоится очередная 29-я сессия кубанского парламента

Автор: Редакция «НГК»

2922

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко обозначил несколько планируемых к рассмотрению вопросов.

«По традиции, первым мы обсудим бюджет. В частности, через второе чтение пройдет краевой бюджет на ближайшую трехлетку. После парламентских слушаний и первого чтения стали понятны его основные параметры. На предстоящей сессии мы окончательно утвердим главный финансовый документ региона, направленный на дальнейшее социально-экономическое развитие Кубани.

Как всегда, особое внимание уделим социальному блоку. Планируется корректировка законодательства в отношении защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. В частности, изменения в отдельные законодательные акты позволят улучшить положение детей-сирот, проживающих на территории края, в части возмещения (компенсации) оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно в пределах страны.

Также ещё одним законопроектом предлагаем скорректировать действующую Методику определения общего объема субвенций бюджетам муниципальных районов (городских округов) на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа таким образом, чтобы создать условия для более эффективного и полного освоения бюджетных средств в данной сфере.

В очередной раз рассмотрим поправки в закон о юридической помощи в крае. Практика показывает его востребованность и высокую социальную значимость. Среди предлагаемых изменений расширение перечня категорий граждан, дополнительно имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также упрощение процедуры оказания такой помощи по вопросам предоставления мер поддержки участникам СВО и членам их семей, гражданам, вынужденно покинувшим территории новых субъектов Российской Федерации и Украины.

По планируемым изменениям в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов отмечу, что в рамках её реализации дополнительные средства регионального бюджета будут направлены на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами, закупку медицинских иммунобиологических препаратов, в том числе для проведения вакцинации, а также на повышение оплаты труда медицинским работникам.

Кроме вышеназванных, в повестке предстоящей сессии обозначено рассмотрение изменений в законы о договорах Краснодарского края, о туристской деятельности, об управлении собственностью, об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и в ряд других нормативных правовых актов», – заключил Юрий Бурлачко.

Очередная сессия кубанского парламента запланирована на 8 декабря.