Политика:

Депутаты ЗСК взяли на контроль развитие Армавира

15.10.2021

Это обсуждалось на круглом столе, что провел спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко с руководством Армавира

Автор: Редакция «НГК»

386

1

Заседание состоялось в рамках традиционных Дней муниципальных образований в стенах ЗСК. Напомним, парламентарии проводят их с целью оценки эффективности мер, принимаемых органами местного самоуправления по социально-экономическому развитию территорий в свете исполнения Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и приоритетных региональных проектов.

В работе круглого стола приняли участие председатели комитетов ЗСК, чьи заключения легли в основу повестки заседания, глава Армавира Андрей Харченко, председатель городской Думы Александр Поляков, представители администрации и депутаты муниципалитета.

Предваряя обсуждение, председатель ЗСК отметил, что Армавир – четвертый по численности населения город края, лидер Восточной экономической зоны.

«С советских времен Армавир является крупнейшим краевым промышленным центром. Динамика развития предприятий отрасли в городе высока и сегодня. Буквально два дня назад мы выезжали в город и увидели, что здесь есть серьезные точки роста. Тому свидетельством являются новые производства. В то же время предприятия перерабатывающей промышленности нуждаются в поддержке. И этот вопрос необходимо решать в ближайшем времени, как и рассмотреть целесообразность создания технопарка на территории муниципального образования», - акцентировал Юрий Бурлачко.

Основные направления развития городского округа представил Андрей Харченко. По его словам, для решения существующих проблем город принимает участие в национальных проектах. Кроме того, на территории реализуется программа «Новый Армавир», которая подразумевает перезагрузку экономической, социальной и культурной жизни муниципального образования. В рамках этой программы обозначен основной вектор развития Армавира как центра исторически сложившейся агломерации близлежащих территорий. Разработаны также и приоритетные проекты, направленные на улучшение социально-экономической ситуации. Они затрагивают разные сферы и направления развития города, в их числе: обеспечение городской инфраструктуры энергетическими ресурсами, реконструкция и строительство дорожной сети, повышение качества медицинского и социального обслуживания горожан, улучшение экологии, создание единого культурного пространства и развитие событийного туризма.

О совместной работе с городской администрацией доложил председатель гордумы Александр Поляков.

Оценками по своему профилю деятельности поделились и руководители парламентских комитетов. По их мнению, есть как позитивные результаты, так и вопросы, требующие совместного решения.

Так, зампред краевого парламента, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский заострил внимание на необходимости улучшения первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных населенных пунктов, увеличения мощностей имеющихся объектов здравоохранения. Тема приобретает особую актуальность в связи с планами органов местного самоуправления по развитию территории как агломерации.

Одним из положительных примеров, по словам председателя комитета по вопросам ЖКХ Владимира Лыбанева является практически стопроцентная обеспеченность населения центральным водоснабжением. Высокую оценку заслужила и деятельность администрации по благоустройству территорий.

Председатель комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель отметил высокий процент обеспеченности населения города газом – он составил 97%. По словам парламентария, при выполнении задачи по догазификации отдаленных населенных пунктов, поставленной главой государства, Армавир в ближайшее время может достичь обозначенного показателя на уровне 100%.

Выводы коллег обобщил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко. По его словам, помимо активного участия городского округа в реализации национальных проектов и государственных программ, необходимо максимальное внимание уделять развитию социальной сферы: ликвидировать вторую смену в школах, обеспечивать условиями молодых специалистов, привлекать врачей дефицитных специальностей.

Прозвучавшие в ходе круглого стола выводы и оценки будут включены в проект итоговой резолюции. Она же послужит основой постановления Законодательного Собрания края, которое будет принято на одной из ближайших сессий. Документ станет дорожной картой для местных властей по достижению поставленных целей. Исполнение же постановления депутаты возьмут на контроль.

Завершая заседание, председатель ЗСК отметил, что профильные комитеты ЗСК совместно с органами местного самоуправления детально проанализировали представленную информацию.

«Есть и чем гордиться, и над чем еще предстоит поработать. Во взаимодействии с органами исполнительной власти будет подготовлен перечень мероприятий. В течение года мы вместе их реализуем. По истечении этого времени вернемся к вопросу в части обеспечения контроля за исполнением данных рекомендаций», - резюмировал Юрий Бурлачко.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

*Сказочник

18.10.2021 20:56

"Основной вектор развития Армавира как центра исторически сложившейся агломерации близлежащих территорий". Армавир, какой развитый промышленный и культурный центр был до эксперимента. Нужно бы конечно там Ельцен центр построить.