Краснодарский краевой суд вынес решение в отношении не- существующего должностного лица, создав опасный прецедент
937
О главе Ахтанизовского сельского поселения Александре Бондаренко и его непростых отношениях с главой Темрюкского района Иваном Василевским мы писали уже не раз. На примере этого поселения газета рассказывает о перипетиях местного самоуправления в приморской зоне края. Бондаренко из той породы людей, которые ищут способы решения даже самых трудных проблем, а не причины, чтобы оправдывать свое бездействие. Впечатление такое, что каждое достижение главы поселения становится костью в горле для районной власти. Глава поселения не расслабляется, готов к очередным сюрпризам со стороны районного начальства
5 июля сего года Темрюкский районный суд вынес постановление об административном правонарушении и назначил главе Ахтанизовского с/п наказание в виде двухгодичной дисквалификации. Основанием для вынесения такого строго решения послужило обращение в суд представителей ОГИБДД по Темрюкскому району, которые считают, что глава поселения уклоняется от выполнения требований предписания ОГИБДД (№4 от 24.04.2013). В этом документе предписано было в десятидневный срок "принять меры по устранению выбоин асфальтобетонного покрытия проезжей части, превышающих предельно допустимые значения" на пересечении переулка Кузнечного и улицы Батурина. Темрюкские гаишники обязали администрацию Ахтанизовской до 15.05.2013 письменно проинформировать их об устраненных нарушениях. Однако ни до 15 мая, ни после никаких письменных ответов от администрации Ахтанизовской в ОГИБДД не поступило. Да и не могло поступить, поскольку, как утверждает глава поселения Бондаренко, ни он сам, ни его сотрудники не получали предписания. А если нет предписания, то не может быть и ответа на него.
23 мая было направлено повторное предписание (№6 от 23.05.2013) в Ахтанизовку, в котором главе Александру Бондаренко было указано на неисполнение предписания предыдущего и предложено было в течение 10 дней отремонтировать участок дороги на ул. Батурина.
Помимо прочего, инспекторы ГИБДД составили на Бондаренко протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1, ст.19.5 КоАП РФ – "невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства".
Собственно, этот протокол и послужил основанием для рассмотрения дела в Темрюкском районном суде. 5 июля судья Назаренко, выслушав доводы представителей районного ГИБДД П.Ф. Суржикова, И.И. Землекова, и главы Ахтанизовского сельского поселения А.В. Бондаренко, вынес постановление о дисквалификации "главы администрации Ахтанизовского сельского поселения Темрюкского района" сроком на 2 года.
Давайте внимательно рассмотрим, под чем поставил свою подпись судья Темрюкского районного суда С.А. Назаренко?
Начнем с того, что судебное постановление вынесено в отношении должностного лица – главы администрации поселения, и это является первым "ляпом". Нет такой должности в структуре органа местного самоуправления Ахтанизовского поселения!
– Теоретически такая должность – "глава администрации" какого-то там поселения, если отдельно не прописано в уставе, она может быть, это руководитель исполнительно-распорядительного органа – администрации, – прокомментировал этот эпизод Александр Бондаренко. – А у нас в целях экономии средств фонда оплаты труда такая должность не предусмотрена Уставом поселения.
То есть, грубо говоря, уважаемый суд даже не удосужился (извините за каламбур) уточнить должность того лица, в отношении которого готовилось судебное решение. Но даже если оставить это "буквоедство" в стороне от описываемого сюжета, то немаловажны и другие так называемые "ляпы" судьи (или судей?), трудившихся в поте лица над этим делом.
Если бы г-н судья, изучая материалы дела, потрудился хотя бы заглянуть в пресловутый Федеральный закон №131-ФЗ "Об общих принципах организации органов местного самоуправления", то при желании обязательно нашел бы там статью 36. В ней четко прописаны 15 пунктов, которые могут служить основанием для досрочного прекращения полномочий главы органа местного самоуправления. Такая мера, как дисквалификация избранного главы органа местного самоуправления за административное правонарушение, законом не предусмотрена.
Согласно закону №131-ФЗ, в населенных пунктах, входящих в состав муниципальных районов (образований), исполнительную власть представляет избранный путем прямого голосования глава поселения, осуществляющий свою административно-хозяйственную деятельность в рамках тех полномочий, которые определены для органов местного самоуправления тем же 131-м законом.
Дальше – больше. Темрюкский судья, тщательно (или наскоро?) выписывая постановление абзац за абзацем, буквально в каждом из них допускает непростительные "ляпы". Так, ни с того ни с сего, по версии г-на Назаренко, ОГИБДД ОМВД России по Темрюкскому району оказался надзорным органом, каковым априори быть не может и не должен, ибо испокон веков принадлежал к сонму правоохранительных структур. Приписывать ГИБДД надзорные функции – это все равно, что ветеринаров призвать к ответственности за демографическую ситуацию в стране.
На судебном заседании в Темрюке глава Ахтанизовской Александр Бондаренко заявил судье, что не получал никакого предписания – ни первичного, ни повторного. А что касается участка дорожного покрытия на ул. Батурина, то он включен в план ремонта и будет отремонтирован в порядке очередности, как только в бюджете поселения будут средства на эти мероприятия.
– Ремонт дорог в станице осуществляется в рамках полномочий главы поселения, в строгом соответствии с бюджетом – основным документом, по которому живут муниципалитеты. И если запланированные деньги Советом (депутатами) закончились на эти цели (а мы действительно израсходовали деньги по своей муниципальной программе в этом году), то остаются еще выделенные нам средства по краевой целевой программе капитального ремонта дорог на условиях софинансирования, которые мы сможем использовать, как только будет определена подрядная организация. Но эти средства, как я объяснял в Темрюкском райсуде, выделены конкретно на капремонт Кооперативной улицы. Поэтому даже если бы мы и получили предписание ГИБДД по поводу улицы Батурина и пер. Кузнечного, то за те 10 дней, которые там даются на устранение нарушений, мы бы ничего не сделали, потому что в бюджете поселения пока денег на это нет. Но вся беда в том, что предписание до меня не дошло, – объяснил ситуацию корреспонденту "НГК" Александр Бондаренко.
В судебном решении суд ссылается на свидетельские показания сотрудника МУП "Производственно- эксплуатационная служба" М.А. Поповой, которой предписание ГИБДД вручила почтальон. (Почему именно ей? Ведь Попова не является сотрудником администрации).
Попова, в свою очередь, передала, якобы, предписание к администрации Ахтанизовского с/п "начальнику общего отдела Малия О.Ю.". Но, как мы выяснили, начальника общего отдела Малия О.Ю. в штате администрации поселения нет. По крайней мере, на тот момент, то есть в апреле-мае 2013 года точно не было.
Малия, только не О.Ю., а В.Л. пришел работать в администрацию на должность исполняющего обязанности начальника общего отдела совсем недавно и злополучное предписание физически получить не мог.
Почему суд не принял во внимание эти аргументы со стороны ответчика?
Ни на один из этих доводов не обратили также внимания и в краевом суде, куда Бондаренко обратился с апелляционной жалобой на решение Темрюкского суда. В стенах дворца краевого правосудия происходили также непонятные телодвижения.
Еще за несколько часов до дня рассмотрения жалобы на сайте Краснодарского краевого суда – вечером 31 июля – была информация, что на дело Бондаренко назначен судья Андрей Леганов (дело №12-1242/2013). Однако уже с утра 1 августа в список судей кем-то и по какой-то непонятной причине была внесена корректировка, и вместо судьи Леганова жалобу рассматривал судья Казаков. Возможно ли такие подмены производить без уведомления сторон?
Казаков на судебном процессе даже не пытался создавать видимость того, что он слушает выступления участников процесса. Старания Бондаренко донести хотя бы до внимания краевого суда все те "ляпы", которые были допущены в суде районном, оказались тщетными. Казаков его не услышал и удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Его не было всего лишь 42 секунды, стороны буквально успели при удалении встать, как судья уже вернулся с готовым решением.
Почему мы, читатель, столько внимания уделили этой, казалось бы, заурядной судебной тяжбе?
Иван Николаевич Василевский – глава Темрюкского района, уже неоднократно и раньше пытался отлучить от власти молодого главу Ахтанизовской, но все эти попытки заканчивались неудачей. Было даже дело, что и стреляли в Бондаренко, но кто это сделал и с чьей указки – неизвестно (см. "НГК" № 61 от 15.09.2011 г.). Доблестная темрюкская полиция расследование покушения на главу благополучно провалила.
Дело все в том, что этим судебным решением может быть создан опасный прецедент, а именно, новый способ устранения неугодных, но законно избранных глав. По сути, так называемая "вертикаль власти" пытается подмять под себя местное самоуправление, вторгаясь тем самым в другую епархию. Ибо государственная власть заканчивается на уровне района. А все что ниже – это уже вопросы местного сообщества. Судя по всему, главу Бондаренко после неудачного "запугивания" пытаются выставить некомпетентным руководителем, который, якобы, нарушает закон. Бондаренко "по собственному" уходить не намерен, потому что надеется, во-первых, на закон, а во-вторых, – на своих-земляков-избирателей, которые доверили ему это непростое дело.
Согласитесь, за разбитые дороги можно сегодня "дисквалифицировать" не только глав 271 поселения, но и руководителей всех 44 муниципальных образований, да что там образований – губернаторов от Калининграда до Сахалина.
Судя по материалам дела и тому, как его стряпали, вынесенному судебному решению, которое не выдерживает никакой критики, ситуация в Темрюкском районе явно вышла не только за рамки закона, но и приличия. Вице-губернатор Джамбулат Хатуов, отвечающий за местное самоуправление на Кубани, не обращает внимания на проблему, которая давно уже перезрела. Единственный аргумент, который любая власть должна ставить во главу угла – это интересы жителей Кубани и соблюдение закона. И Бондаренко в этом смысле может послужить примером для других, в том числе, и для главы района Василевского.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ